如何拍好微距

我们冬泳中有好多喜欢摄影的朋友,我找了一些资料发上来和摄影朋友一起学习

微距摄影是数码相机的特长之一,在拍摄一些细小的东西,如花鸟鱼虫、冰霜等方面有着巨大的优势。
虽然数码相机微距上手比较快,完全不需要传统相机要配备很好的微距镜头,并需要足够的经验才能实现精彩的“一拍”,但是,要想用数码相机拍到好片子,也需要一段时间的练习才行。在实拍的过程中,尤其要注意灵活把握好光圈、焦点、景深及光线等影响片子效果的几个重要因素之间的关系。

微距模式
目前市面上的数码相机都具有微距拍摄功能,也比较容易上手。但使用微距模式时一定要注意,在相机和物体之间距离小于20cm时,最好使用LCD取景而不用光学取景器,因为光学取景器在拍摄远距离景物时它和镜头捕获的范围相差不大,但当使用微距模式时这个差距就大了。另外,微距摄影会使快门速度变得很慢,使用自动对焦功能比手动还要慢。为了生成效果完美的微距图像,部分数码相机带有自拍器,可有效防止相机的震动。 

焦点的选择
不同的焦点选择,能营造出不同的图像效果。在移动拍摄焦点时,应使拍照对象处于画面中间,一般情况下应该选取画面上最吸引人的部分,也就是你最想表现的部分,并保持快门的半按状态,在焦点对准以后(要稍微等一下以便相机进行对焦)再从容地按动快门,避免拍摄出的照片发虚。 

一般说来,在数码相机微距模式下,镜头距离物体越近,拍摄出来的物体越大,如果不注意画龙点睛,片子画面就会显得非常呆板。如对小昆虫(如图1)一类的主体拍摄,焦点的选择应该落在昆虫的眼睛上。眼睛是生命的灵气的所在,拍得越清晰越好清楚。尤其是像蜜蜂、小青虫和蚂蚁昆虫这样微小的生物,更要重视对眼睛的表达。

聚焦与景深
景深在微距摄影中往往是成败的关键。由于微距拍摄时镜头距景物很近,所以景深一般都很浅,背景都几乎看不清楚。但有时为强调画面效果,需要适当加强景深,因此要特别注意聚焦与景深的调整。

景深一般取决于三个因素:

1. 光圈大小。在焦距不变的情况下,光圈越大景深越浅,光圈越小景深越深。为了展示花鸟鱼虫细节方面的微距拍摄,纵向增加主体的清晰度,一般适宜用较小的光圈值以加深景深(如图2)。

2. 镜头和景物的距离。距离越远景深越深,距离越近景深越浅。拍摄时最好把要拍摄的主题都能放到同一个与镜头轴向垂直的平面里,否则会有一部分主题可能不够锐利。

3.焦距。焦距越大景深越浅,焦距越小景深越深。不同的光圈和焦距的组合可以产生不同的景深。我们应该学会合理地利用光圈和焦距的组合,既能虚化背景,又能保证主体清晰。比如拍摄硬币,在一幅画面中,你想看到的是一枚较大的硬币,而不需要背景,因此采用小焦距靠近硬币拍摄。如果用远端变焦进行微距拍摄,拍摄的照片就会不够理想。

曝光和背景
微距摄影曝光程序比起普通拍摄有少许不同之处因为微距拍摄的物品一般都是很小的,占很小部分篇幅,曝光程序很有可能被背景所愚弄,所以在拍摄时最好人为加上背景,这样更能让主题突出。

添加背景,一般可以选择中性灰色的纸作为背景,使用灰色一方面可以让曝光更准确,还有就是使用灰色让背景显得很淡,这种色彩和一般的色彩都可以搭配到一起。也可以使用白色或黑色的背景,不过这样曝光时就要特别注意,因为它们很容易导致曝光不准确,造成曝光过度或曝光不足,这时就要用到曝光补偿进行调整,如果背景太暗,就增加曝光,如果太亮就减弱曝光。

光线的控制
微距摄影的光线控制本质上是调节自然光与人造光的比例,正确地运行光线,可以营造出不同的氛围与意境。但一般不要使用闪光灯。虽然,闪光灯能缩短拍摄曝光时间,获得的景深更深,减弱因曝光时的抖动或物体运动所带来的影响,但微距拍摄时闪光灯的使用要比普通模式下难,很容易造成曝光过度。所以,一般摄影爱好者在进行微距拍摄时,要注意观察光线的照射方向,尽量利用好自然光,确保光线平均地照射在被摄物体上。在大多数情况下,从侧面射入的光线能更好地突出物体的质感。如果自然光线的不足或光线照射位不当,可以用个手电筒或白色泡沫板(充当反光板)补光。

今天上午在农家地里拍的.我自己感觉背景处理的太黑了没有突出花的型.

坐沙发慢慢学习

这个帖子很实用。谢谢楼主哦!

搬个凳子看

拍微距是很有意思的,这些要领太重要了。
谢谢
细微之处见真情!
楼主的花是用单反拍的吗?
拍好微距自赏找乐.
长知识了,谢谢。

原文由 [B]奔流[/B] 发表: 楼主的花是用单反拍的吗?

我也是去年才开始学的.拍的还很幼稚,请大家多提意见

我用的是单反.

尼康D200

有个好相机出好片的几率大了点.可好片子也不是好相机的专利

关键在相机后面的那个脑袋

多看,多拍.多总结

不久朋友们就都是摄影高手了

哦.
原文由 [B]蓝天龙[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]奔流[/B] 发表: 楼主的花是用单反拍的吗?

我用的是单反.

尼康D200

多看,多拍.多总结

[/quote]

我也是D200相机,向你学习。

帖子很好,收藏了!!

谢版主提供的资料,很有价值,收藏了。慢慢学习体会。
摄影是门艺术,慢慢学!
       蓝老师:我拍微距经常出现调焦不准的问题,原因在那里呀?是不是相机的问题?请赐教?

[quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:        蓝老师:我拍微距经常出现调焦不准的问题,原因在那里呀?是不是相机的问题?请赐教? [/quote

我不知道你用的是哪款相机.不好说"

我把我以前用富士相机拍摄微距的经验谈谈.希望对你有帮助

方法一

1.先设置微距功能键-----2.测光用点测光---3.你需要半按快门,在你需要拍的主体上出现绿框后,才是对焦准确,然后构图全按快门,这样拍出的片才是清楚的。

方法二

1.先设置微距功能键-----2.用点测光-----3.相机离拍摄对象1米左右.------4.拉近拍摄对象半按快门构图.在你需要拍的主体上出现绿框后,才是对焦准确,然后全按快门,这样拍出的片才是清楚的。

用方法二拍摄的前提条件是你用的相机是多少倍的光学变焦.变焦倍数小的.这个方法不太适用

还请其他摄影高手补充

原文由 [B]蓝天龙[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]奔流[/B] 发表: 楼主的花是用单反拍的吗?

我用的是单反.

尼康D200

多看,多拍.多总结

[/quote]

我也是D200, 新置办的。 争取早日成为摄影高手。

很好的学习资料,收藏了.
这个黑背景我拍不出来。

海得朋友你好.

D200是部利器.欢迎上片,学习交流

原文由 [B]北方蛟龙[/B] 发表: 这个黑背景我拍不出来。

你好

拍摄时.

1.用逆光或侧光

2.用点测光或中央重点测光

3.后背景的选择用暗处-----暗处要离被拍摄的对象不能太近

欢迎你去尝试.上片交流