山海关长城节花絮

得知中国山海关长城节在山海关726日举行的消息后,很想参加两天的全部活动。无奈人在家中身不由己。老婆有病需要我的照顾,孙子放假需要我的看管。老婆说:北京暴雨死了37人,26日山海关也有暴雨……我说:道路不通,我就跑着到山海关,一片汪洋,我就游着进海盛花园酒店。妻子说;“要是因为暴雨造成活动取消,你不白去了吗?”“不白去,活动万一取消,我就看看董耀会老师再回来。”我回答。……最后,以儿媳妇的小店关门半天为代价,支持我参加“长城论坛——中国古城可持续发展研讨会 ”的会议。
一进海盛花园酒店的会议室,我就见到了在秦皇岛驴界久负盛名的75岁的寒老。在寒老身边就坐的是刘家口长城保护员“海鸥"  在山海关海盛花园酒店,我见到了盼望已久的董耀会会长。董会长比我还年轻几岁,但为宣传长城,保护长城,操尽了心,费尽了力,不到60的年纪,白发增添了很多。在手拿相机拍照的人群中,我认出了“万里长城”编辑部主任郑严老师。郑老师给我介绍了长城小站的“司令”和“丽人”。
原定230分在海盛花园酒店二楼举行的会议,因为部分代表未到,没有及时召开。这不能怪罪于代表,未到的代表所称的飞机昨晚就飞到山海关机场上空,因为大雨原因,无法降落,又飞了回去。丽江和平遥的代表经过几次努力,最后终于来到了山海关。当他们出现在会场时,大家给予热烈的掌声。
   会议由北京出版社“守望古城”执行主编莫愚主持。首先山海关区长曹玉宝讲话,紧接着秦皇岛市宣传部长时晓峰女士讲话。……接着是中国长城学会常务副会长和原文物局局长张柏讲话。会场的前2小时主要是领导和专家的讲话。脑子不好,记不清楚,只好在这里省略一万九千八百七十六个字。
    会场休息,大家到外面进行了合影。合影后继续开会。发言的主要是各地代表介绍了本地的古城的保护和开发经验。也许是乡音的原因,也许是长城的缘故,我最感兴趣的是秦皇岛驻守长城后裔研究会副会长王英之的发言。他把山海关比作半亩方塘,比作。这半亩方塘很清澈,像明镜一样,可以映出天光云影。这半亩方塘为什么这么清澈呢?因为有源头活水不断地补充进来,才使得它这么清澈。 这源头活水就是我们千千万万长城热爱者。单纯地靠行政的命令,拆除和重建是不行的,老百姓不买这个帐。
    最后,董会长进行了总结性讲话。他说:因为时间的关系,还有很多代表没有发言。会议到此结束。大家再次给予热烈的掌声。董会长很了解大家的心情。文革结束后,有很多人不再适合开4个小时的长会了。

评分

张兴 + 25 很给力!

祝贺第六届中国•山海关国际长城节隆重开幕!

大哥的速度好快,谢谢关注和回复!  发表于 2012-7-27 07:47

祝贺第六届中国•山海关国际长城节隆重开幕!