上善若水(转发)

+ P+ i4 W: s! u& D
                                     上善若水
                                                                            彭山冬泳协会  宋建芳

2 i4 }; v. x# s6 i, Q* G
    “上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”出生河边,天地造化,我也希望自己做个水一样的人,我把自己投进了河里。可最初下水并不顺利,还是小时候,因背着母亲偷偷下河游泳,每天至少挨两次打。
     我想应该十多年没下水了吧?家乡的河成了昨日的记忆。再次与水结缘,缘于与彭山冬泳协会结缘。一种久违了的回归。
    还是在过去不久的四月,彭山冬泳协会受台湾高雄市成人游泳协会之邀,参加两年一度的“恒春海上长泳”,我有幸以局外人的身份随行。机缘,也就萌生在这8天的行程里。
    4月29日晚,各地游泳爱好者汇聚高雄附近的南湾国际会议中心,各自打出队标,吸引同道泳友的关注,气氛异常的热烈......
    翌日早晨,海滩艳阳高照,湛蓝的海水在阳光照射下发出金属般的光芒。整个海滩挂满了欢迎的标语,海面上错落有致地摆放着救生摩托艇和用红色“跟屁虫”串出的泳道  。 我从未到过海边,海,只是我的梦。这次真切地亲近大海了,站在海水里,任由海浪一波接着一波冲击我,一种无以言表的震撼从心底升起。我情不自禁地拿起DV,记录下这一望无际的海面以及海里发生的一切。我把海带回了家。
     我成了冬泳协会的编外队员。第一次跟随协会的朋友们下水,是随他们漂流岷江,从岷江二桥到冬泳基地,约2公里。安哥问我行不?我不加思索就说:“没问题”。其实,我根本不懂游泳技巧,只是爱水罢了。安哥执意要我拴上安全包,说以安全为主,这是协会的规定。下水之前,有谁说了一句:“有新队员,大家注意她的安全”。我听了很感动,心里道声:“谢谢”。   
     接下来的一次,是跟随他们去三岔湖、资中漂流。这次聚会,让我看到爱水的人是那么多,老、中、青、少,一应俱全;天、水、人、景,和谐完美,协会与协会间互动所结下的友谊亦令人动容。  
     这次的出行,邂逅了张闯老师,这是个有着丰富的人生经验和对水的习性有深入了解的智者。他说,他对水永远都怀着一颗敬畏的心。这个在黑龙江边长大的人对水自然有着份特殊的感情。在夕阳下的沱江岸边,我们畅谈、交流。在很多事情上我们都能达成共识。我笑说这是一次精神层面上的交流也是人生的最高境界,眼睛透着睿智神采的张老师很腼腆地笑了。      
     我不能不提起另一个人,队员们亲昵地称呼“常头”的人,他是队伍的灵魂。漂流结束后的漫长车程,已然让大家的肚子嘟嘟囔囔提出抗议,然而,吃饭时间已过,人又太多,很多家小饭馆无法接待。炎炎烈日下,常头就一条街一条街的寻找,还带着一脸歉疚的表情。把大家安顿好,他又自掏腰包买来西瓜为大家降暑,那一刻,一份西瓜情沁人心脾,仿佛高温和毒辣辣的太阳也都凉却下来。

* z! e* B  u" n, L# x
      回到彭山,我递交了一份带身上已久的入会申请,只为上善若水。

6 R/ _/ O7 N0 F6 c8 P0 u