一个理想青年与“五月天”的音乐故事
肥肥鱼, 余师, 五月天, 旅游
以下转自:豆瓣(作者:肥肥鱼)
几个月前参加的鲁豫有约五月天专场播出了;
回来后,我的第一本个人旅行书《身体和灵魂,总有一个要在路上》出版了;
现在,我又开始重新上路,从成都到西藏,现蹲在青海湖。

回想起几个月前,如果有一天,你开始写一段字,抬头是:“To 阿信”
会不会觉得自己在《五月之恋》的电影里?

第二天到达鲁豫有约录制地点,进到演播大厅。
那种感觉是很神奇的,以前都在屏幕前看,而这次,
我似乎从家里钻到屏幕去了,位置在视频的正中间处。

编导姐姐说了一些事项,我坐在椅子上坐立不安。
和以前想象的不一样,节目原来是不彩排的,所有的都是现场即兴。
我就怕自己到时失声痛哭,这样隐藏许久的迷弟身份就暴露了。

时间越来越近,五迷慢慢地坐满了所有的地方。
有的比较心急,差点坐到显示屏上了,大家笑成一团。
就是这样紧张着,欢乐着,掌声响起来,主角出场了。

开始是连唱几首歌,接着坐下来访谈,内容大家都看到。
然后就到我说话了,话筒这时出问题,没有声音。
完了,这次难道要上演【隔空相看两不厌,默默无语泪两行】这种戏码么?
还好话筒非常快搞定,我开始说一些语无伦次的话。

因为准备了礼物要唱歌,就到了台上,但这个过程有点长,
期间大家都很耐心的等待我插线,调试。

我挨着把礼物送给他们,他们都站起来鞠躬感谢,我腿软但我hold了个住。
玛莎招呼我坐在他和鲁豫之间,还很热情地调整话筒高度。
唱a song for mayday时,石头对我微笑,阿信在我一米处,
怪兽冠佑注视我,玛莎就在可以熊抱的距离……
我终于完成了多年前夸下的海口:有一天要对着他们唱这首歌,说出那些语无伦次的感谢。

后来,我冒昧地提出了伴奏唱歌的想法。
因为去年去了那么多地方,才稍微知道一点什么是知足。
话筒本来用专用的,玛莎把我的拿下来给他,
结果阿信说:哎?说不定他想要和我合唱呢?

合唱……亲,我全身都软但我hold了个住。

你从节目上看到鲁豫说,要man,想象自己穿个皮衣骑个哈雷在沙漠。
其实后来对面的五迷都大声对我说,不要怕。
我说:你们上来也一样腿软……全场爆笑……

这让我感觉自己在温暖的大家庭,正是五迷遍天下,蹭饭蹭到傻……
然后开始唱歌,但我太紧张弹错了,所以知足第一段后面没有接副歌而是直接到第二段。
这也就是为什么阿信迟疑了一下的原因,不是他忘词而是我的问题。

后来我就下去了,上台就紧张的一直在抖。
这下你应该能理解,为啥鲁豫在上集的结尾会叫我别抖。
后来还得到了签名大海报,一切就像梦一样。