[推荐]行善,需要证据

行善,需要证据fficeffice" />

一个法官的提醒

我在阅《报刊文摘》报时,看到了这样一条题目为《行善,需要证据》的报道,读后很有感触。为了广大朋友在行善时,同样保护好自己。下面我就全文摘录给大家,望大家在今后的行善中,尽可能的即做好行善义举,又要保护好自己。

四川泸州市77岁的万姓老人在买菜回家的路上,不慎摔倒,被路过此处的年轻人陈思为看到。他急忙拨打急救电话,和迅速赶来的医护人员一起将老人送上救护车。

当老人的儿媳闻讯赶到医院时,见陈思为正围着老人跑前跑后,当下就厉声喝住这位年轻人:“喂,你怎么把我婆婆撞伤了?把身份证交出来。”憨厚的陈思为大概从未见过这等架势,一时竟顺从了。为此,陈思为陷入百口莫辨的境地。他的父亲也误认为是儿子惹的祸,还为老人代交了5000元的住院费。

之后,不论陈思为怎样解释,万家人都一致认定陈思为是肇事者,老实木讷的陈思为遭此冤屈,深感气愤和郁闷。他开始了自虐行为,从头撞墙到自打耳光再到精神恍惚,很快被家人送到医院并确诊为精神分裂症。为治疗此病陈家又花费了好大一笔治疗费用。

万般无奈之下,陈家只好求助法律,一纸诉状将万家告上法庭。

陈思为还算的上“幸运”。那天,当他看到ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="万家老">万家老ersonName>太太摔倒时,曾招呼对面茶馆一个正在扫地的年轻人一起上前救助。老人被抬上救护车前曾亲口对这位年轻人说:“这娃儿(陈思为)是个好人”,不管他的事,从老人摔倒直到被抬上救护车的情景,恰好被在附近阳台上做饭的另一个人亲眼目睹。

由于两位旁观者的证词是法官终能了解事件的真相,并作出了公正判决。陈思为做的是一件救助扶伤的善举,是一位值得大家学习的好青年。

审判长接下来说,假如我们在生活中遇到了这样的事情,在没有第三者在场的情况下,我们要尽可能地保护自己。在助人为乐的同时,要固定好证据。在允许的情况下,最好报警,让别人知道你行为的目的。

做好事要懂得“固定好证据”。“要让别人知道你行为的目的”。这是给了陈思为公道的法官对行善者的提醒。

(摘自722《今晚报》作者  柯云路)

言之有理!证据重要。

这个帖子让我联想到我跟朋友的集装箱车去玩的时候发生的一件事。

一个人骑摩托车摔倒了,我立马和朋友说我们过去扶他一把,朋友却以观望的态度在看,然后和我说,这人喝酒了,并边骑摩托边在打电话,我说看他都起不来了,应该扶一下,朋友又强调,他喝酒了!如果被人赖上,我们又不是在本地,在这里我们属于在外地人, 如果被赖上,不好脱身。然后我马上转身对身后的在工作的工人人说,你们应该去帮帮他,他都起不来了,然后这两个人就过去将那人扶了起来。

我朋友的判断是正确的,那人的确喝酒了,满身酒气,骂骂咧咧。也许我处事太浅,经过仔细想,我很赞同我朋友的做法,还是他有经验,虽然比我小。有时候,想做好事,也难。

积德行善也要保护好自己.

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

这个帖子让我联想到我跟朋友的集装箱车去玩的时候发生的一件事。

一个人骑摩托车摔倒了,我立马和朋友说我们过去扶他一把,朋友却以观望的态度在看,然后和我说,这人喝酒了,并边骑摩托边在打电话,我说看他都起不来了,应该扶一下,朋友又强调,他喝酒了!如果被人赖上,我们又不是在本地,在这里我们属于在外地人, 如果被赖上,不好脱身。然后我马上转身对身后的在工作的工人人说,你们应该去帮帮他,他都起不来了,然后这两个人就过去将那人扶了起来。

我朋友的判断是正确的,那人的确喝酒了,满身酒气,骂骂咧咧。也许我处事太浅,经过仔细想,我很赞同我朋友的做法,还是他有经验,虽然比我小。有时候,想做好事,也难。

好帖!

现在做好人也难呀,在做好事的同时,真的要保护自己!

赞成!
是呀,世道变了,知人知面不知心呀,所以一定好保护好自己
世道在变,好人难做.

这不是个好现象,是一个社会道德沦丧的表现。由于文革,中国传统文化被破坏的支离破碎、面目全非,中国传统文化的精华被抛弃,糟粕却被继承了下来。可悲!行善居然要‘固定好证据’,哪又何必去行善?!社会日趋冷漠,如此恶劣的社会状态,不知道始作俑者是谁,却要广大老百姓来买单。

[此帖子已被 北极狐 在 2007-8-10 0:09:01 编辑过]
在行善时,同样保护好自己。可叹!世道在变,好人难做。
世道在变,好人难做.
原文由 [B]冬泳后勤[/B] 发表:

言之有理!证据重要。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 在行善时,同样保护好自己。可叹!世道在变,好人难做。
同感!我经常被人认为是骗子,认为你做好事肯定有企图,现在没有"雷锋"了,而遭到的有怀疑,嫉妒的眼光,我已不以为然了! 只有我在救治起昏到病人时,看到的眼光让我最欣慰!去年6月一周里在路上救3人,没有药品,只用点穴按摩和心理治疗,那一周我还真开心,欣慰自己医术高超!所以我也学会了只要自己不违法乱纪,不破坏和谐,不违背良心,管人家说什么,我才不管呢! 决定的事情就去好好做,要相信世上总是好人多,坏人坏种是做种的,你想想看种子多还是果子多啊!不管世道怎变,人之初,性本善,要慈悲为怀,心怀感恩之心,不计较得失!这人生才美好,健康,快乐!大度不等于傻呀!大度人收获的是健康,而小心眼的人收获的是心累,是病态,是在自作自受!
原文由 [B]冬泳后勤[/B] 发表:

言之有理!证据重要。

走自己的路让别人说去吧!只要坦坦荡荡,问心无愧!勇敢面对一切!
原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 世道在变,好人难做.
唉。。。。。。。。。。
有时候,想做好事,也难。
行善,需要行动