花甲之年学钓鱼

退休了,没事了。猛然发现我现在有很多空闲时间。以前有好几次野驴队的队友们邀我去钓鱼,我因为在单位当保管员,离不开,就没去,但心头总是感到淡淡的遗憾。这回好了。可劲造吧。

现买的渔具,慌慌张张地就出发了。八个人分坐两辆车,来到中俄界河附近的一个鱼塘。弟兄们开竿。吴显圣是高手,下钩不久就旗开得胜,一条半尺长的鲫鱼被钓了上来,紧接着卢军的鱼漂往下猛地一沉,哦,大家伙!只见他不慌不忙地遛着它,旁边卢伟早已准备好了抄网,等到遛到了跟前,抄上来一看,好家伙,四斤多的大鲤鱼。马上送到度假村伙房,作为中午伙食的主菜。原来这个度假村有这么一个约定,就是要是自己钓不上来大鱼,那么对不起,你就别想吃。真有趣。

闲话少说,只见弟兄们一会儿这边咬钩了,一溜水花拖向岸边。一条 鱼被收入网袋,一会儿那边又一条......只有我在塘边乱转,到哪也不咬钩。我细心地看了看,发现了问题所在,原来人家用的都是四米杆,鱼线也长,一下子能甩一接近鱼塘的中央,而 我拿的是一个小杆,线也短。可能鱼见我害怕,所以我的鱼钩没鱼光顾。咋办呢?有了,在离岸三四米远的地方有一个大铁箱子露出水面一尺多高,是老板用来圈鱼的,我不管三七二十一跳了上去,开始耐心的等待。结果不一会儿就咬钩了,开始见漂一动就甩,连续几次,钩都是 空的,后来发现,一定要等它把漂拖进水里后再甩,否则它在试控,当然是钓不到了。找到门道以后,接二连三地钓了七八条,再后来,只见鱼漂猛地往下一扎就不见了,我一甩杆,非常沉重!大家伙咬钩啦!它当然不肯束手就擒。拚命地挣扎。把我的鱼竿拉成了一个问号。卢军发现了情况,拿着抄网跑了过来。可是隔着四五米宽的水面。他又穿着一双名贵的运动鞋。我的手又倒不出来。我已经把这家伙拖上了铁箱子,略一松手,只见它跳了一个高就扬长而去了。真个是:鲤鱼脱掉金钩去,摇头摆尾不再来!大家都在为我惋惜。但我却没觉得失望。因为鱼塘的大鱼钓上来是上秤交钱的,而且比市场上价格还高。我已经体会到钓大鱼的乐趣,买不买真的无所谓啦!

下午,怪事了,干看着大家左一条右一条地收获,我这干脆没咬钩。看来还得学啊!

评分

春不回 + 2
由鱼 + 2 神马都是浮云
海葫芦 + 6

由鱼 发表于 2012-5-29 21:05
活到老学到老,什么都得学。闲情逸志,好。生活丰富多彩。

嗨,混吃等死而已

好心情

鲤鱼脱掉金钩去,摇头摆尾不再来!
哈哈,我今生是不钓鱼了。

活到老学到老,什么都得学。闲情逸志,好。生活丰富多彩

白鲨王 发表于 2012-5-29 19:40
好心情

心旷神怡

海葫芦 发表于 2012-5-29 20:20
鲤鱼脱掉金钩去,摇头摆尾不再来!
哈哈,我今生是不钓鱼了。

海版这是为何?

涧边幽草 发表于 2012-5-29 22:05
海版这是为何?
爱好太多,不能再增加了。还有,不杀生。

海葫芦 发表于 2012-5-30 09:41
爱好太多,不能再增加了。还有,不杀生。

哦,明白了,阿弥陀佛。善哉善哉。

涧边幽草 发表于 2012-5-30 14:06
哦,明白了,阿弥陀佛。善哉善哉。

葫芦小弟太忙了,又年轻,哪有时间垂钓啊。

哈哈 不错嘛 还会玩钓鱼了!
话说这钓鱼,至打爱上游泳快四年基本没钓鱼了!但是爱好还是有的,就是还没闲下来,等闲下来咱钓玩鱼再去游泳。两全其美!
老兄第一次钓鱼能钓上来鱼就算很好啦,虽脱钩了,也不算啥,这是常有的事。
俺喜欢钓鱼的时候,还是用竹竿呢,没现在的杆子好。确是时常钓到小鱼,也钓到过大的,回家放到大洗衣盆里正好,心理老美了---就慢慢地喜欢上了。
后来不满足在河边钓了,去水库。但当再次钓到大鱼的时候,竹竿却有点不够用了。杆短尖硬,好不容易拽到岸边却脱钩了,三摁两摁也没抓住鱼
,结果有让它跑水里了----这个懊悔啊,那就别提了-----
后来就开始买好杆子,长的短的,手杆海杆整了一堆。玩了好多年呢!如今这些钓鱼的家伙却都封存了。

春不回 发表于 2012-5-30 20:03
哈哈 不错嘛 还会玩钓鱼了!
话说这钓鱼,至打爱上游泳快四年基本没钓鱼了!但 ...

别提了,我大哥花好几百块钱才给我买的 钓竿,叫我当天就弄坏了,还没拿去修哩,只好又买了个小的。先凑和着使两天再说。

活到老学到老,什么都得学。闲情逸志,好。生活丰富多彩。