新加坡大卫1世来吉赏松江夜色

昨日新加坡泳友南极冬泳队大卫一世到达吉林市,我因工作缠身不能陪同。晚上近8时,寒版电话说大卫一世去江边看夜景需要陪同,匆忙撤下餐桌,直奔江边天主教堂。

大卫一世到中国是以泳会友兼旅游,寒版从北京陪同其到大安、乌兰浩特、长春后又回北京,过家门不得回,何其惨也。大概是寒版电话将我的双脚将追出了风火轮,比他们远四五倍的距离,竟然我先到。一会舟姐接大卫一世到达。虽然同宗同族,但崇洋媚外的我一见他就有亲切感,更何况在我还有好友在新加坡。大卫虽其貌不扬,却神态自若,少有国人的浮躁,更没有功利熏心的猴急。因大卫一世在新加坡信基督教,加之吉林天主教堂也有些历史,便直接参观了教堂。往日教堂总感觉是肃穆之地,今日却有唱圣歌者,声音较大,破坏了那种静穆的氛围,有噪音之嫌。信教的志愿者到是很热情,为大卫主动讲解墙壁上的精美壁画。

出教堂后,大卫也给我们说了些他所理解的基督教和天主教的不同。但给大卫留下终生难忘印象的还是教堂的厕所。他如厕回来后就说:这么好的教堂怎么是这样子的厕所?我的亲人和许多朋友不愿来内地,就是因为无法忍受厕所问题。我有些汗颜,满江灯火璀璨,到处堆砌华丽,怎么连个卫生些的厕所都不能解决呢?但我也坦然,因为我心已麻木得少有了国人的自尊,我脸皮厚的也看不出有什么羞耻感,我不知道什么是悲哀,更不知道什么是骄傲。傻笑时,我也会跟着不明就里的哈哈大笑,平时也如行尸走肉般的横行在远离是非人群的荒野之地,用没有温度的懒散眼神有气无力地打量着这个既熟悉又陌生的世界。诚然,厕所是一个国家或一座城市文明程度标志,中国的许多大城市也是如此,北京若不是奥运会,许多公厕到今天怕是也如此。应该说多数国家的公厕洁净明快,给人以舒适的感觉,甚至如宾馆一般。这绝不仅是物质文明所有表现的,更重要的是一个民族精神内涵的反映。

看出大卫对教堂有些感觉,我们也探讨些教会对中国近代所做的贡献。中国近代西式学校和医院几乎都为教会所办,常常免费,平民百姓是受益者。虽然我还没有看过国人对外国胡僧教会对中国进步起促进作用的一些行为有肯定言辞,但我想他们对近代中国向文明迈进所起的推动作用是客观存在的,也是有目共睹的。

松花江夜景很是热闹,不仅人多热闹,各种造型的灯火在江中挤挤擦擦的也很热闹。一江斑斓,两岸璀璨,游人如蚁,美女如织,音乐喷泉,变化多姿,看的大卫喜笑颜开,眉飞色舞,照相时也开始拿捏姿势。小舟姐多年喜欢照相,虽没出什么大片,可也乐在其中,为大卫照相忙活得连跑带颠,不亦乐乎。虽然都是男士,又都为凡夫俗子,我俩也相拥而照,留下些温情在心中。

江岸上还很热,下到江边走,煞是凉爽,可时间长些也凉意袭身,略显瘦弱又在热带呆惯了的大卫有些不适,这还幸亏舟姐接他时让他把短裤换成长裤。江中灯火开始熄灭,我们也往回返。

与激流勇进约次日五时带大卫游泳,次日晨我与舟姐如约而至,但因下雨游泳暂停。向大卫电话告别,希望他能在吉林有视死如归的感觉,玩的开心尽兴。也希望我还能有闲暇陪同大卫继续领略吉林风光,也能继续相拥。

评分

松江浪涛 + 10

预祝 南极冬泳队 在吉林开心快乐!
朋友们辛苦了!
漂流嫩江登陆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

0距离接触草原

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢  发表于 2012-7-30 12:47

祝愿 南极冬泳队 在吉林玩的开心快乐!
舟姐、雕虫辛苦了!

谢谢  发表于 2012-7-30 12:47

多谢雕虫版主在百忙中很亲切,如故友般的接待。
您的帖子写得太好了,才子呀!
祝福您,愿您天天健康快乐!

评分

松江浪涛 + 8