曾经的六一

又逢六一.众多的老少年,曾经的儿童也唤起了我很多童年的回忆.时代的原因,内容的形式不是很多,但都是鲜活充满健康和智慧的记忆.
        作为生在困难时期,长在动乱时代,千军万马过独木桥考大学的年月,工作时主要岗位又都被文革后的第一批和第二批大学生占满的困惑........是六0后出生人境遇的基本写照.

历史上有名的三年自然灾害,始于上世纪五十年代末,六0后出生的人都受其严重的影响,普遍的营养不良.长成180公分的个头.在那样的时期不知父母亲为此付出了多少的辛苦----难忘父母恩!
        上小学时文革已经开始,没学会几个字,就被要求写大字报.废报纸因此成为了抢手货,也没有把毛笔字练好.动乱的年代事情多,朦胧在眼前,什么还都没学会就要批林批孔,学习中.央文件,主.席语录,知道了很多怪异的名字.我是不知道他们都是干什么的.老师或校长在大会上读,听着就是了.后来是迎毛.选五卷.喜迎华.主.席的照片.总之都是在运动中,上课不重要了,放学后更象是进入了天堂一般.背着不太沉的书包,伙伴们之间摔交,打架,较力,大头神等游戏热火朝天.弄到一身臭汗一身泥才回家等着被骂......
        初中因为鼓励生育的结果,整个六0年代出生的孩子突然增加,师资严重不足.文革培养出来的家里有点关系的初高中毕业生,就当了自己的老师.数理化没有学好的结果,就是老师经常讲错了,需要学生举手来指正老师讲的是错误的误人子弟是那个时候的理解.
        高中了,看到了希望.可以通过考大学跳出自己的家乡.到外面的世界看看是怎样.怎奈,仍然是文革毕业的高中生教要考大学的学生.效果可想而知.后来还是靠别的学校支援的几个老师完成了我们上学的愿望.一年的考生从一本到中专只考上五员大将.也是高兴的不得了了
        大学毕业分配工作是那个年代的特征.细观察,单位的中层干部都是77,78,79级上学的毕业生占居.我辈又是来晚的一族
        儿童节最美好的记忆就是可以穿上干净整洁的衣服,作为同年纪第一批红少兵(文革期间,少先队的名称)参加入队宣誓.知道红领巾是革命红旗的一角等誓词.再就是以后的六一,作为旗手高举红少兵的大旗在各列队前走过,接受检阅还是让各位同学看看红少兵的红旗是什么样子呢?不得而知.
献给曾经度过的儿童节!
双飞新兵 发表于 2012-6-3 15:24
俺也是60后出生的人,也是在动荡中成长,

同是天涯沦落人啊

支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岁月如流水,时代造就人,吾辈何须遗憾

本帖子中包含更多资源

x

曾经的六一成为回忆,美好的未来会更灿烂。

渤海辽河 发表于 2012-6-1 15:42
支持

企鹅笨笨 发表于 2012-6-1 19:21
岁月如流水,时代造就人,吾辈何须遗憾

笨笨妹和我是"同一个班"的,你不遗憾我怎么会遗憾呢?

海边的云 发表于 2012-6-1 19:29
曾经的六一成为回忆,美好的未来会更灿烂。

每天的精彩成就灿烂的一生

童年的回忆,现实的生活将会更美好,游泳就能给我们带来好心情!

暖暖夕阳 发表于 2012-6-2 06:55
童年的回忆,现实的生活将会更美好,游泳就能给我们带来好心情!

姐姐说的是.游泳不仅带给我们好心情,还带给我们健康的生活状态和强健的体魄

曾经豪迈地唱着:
我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统······

膀爷·雨雪浪风 发表于 2012-6-2 10:01
曾经豪迈地唱着:
我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统······

<<我们走在大路上>>

鲨鱼巡航 发表于 2012-6-1 23:03
每天的精彩成就灿烂的一生

每天的精彩灿烂的一生。今天骑行一百二十七公里到文登米山水库,创造了我骑行的奇迹。看看,人还瞒精神的,没累趴下呢。呵呵

本帖子中包含更多资源

x

〈转载:〉
     各位超龄儿童们,节日快乐,六一到了,祝我们这些表面风光,内心彷徨,容颜已老,心已沧桑,似乎有才,实为江郎,成就难有,挨骂经常,比骡子累,比蚂蚁忙,比鸡起的早,比狗睡的晚,比驴干的多,比猪吃的差,比岳飞忠良,比赖昌星紧张,的中、老年六一节快乐,无论时光离去三十年还是四十年,无论曾经佩戴小红花还是满脸烂泥巴,无论你是心眼小,还是岁数大,超龄儿童们,放纵一下自己吧,别憋着了,平常装大人挺辛苦的,过节了,想哭就哭,想吃手就吃手,想尿床就尿床吧,六一儿童节也来快乐一把吧

网醉 发表于 2012-6-2 20:50
〈转载:〉
     各位超龄儿童们,节日快乐,六一到了,祝我们这些表面风光,内心彷徨,容颜已老,心已沧桑,似乎 ...

愿网醉兄快乐异常

看来鲨鱼兄弟,是出生就挨饿,上学就文革。没赶上好时候。

感觉楼主写的文不对题,儿童时光在文章中只是很小的一个片段,楼主大部分的篇幅是在回忆整个学生时代对社会认知的最初的印象。
      曾经的六一我很快乐幸福。我妈妈是幼儿园的老师,爸爸是文化馆的干部,我们家孩子从小就接触学习到很多文体技能。这些技能使我受惠至今。

钓鱼得龙 发表于 2012-6-2 21:56
感觉楼主写的文不对题,儿童时光在文章中只是很小的一个片段,楼主大部分的篇幅是在回忆整个学生时代 ...

多谢指正细看题目是"曾经的六一"并非指儿童部分.乃六一引起的许多回忆
        妈妈做自己的老师是很幸福的过程.而我自己的姐姐做过我的小学老师

威海杆哥 发表于 2012-6-2 21:27
看来鲨鱼兄弟,是出生就挨饿,上学就文革。没赶上好时候。

60后出生的人都是在动荡中成长.饿是没有感受到,但通过父母会转移到我辈处

鲨鱼巡航 发表于 2012-6-3 05:23
多谢指正细看题目是"曾经的六一"并非指儿童部分.乃六一引起的许多回忆
        妈妈 ...

近朱者赤,你们都是家里有文化人的根带,所以你们肚里的墨水就多,说话跟俺这老粗就两样