浪漫海滩热力四射 温馨友情如沐春风——北海纪行

洒满落日余辉的海面,清丽、宁静,特别具有天然美趣。冰心老人有首诗写道:生命啊/倘若在永久的祝福中/有一次至诚的应验/我将虔诚地祈祷:/我在母亲的怀抱里/母亲在一叶小舟里/小舟在明月的大海里……作者展开想象的翅膀,企求在明月、大海、小舟、母爱中返璞归真、超然物外。这首诗之所以让笔者过目40多年而不忘,恐怕还是诗中那超凡脱俗、美到极致的意境使然。而我们今天,携友同游大海,不也在享受落日、大海、漂泊、友爱吗?!不也紧扣这诗中的意境吗?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这份欢乐这份友情,真可以美在心里,溶化在血液里,铭刻在长久的记忆里。

本帖子中包含更多资源

x

好帖欣赏了。

谢谢老兵!  发表于 2012-10-20 11:18

分享漓江冬泳人美文美图,鼎一个!

谢谢泳戈!  发表于 2012-10-20 11:19

谢谢你起那么早给我回帖!  发表于 2012-10-20 14:24

朝阳初升的次日,晨雾褪尽,无潮期的海滩留下喧嚣后的静谧。

本帖子中包含更多资源

x

赤足踩在沙滩上,柔柔的沙,细得可以钻入足底的肤纹,脚掌和沙滩接触的那一瞬间,那种柔和的触觉似乎能悸动心尖。迎着温润的海风,闲适的心情漫步海滩,体味“海到尽头天作岸”的意趣。万顷千叠的粼粼波光湛蓝的海天交界处,压缩成眯笑的风景;闭目谛听天籁般的海涛拍击声;吸嗅海风送来微腥的潮气;我们的感官,都在感知着大海传递的信息,触摸着大海的脉动。

本帖子中包含更多资源

x

这里水清、沙细、无礁,是一片理想的滨海浴场。能在这里享受碧海、蓝天、阳光、沙滩、海风、海浪,品尝海鲜、美食,听古老的传说,对于我们这些平日远离大海的内陆人来说,真是如登天堂般难得的好享受。国际旅游业的三S旅游,就是由阳光(Sun)、海水(Sea)、沙滩(Sand)组成,古今中外都受到热捧,经久不衰。看来海洋这个覆盖地球71%的水体,对于远祖也是从海里走出来的人类,总有着天然的磁性,何况我们这些亲水性极强的泳士们。

本帖子中包含更多资源

x

大海的波翻浪涌象是召唤着亲水的人儿,一浪接一浪冲上沙滩的浪潮,让泳友们于新奇中感觉着兴奋,或主动扑上潮头,或回身砥砺潮水,或任由潮水猛推前冲,或结成人墙共抗潮流。我们象一群顽童,无忧无虑地嬉戏弄潮,在潮水的强烈冲击中,亲身感受着宇宙营力的不可限量。

本帖子中包含更多资源

x

波峰浪谷的海泳早就令让人怦然心动,我们相继纵身入蓝色的大海,让清澈的海水把凉爽的感觉浸满全身,劈波斩浪向茫茫的大海远处游去。汹涌的海浪时而把人高高地托到浪尖,旋即又猛然推向谷底。我们象骑乘着无缰驾驭的野马,冲向浪尖时保持着身体平衡,下落时顺势前游,任凭身随海浪在波峰浪谷中漂移,渐游渐远。当年杜甫若有此逍遥游,当不会再有“未掣鲸鱼碧海中”的慨叹。

本帖子中包含更多资源

x

由于专区版面,在经验交流会及晚会内容的相关帖子数量颇丰,尤其是大红的《金秋十月收获在北海》、碧波荡漾的《大力弘扬拯溺救危道德风尚》,已作翔实报道。恕我不再赘述,择要纪行另类,尚希见谅!

本帖子中包含更多资源

x

中午会餐,组委会选择在冠头岭海边品尝疍家美食。

本帖子中包含更多资源

x

好文美图,感谢楼主的报道,北海一行,老表招呼不周,敬请多多包涵,我们再相邀。

北海大老表 发表于 2012-10-20 16:39
好文美图,感谢楼主的报道,北海一行,老表招呼不周,敬请多多包涵,我们再相邀。

北海之行,感受了东道的隆情高谊,聚集了泳友的温馨情义,享用了美味的疍家海鲜,学习了实用的救护技能,见识了老表的多才多艺,谢谢了!下次有机会,我们还去!!!

港湾上密密层层的浮着一幢幢小木屋,有如水上集市一般。这种浮水而居,靠打鱼为生,以舟楫为家,虽经历史变迁却仍保留着截然不同民俗的,就是“家人”。

本帖子中包含更多资源

x

曾经从央视节目中见过这些会唱咸水歌,以表达独特水乡风情,差点就被划为第57个民族的一个特殊的族群。但据人类学家考察分析,证实民不属于一个独立民族,而是我国沿海地区水上居民的一个统称,属于汉族。民祖籍多为阳江、番禺、顺德、南海等县的水上人家。

本帖子中包含更多资源

x

根据沙田家文化博物馆提供的旧图片显示,从元朝到清朝很长的一段时间里,民备受欺凌,他们没有部落,没有田地,以海为生。岸上的原住居民规定“民”不准上岸居住,不准读书识字,不准与岸上人家通婚,科举的名册中也从来没有“民”的名字。

本帖子中包含更多资源

x

关于“家”的起源有N种说法。其一,源于早前他们居住的舟楫外形酷似蛋壳漂浮于水面;其二,因他们长年累月生活在海上,像浮于海面的鸡蛋,所以被称为“民”;而家人自己则认为,他们常年与风浪搏斗,生命难以得到保障,如同蛋壳一般脆弱,故称为“家”;有学者认为“民”是古越族的后代;又因他们常年漂泊海上,而被称为海上的“吉卜赛”人……

本帖子中包含更多资源

x

官方说法如清光绪《崖州志》:“民,世居大蛋港、保平港、望楼港濒海诸处。男女罕事农桑,惟辑麻为网罟,以鱼为生。子孙世守其业,税办渔课。间亦有置产耕种者。妇女则兼织纺为业。”

本帖子中包含更多资源

x

民间一般把生活在水上以打鱼为生的小渔民家庭为“家”,他们没有大船,无法远航,只能在近海捕鱼。渔港里也没有他们的一席之地。退潮时,他们下笼下网,捕些鱼虾。生活随着潮汐变化而变化。

本帖子中包含更多资源

x