“南开大学”随想

西南联大
  1937年抗日战争发生,北京大学清华大学南开大学先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学,同年10月25日开学。1938年4月又西迁昆明,改称国立西南联合大学。5月4日开始上课,设立文、理、法商、工、师范5个院26个系,两个专修科一个选修班。北大、清华、南开原均为著名的高等学府,它们有各自独特的经历,有各自的教学作风,组成联大以后,荟集了一批著名专家、学者、教授,师资充实,人才济济。他们在极其艰苦的条件下,坚持严谨的治学态度,树立优良学风,是当时中国规模最大的著名高等学府。西南联大在办学的8年中先后执教的教授有290余人、副教授48人、先后在校生8000余人,毕业学生约3000人,均学有成就,有的成为举世闻名的专家学者,他们对中国的建设事业、高等教育的发展和世界学术研究,作出了贡献。抗战胜利后,1946年西南联大解散,3校分别迁回北京、天津复校。

国立西南联合大学自1938年5月4日开始上课,至1946年5月4日结束,西南联大在滇整8年。在极其艰苦的条件下, 西南联大培养出大批杰出人才。其中有许多是蜚声中外的一流科学家 。

当时,1938年2月中旬,长沙临大开始迁往昆明时,学校师生分几路入滇。其中,一行200余人步行横穿湘、黔、滇三省,于当年4月抵达昆明,被誉为“世界教育史上的长征”。

2018年2月4日立春,南开大学北京校友会在北京国际会议中心,举办了“未来已来,相互赋能”2017年南开北京校友年会。新组建的南开物理校友会组织南开物理校友参加了活动。

左一为香港丰联集团总裁刘总。

右一为音乐人高天虹

教育部采购站的靳太乙经理

2018年2月6日晚上,学校有关方面请校友香港丰联集团总裁刘总等谈有关事宜,应邀出席。

寓健于乐、寓健于善----南开“健行者第一次”筹备会议顺利召开。
2018年2月27日南开大学天津校友会----南开健行者社团第一次会议在南开大学八里台校区“校友之家”顺利召开。

左起:聂涛(筹备组成员),詹先华(天津校友会理事长),肖多立(筹备组负责人),         郝邦增(老年分会会长),王平分(老年分会副会长)杨意东(天津校友会秘书长)

评分

laoduqinghuaci + 4
新手上网 + 6 赞一个!

参加何国柱先生追思会:
5月19日,应邀到北京丰联大厦参加了我们敬爱的何国柱先生的追思会。
  何国柱先生(1922一2017 ) 留学美国,博士。浙江余姚人。1945年北京辅仁大学物理系毕业。1947年赴美国圣母大学攻卖,1949年获物理学硕士学位。后入诺特丹大学物理系深造,1951年获博士学位。后任美国芝加哥大学副研究员,佛罗里达州立大学副教授,从事电于光学和核物理研究。1953年首先从理论上推导出雷达中使用的行波管内使强电流电于束能平行通过的皮尔斯电子枪的电极形状,该成果被收入《物理大全》。1956年回国,任南开大学物理系副教授、教授、系主任等。1950手代末组建原子核物理专业,曾参与研究句制成200万电于伏电子静电加速器,对用周期电场和磁场聚焦强电流电子束的研究获得电子束稳定通过聚焦区的条件并发又现有禁区存在,该工作对设计高空雷达发射管及大型粒子加速器有参考价值。1960年代组建理论物理专业。1980年代自美国引进一台160万电子伏串列静电加速器,组建了原子碰撞研究室和生物物理专业。是中国核物理学会理事,天津核学会理事长。主要从事原子核物理及电子光学方面的研究,在国内外有关刊物上发表论文40余篇。主要有《重离子散射相反应的核分子轨道的理论》等。

南开大学北京校友会、南开大学天津校友会校友们与何国柱先生的亲属合影。
后左起:方胜、杨明、王麟、唐珺、靳太乙、冯强、张格
前左起:汤天申、王平分、刘亦方、常树人、何乃君、何乃知、何丹蕾

何国柱先生(左一)与杨振宁(左四)、母国光(左五)、胡国定(左六)于南开大学校园合影。

何国柱的外甥王麟、何国柱的长子何乃君、丰联公司总裁刘亦方、
何国柱的次子何乃知、何国柱的女儿何丹蕾和女婿汤天申。

天津第八届政协副主席何国模先生。