教师节巧遇恩师

9月9日,周日的下午,去东湖游泳,刚到基地,郑济就告知我:红梅,你当年市队的教练周老师今天来基地游泳打听你来着,不过他刚走。”
什么?我的教练周康老师?
“是啊”
几位泳友不约而同的回答。可惜我来晚了一会,要再早来10分钟,我们师生就能相遇。看我可惜的表情,泳友们告诉我,没关系,明天这个点儿,周老师还能来。
“是吗?那太好了,明天我可要来会会我的周老师。”
      次日,我照比头天早来两小时,一边在湖里游泳,一边等待周老师的到来,不大一会儿,听到基地台阶处人们喊我,知道周老师来了,我快速游回上岸,终于见到了我的恩师---周康老师。
      34年之后,再见周老师,已经年过7旬,不高的个头,虽然照比当年头发稀疏了许多,身体消瘦了很多,但却精神矍铄,乐观善谈。我们的会面,自然是喜悦之情述说不尽,绵绵的话语细唠不完……
      1971年的那个夏天,我13岁,正上小学五年级,在商专(现叫渤海大西校区)那个简陋的露天游泳池里,我学会游泳已有几年,记得暑假里的一天,是个周末,和几十个小伙伴们正在游泳池里嬉戏、打闹,正玩兴头时,被当时站在池边的一位小个子叔叔叫到跟前,他说他观察了我许久,他让我带他到我家里找爸爸,当时的我,防范心理全然没有,我也不知道发生了什么事情,便带他去了家里,通过大人之间交谈的内容我听得出来,意思锦州市要组建少年游泳集训队,我很符合他们体校队员的要求,想要我参加几天后的锦州市少年游泳队选拔赛,爸爸同意后来征求我,我自然同意,因为如果选拔上后,我能天天吃细粮,还能穿上锦州市队的服装,那样也就自然取代我那寒酸的粗纺布衣。
      几天后,坐在爸爸的自行车后座上,我来到了市体育场,百十来名从各校赶来的中小学的队员齐聚游泳池,看着这么多的人来争夺十几个游泳队员的名额。我当时心里没有底气,我们被告知都要参与百米蛙泳选拔,并要跳水出发。听到跳水出发的告知后,好多中小学生都很恐惧,而我则不同,因为我看到了面熟的小个子叔叔,在我临阵磨枪的请教了一遍示范跳水动作后,竟然在测试中基本达到跳水要求、测试成绩更是在中小学女子组里排名第一,于是,我成了少年体校里游泳队的一员,后来,小个子叔叔成了队里的教练后,我才知道他叫周康,毕业沈阳体院冰水系。
入少年游泳集训队后,我高兴呀,关键时刻给我指点迷津,周老师,我忠心的感谢您。
      体校的几年,我主攻蛙泳和自由泳,当时由于条件所限,我们都是夏季里在室外训练,我们因为集训,统一住在体委的大院里,半天上课在吉庆,半天游泳训练在泳池、后来也曾经参赛。那时,主管我的教练虽不是周老师,可周老师所带的蝶泳组和仰泳组,我却非常羡慕,看周老师的蝶泳棒极了,练习主泳项目之时,我因时不时走神偷瞄和模仿蝶泳及仰泳的动作而被我的教练时常提醒或被批评,但这并没影响到我和周老师学习蝶泳和仰泳的热情,毕竟自己协调性不错,周老师最终接受了我的学习请求,额外时间细心辅导了我的碟仰泳姿。
      直到有一天,因为比赛的需要,决定在队里测试四种泳姿选拔参赛运动员的时候,我的测试成绩得到了两个教练和所有队员的认可,我的四种泳姿派上了用场。我兴奋,我又一次感到,如果没有周老师的额外加细心的辅导,我学不会谍仰泳姿,周老师,我由衷的感谢您。
转眼,上山下乡,粉碎了我的一切梦想。
      1978年,我在下乡两年多后,准备参加高考,当年自己如无头的苍蝇,不知道自己应该报考什么?又是与周老师的一次无意相遇,决定了我的终身命运,报考师范体育班。
在文化课和基本素质测试均合格的情况下,因为我曾经的游泳成绩,我被师范学校体育班顺利录取,在师范,我如鱼得水,顺利成长……。最后成为一名中学体育教师。
      当初,如果没有周老师的参谋,我也会像我的同学一样,呆在父亲单位的大集体单位里,后来全员下岗,我能有今天,恩师,周老师,我真诚的感谢您!
      如今,周老师也年过7旬,我也就要在教育岗位退休了,说起以后,谈了我今后立志游泳,组群培训、参与冬协活动、参与公益事业的一些想法……,从周老师赞许的目光里,我感受到了老师的支持,是啊,英雄所见略同,周老师,我永远的感谢您!
      唠不完的师生情,说不完的感激语。周老师告诉我,20多年前,他调到了湖南工作,十年前在湖南退休,锦州有他割舍不了的牵挂,这里他们有房子,每年的十一,他们老夫妻两要做候鸟飞南方,明年6月回北方,他们每年都是如此,临别,互留联系方式,看看时间,天色已晚,算算日期,今天,9月10日,正巧,是教师节!
      祝福周老师,健康长寿。万事如意,幸福的过好晚年。

我与恩师周老师(中),右为郑济,也是当年铁路少年游泳队队员,他和周老师因为常在冬泳基地同一时段游泳,是他先认出了当年我们市队的教练---周老师,他的眼睛好独啊,他们铁路队的教练现在就是在我面前我也不认识呀,当年,我们两队经常进行友谊对抗比赛,可惜当年我们都小,相逢对面不相识,直到这次,我方才知晓郑济的过去,他当年也曾和我一样,接受过训练,要不他的泳姿咋能这么标准?

借教师节之日,祝周老师及天下恩师们,身体健康!你们为人师表作出了贡献,表示衷心感谢!并祝福老师们节日快乐!

祝天下的老师健康快乐!