泳友万岁

泳友万岁

王静鸣

黄昏时分,泳友并未散去。四十余厮伫立在会兴渡口黄河岸边,个个神色凝重,庄严肃穆。望眼欲穿搜寻着“浴场”每一个角落,期盼着已在水上失踪两个小时的张王伟小儿张春光,早些平安回还。
时间一分一秒流逝,十九点三十已过,泳者最后两厮也登陆上岸,整个“浴场”空无一人,恢复了喧嚣后的沉寂。只有河的对面,一对泳装情侣,以保持了一个多小时的坐姿,缠绵与水边。我心想,这对狗男女,莫非今晚就梦寐河边不成?
突地我感觉自己很龌龊,泳友生死未卜之时还有心思活动这心眼。全力搜救。全力搜救。一方良知和责任,荡涤着我的灵魂。
水面上已没有任何生命迹象,连以往常见的野鸭、走失的家鹅、凶悍的水蛇也都躲了起来。仿佛怕自己误入我们视线,会将其当成小儿擒将起来。
“春光、春光、”张王伟撕心裂肺地唤着儿子的乳名。看来他真急了,父子情深哪。他的绝望感染着每个人,群厮一片躁动,有的无奈,有的怜悯,有的安慰,还有的出起了主意。
“老张,别着急,不会出事儿的”腾建华如是说。
“小儿的泳技好着呢。这鸟水怎能奈何他?”付顺如是说。
“往高处站立看看,那样能看远一些。”刘建成的主意不错。
“小儿,男,二十八岁。父母双全,与妻生有一子,年满周岁。你要出事,你的亲人会痛死的。”这些安慰词我已想好,但没说出来。亏得没有说出来,彼时话能此时说吗?看来我越来越没成色儿,说,也不会个话了。
陈来安突然指着河对岸那两人说:是不是那两人有一个是小儿呀。一句话提醒了大家。
“对,对,对。应该是。”
“过去看看,过去看看。”
刚到“浴场的王平均主动请缨要孤身前往。这时夜幕即将开启,面对浑身是胆的平均,我们的战友,亲爱的弟兄,岸上一片欢呼声、哽咽声、叮咛声、驼铃声。我泣不成声地对他说:若是小儿,伸出你的左手向我们示意。若不是小儿伸出你的右手,也向我们示意。他一声“得令”滑摔到水里。这里总是很滑。从这儿下水,都得滑摔。
这厮的泳姿实在不敢恭维,蛙泳腿,狗刨胳膊。但今天看上去格外美。让人想起开罗的人面兽神石像,那是珍品。
他奋力向对岸游去。
我才不相信那对狗男女男的是小儿呢,但事已至此,也只能寄希望于此。我心中默默祈祷着,同时向张吼道:若是小儿,回来后你在他屁股上踹上两脚,让他知道我们四十余厮因    他受到了极度恐吓。若不是小儿,只有拨打110求救。
张王伟满脸忧伤。
风停了,浪止了,河水在微启夜幕映衬下显得格外妩媚。还有河的中央平均那厮用不规则泳姿弄起的串串涟漪,像是夏季里漾起了秋波。那对恋人早已心醉,面对如此美景双双入水,向着秋波,划入爱的“心海”。
王平均在认出是小儿的一刹那,第一时间用左手向岸上挥舞。岸上一片沸腾,四十余厮纷纷举起双手向水中挥舞致意。
2012年6月2号19点55分,会兴渡口,我们游泳爱好者的天然浴场,水中岸上交相辉映,奏响了一曲无需营救的胜利凯歌。
我始终攥着右拳,想着等小儿上来,照他肉肉的鼻子上重重给上一拳,打他个千树万树梨开让这厮记住,水火无情,玩火者自焚,玩水者要结伴而行。
小儿上岸了,我的拳却松开了。我在想,如果有一天,我在水中失踪,泳友将我救起,也给我重重一拳,多疼呀。
我刚把手放下,回头看到同他一起上来的“狗女”,让我差点背过气去。原来那“狗女”,是一个比我还要老的老头,男性。你说,你们在一起缠绵个啥,变态。
一场虚惊过去了,但四十余名泳友形象永远定格在了我的记忆中,他们像一群浮雕,深深印刻在我的脑海里,你们不弃不离,致远博爱的优秀品质,感天动地。厮们,万岁。

2021年6月5日

评分

百岁 + 10

,,,,,,
     泳友一家人。

天下泳友是一家亲

一场虚惊过去了,但四十余名泳友形象永远定格在了我的记忆中,他们像一群浮雕,深深印刻在我的脑海里,你们不弃不离,致远博爱的优秀品质,感天动地。厮们,万岁。

泳友万岁

天下泳友一家亲  泳友万岁