巴基斯坦----新疆纪行

行前去中行换美元,申请表要填出国目的地和出行目的。我填的是“巴基斯坦”和“旅游”,柜台小姐妙目看了我一眼,对我说:我从来没碰到到巴基斯坦旅游的。为了增加她的惊奇感,我逗了她一下,“巴基斯坦还好吧,下个月我还要去巴勒斯坦呢”。姑娘的妙目在我脸上停留了3秒。后来,我在伊斯兰堡机场故伎再施,却遭遇了尴尬。

528日 杭州---北京----成都---卡拉奇
热带的风
来自印度洋
次大陆的阳光
熬热难当
     当地时间晚上10点到卡拉奇机场。有家航空公司的几个空姐穿黑色传统服装,犹如《阿里巴巴和四十大盗》里一溜蒙面女人一起出场的镜头,也是惊艳的。巴国人种丰富,肤色从深到浅,发色也是黑、黄、红诸色皆有。他们的服饰也多种多样,从很传统到很西化的都有。女人的脸从全包的到全不包的,男人的胡子从全留的到全刮的,都有。于我而言,差异性产生美和趣味,但巴国的治安现状却似乎表明,差异性也产生混乱。
有人接机。去酒店的路上,看路上摩托车开得飞快,在车流中穿梭而过。中巴车,也许还有公交车,很破旧,但装饰得鲜艳多彩。
到万豪酒店,安保非常严格。汽车进酒店前,要打开前盖和后厢接受检查;人进酒店大门前,又是一道机场式安检。酒店装饰优美,侍者随时准备服务,给人的感觉很好。这次跟着大客户高管出差,住宿待遇非常好,每个人住单人房,独享。看电视,本地的电视还是以乌尔都语为主,电视剧中充满歌舞,好像到了另一个印度。早上起来,报纸放在门把布袋里。

529 卡拉奇----伊斯兰堡
雅利安
湮没于尘
伊斯兰天空下
可有夜莺歌唱
早餐丰富,好吃。谈判顺利。在茶歇时,我看了一下酒店的装饰。酒店大厅和2楼走廊,装裱着一幅幅油画。还有木门窗镶嵌其中。
午餐时,在自助餐厅的角落,有2位民间艺人盘腿而坐,演奏音乐。巴国友人告诉我,乐器叫sitar,这种表演形式叫什么我未记住(就当是一种道情吧)。其中一个演奏者,表情非常喜乐,一旦发现有人关注他们,更是露出孩童般的笑脸。
下午起草、修改备忘录。弄好已经4点多,没时间去购物。
直接去卡拉奇机场。此时才有机会透过车窗窥视街景。卡拉奇是巴国第一大城市,但街边建筑大多破旧低矮,只有零星的稍显古旧的建筑保持些许尊严。路上不多的一些广告牌,大多以乌尔都语书写。摩托多而飞快,中巴车很破,却装饰得非常花哨,人多的时候,就有人坐在车背上。路上看到一辆警车,每个警察都持枪在手。
机场入口的路障是以几根尖头铁棍绑成的铁蒺藜。领登机牌花了好长时间。一阵悠扬的声音传来,祷告时间到了。这声音不像音乐也不像人声,或皆而有之,不像是喇叭传的,却也不像是直接传的,是一种很奇怪的感觉。去祷告室祷告的人却也不多。
快到登机时间,问了一下,被告知登机口从14改成4。到第4登机口,被告知继续等待。有个老兄看了一下我的机票,说跟他是同一航班,到时跟着他就行。过了约20分钟,广播通知,改至第3登机口。飞机等了好久起飞,起飞前没有空调。
到伊斯兰堡,ICBC接机。入住Serena hotel, 安检一样的严格,第二道安检门旁,有一个持枪保安。酒店非常华贵,立柱穹顶、花枝吊灯,大厅高拔,甬道深邃,我仿佛走进印度电影里的大公贵族府邸。我说住这样的酒店不虚此行了。同行的C告诉我,总书记访巴的时候就住这里。到房间放好行李,电视里显示的是欢迎词。
我们在庭院喝水,吃点心,看伊斯兰堡的星空。

描述简敛 文笔细腻 爽朗入口 抓住了人物的特点(这种表演形式叫什么我未记住(就当是一种道情吧)。其中一个演奏者,表情非常喜乐,一旦发现有人关注他们,更是露出孩童般的笑脸。) 入木三分 好棒

入木三分,栩栩如生!高,实在是高!

跟着海盗游了一次巴基斯坦

文笔深邃,功底深厚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

530 伊斯兰堡—乌鲁木齐
飞越喜马拉雅
雪山巍峨
在乌鲁木齐
听亚洲的心跳
吃了早餐。在院子里拍照。阳光灿烂,花木优美。
ICBC送至机场。公路随和缓的山坡向下延伸,卡车、轿车、花哨的中巴车,各逐其流。穿各式衣服的人们行走道旁或横穿公路。蓝色天空下,人们生活、行走、迁徙、流浪。伊斯兰堡,相必你有自己的美,我未曾停留就要告别了。
伊斯兰堡机场破旧而小,出行的人和送行的人在机场外拥集,表情疲惫而淡定。只有一个安检通道,在电子扫描前,要先开箱检查。排队的队伍很长,而我们只有一个小时不到了。C对保安说,我们时间不多,能让我们从别的通道进吗。一个保安说要交钱,但具体是多少,要问一下。后来就有一个保安把我们领到前面,也没向我们要钱。有人跟着我们,被保安制止。那人不满,意思是凭什么我们可以走到前面。保安只说:他们是中国人。
即便如此,我们前面还是排了一些人,开箱检查的速度还是很慢。这时,灯灭了,巴国司空见惯的停电。G反应很快,招呼我们越过开箱检查,直冲电子扫描而去。来到二楼,发现所有的旅客都在一个大厅里,只有一个登机口,难怪登机牌上没标注是几号登机口。候机大厅有一个卖烟酒化妆品的免税店,包装盒上都是灰尘。
快登机的时候,G眼尖,看到一个穆斯林打扮的姑娘明显是汉族,于是搭讪。结果这两个阿富汗装束的男女青年一个来自安徽,一个来自上海,这次是到阿富汗旅游回来了。果然牛人。他问我们干嘛的时候,我不知道哪根筋出错了,说我们是到巴基斯坦旅游,我下个月还要到巴勒斯坦旅游呢。后来在飞机上入座后,他又跑过来,问我准备从哪里进入巴勒斯坦,他2007年去过,有许多经验可以分享,他给了我他的联系方式,我下个月去有问题可以问他。这真是尴尬的经历,后来从飞机下来后,我都有点躲着他。
飞机上看喜马拉雅山,雪山巍峨壮丽。
出机场,90分后行李才放出。同行的GC的行李都被翻过。有一条狗在闻行李。有个感觉:这机场比伊斯兰堡的好多了。

531 天山天池
水流来自天山深处
榆树林里毡房隐现
小伙唱歌姑娘跳舞
天池雪山云杉翔鹰
牛羊和马在山坡
11点出发。1小时到山脚。换景区的车,沿着河谷向天池开去。枯水期里,小河淙淙,水从雪山来。景区配的导游是维族姑娘,她引用李白的诗句:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”介绍景区,并说:我因为李白是我们西域人而骄傲。
约半小时,榆树林里毡房隐现,就到了天池脚下的哈萨克民俗村。哈族小伙弹着东不拉,先用哈语唱了一首歌,想来他每天唱这首歌不下10次,但唱起来还是原汁原味、饱含深情。接着3个哈族姑娘跳了一段舞,其中几个动作是表达“爸爸不同意、妈妈不同意、我也不同意”之意,当时逗得我们一阵笑,后来发现这是新疆风俗旅游的一个常用桥段。另一个桥段是所有男游客都是巴依老爷,有资格戴上绿帽子。
午饭后坐上大巴继续往上,随海拔上升,山上出现一片片雪岭云杉。云杉如剪,层次清晰,一路过来的荒凉天山蓦地风姿绰约。
接着下大巴,坐上电瓶车,直趋天池。天池的海拔高度约为1980米,面积约5平方公里。我们在天池的西面先停留1小时。我走到水边,试了一下水温,很凉。岸边的水非常清澈,远处的水则是墨绿色的。
天池四周群峰环绕,挺拔的云杉占据了山坡的阴面,远处的博格达峰隐在云雾后面。简洁的层次感,恰如纯净湖水,让我如痴如醉。我又走到岸边的云杉边,抚摸云杉的青青针叶,闻一下,却是无味。真是美人之姿,君子之风啊。
我爬上这边的山坡。这边的山相对也就三五百米高,云杉茂密。杉林里隐约有好几个毡房,冒着炊烟,还传来卡拉OK的歌声,这大概是度假村吧。爬上也就三四十米,山坡上有蒲公英朴素绽放。
下来,坐上电瓶车来到湖的北岸,看了一下唯一的一颗榆树。这棵榆树的奇特在于:在海拔1900多米的地方,它是唯一一棵;另外,它的一根枝条倒垂下来,竟然扎地生根,宛如双树并立。
随导游爬高百来米,到福寿观。福寿观原为铁瓦寺,最初则是丘处机指示弟子建的道观。在观前的草地上看,此时远山的云雾退去,露出雪山的一角,天池又是一番景致。却不知丘处机有没有来过这里。
我多想在天池边住一晚啊,听雪山吹来的风轻拂孤榆和杉林,看皎洁月光铺洒天池水面,看星空在群峰顶上回转。
这几乎是一个梦想。我沿着云杉林边的栈道走回旅游大巴站,坐上大巴,下山。想起梁羽生的《七剑下天山》。天山,不但居住着西王母和仙女,也住着冰清玉洁、孤傲的女侠。
我看到有一只鹰在山谷杉林间盘旋。我看到一群羊在陡坡上轻快奔走。看到一群牛,几头马在吃草。看到一个老太太弯腰捡东西。然后就到了景区门口,坐上回乌鲁木齐的车。
回到乌鲁木齐,在一个地方看和田玉。八九点钟了,天色尚早。街上有好多卖刮刮卡彩票的小摊。广场上有好多人学维族舞,教的却是一个汉族姑娘。

祝你一路顺风。

文章细致  非常好   感谢分享  辛苦了