找回密码
 注册
楼主: 游哉悠哉
打印 上一主题 下一主题

65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

  [复制链接]
121#
 楼主| 发表于 2012-6-25 20:31 | 只看该作者
618日(第31天)     阴有阵雨
路线:东竹林寺——德钦县     今日骑行:98公里    累计3271公里   今日消费63


       早上买了些干粮,无非就是大饼咸菜鸡蛋之类的,因为今一天都会在白马雪山上转悠,中午没有吃饭的地,这将是无比艰苦的一天。
2012-6-25 17:47 上传
下载附件 (43.19 KB)









       6点半就一切准备妥当从东竹林寺出发了,一上来就是盘山路的爬坡,绕来绕去,仿佛没有尽头。并且有的路段基本被压成了泥巴路,很不好走。下午535分才爬上第三个白马雪山垭口,这时骑行约50公里耗时11个小时,减去中午吃饭时间,至少也有10个小时。骑车与推车约各占一半,骑车时速只能达6公里,推车时速4公里。就连他们4个身强体健还没结婚的小娃娃也都气喘吁吁推起车来。
   



越往拉萨走,路碑数字越小。


       在半山腰看见白马隧道还在修,听说今年年底会完工。到时候从香格里拉到德钦将减少近一半的路程和时间,不久的将来雪山将越来越容易过了。








        翻越白马雪山需经3个垭口,在到达第一个垭口时天空还下了一阵不大不小的雨。广州小朱带的海拔表显示最高垭口海拔4400米,但第三个白马雪山垭口标识牌海拔4292米,有很多骑友都说这里是接近4400米的,不知道到底哪个对。白马雪山主峰海拔5430米,站在垭口只见山顶上白雪皑皑,但是垭口处没有积雪只是风很大,冷得很。要想在这里看到大雪纷飞的壮观景象,只有每年的10月末到次年的4月前。






        在垭口处,我们5个人,只有浙江小李稍感不适,缺氧口唇发紫,我们4个没感觉异常。


        接着就是40公里的大下坡,拐来拐去,很要小心。也很要骑行技术。我不断调整姿势,左拐时右脚压车,右拐时左脚压车,身子同时向不同方向倾斜,搞得就像个专业骑手一样。经过一个多小时的下坡在晚上7点半赶至德钦县城时海拔又下降到3300米。

点评

描写细节中肯,为后行人提供有益的参考!  发表于 2012-7-5 22:06
回复 支持 反对

使用道具 举报

122#
 楼主| 发表于 2012-6-25 20:36 | 只看该作者
619日(第32天)    阴有阵雨
路线:德钦县——飞来寺     今日骑行:15公里   累计3286公里    今日消费71


       早晨,天空下着雨。浙江小李还没恢复过来,5人决定休息一天。

2012-6-25 20:13 上传
下载附件 (94.08 KB)




       下午骑15公里至飞来寺,看梅里雪山。到了飞来寺就到了梅里雪山脚下。成群的山峰白雪连着白雾隐匿在漫天的云海之中。据当地人讲,就是他们自己一年内也难得见到几次梅里十三峰的真容。

       梅里雪山和与其紧密相连的太子雪山组成云南最壮观的雪山群,平均海拔6000米以上的山峰有13座,称为太子十三峰。主峰卡瓦格博峰被誉为“雪山之神”乃“藏区八大神山之一”,海拔6740m,是云南的第一高峰。在滇藏川青等地藏族人的意识里,不朝拜梅里雪山,死后就没有好的归宿,所以,一直以来藏传佛教的信徒们历来把这里当朝觐之地,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜转经的场面,令人叹为观止。

      观赏梅里雪山的理想季节是105月的冬春季,最佳季节是10月底,天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰。飞来寺烧香台作为最佳观赏梅里十三峰的景区之一,已经成为了一个功能齐全的旅游地,餐饮食宿酒吧都有,今天我们就住在这里,明天继续观日出。

    在这我们还看到一些藏民发的传单,是说梅里雪山是所有信奉藏传佛教民众的朝觐圣地,自古以来,她在藏民心中是至尊、至圣、至神的象征,她的宗教地位是至高无上的,被世代藏民奉为八大神山之一。攀登梅里雪山诸峰是对神灵的亵渎和蔑视,是对民族和宗教信仰的一种伤害。吁请各界人士尊重藏族人民的风俗习惯,拒绝任何国家、组织和个人以任何理由登顶梅里雪山,请国内外所有热爱大自然、尊重各民族文化的朋友共同保护好梅里雪山的圣洁,为人类留下这一永恒的净土。通过了解这才知道原来二十世纪初至今已有9次中外大规模登山活动但都以失败告终,已有几十名中外登山者永远的葬身在这里。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。近年来云南省提出了将在梅里雪山低海拔景区开展大众旅游,冰川附近开展严格的生态旅游控制旅游人数,建立标准的国际旅游预订中心;不建梅里雪山高山索道,景区内交通工具只允许使用环保车辆和马匹;建筑物一律保留藏文化及风格;停车场迁出景区等有效保护生态环境与生物多样性的具体方案。

点评

人文地理,风土人情,介绍的真好,谢谢!  发表于 2012-6-26 09:41

评分

参与人数 1威望 +2 收起 理由
冰之雅 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

123#
发表于 2012-6-26 07:06 | 只看该作者
冰雪乐人 发表于 2012-6-3 12:07
此文贴和日记文笔流畅,秀丽舒展,内容详尽丰厚,为远途骑行的人们积累了经验。为作者叫好,为骑行者叫 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

124#
发表于 2012-6-26 09:52 | 只看该作者
本帖最后由 冰之雅 于 2012-6-26 09:53 编辑

看到每天的报道,都有一种心灵的震撼,敬佩和赞叹!
回复 支持 反对

使用道具 举报

125#
 楼主| 发表于 2012-6-26 16:23 | 只看该作者
本帖最后由 游哉悠哉 于 2012-6-26 16:40 编辑

620号(第33天)     阴有阵雨
路线:飞来寺——西藏盐井镇     今日骑行:105公里    累计3391公里    今日消费51
            一大早起来眼巴巴地看着对面的山脊,期望能看到传说中的日照金山。直到黎明彻底来临天仍旧是阴惨惨的,连点太阳的影子也不见。只有作罢,人生哪能处处圆满不留憾?
       今天将要离开云南进入西藏境内,所以心情还是有点小小的激动。
       沿着光秃秃的间杂着少量灌木的褐色高山峡谷骑行,最开始将是29公里的下坡,尤其是前面17公里很陡!
       连日来都有阵雨,今天在路上见有好几处山体滑坡,碎石都堆在路面上,一路上都格外小心不时地看看前面路侧的山体情况,以防突然落石意外砸伤。
        从海拔3500米的飞来寺29公里下到澜沧江边,海拔又只有2140米。然后一直沿着黄黄的澜沧江小坡度的起伏北上至海拔2650米的西藏芒康县盐井镇。
        中午在云南省最后一个乡镇佛山吃饭,沿途也仅仅只有这一个饭点。
        晚上住盐井镇卡瓦格博酒店,名字叫得如此响亮收费却很低廉只有区区15元,里面环境还不错的,很干净。在盐井第一次在街上遇到武警公安要检查身份证并登记。






       今天途径的澜沧江和几天前路过的金沙江,还有怒江,就是位于滇西北横断山脉纵谷之中的“三江并流”地区。在南北170公里内,排列着担当力卡山、高黎贡山、怒山、云岭四条山脉和金沙江、澜沧江、怒江三条大河,形成三江并流而不交汇的奇特地理景观,也是中国面积最大的世界遗产地。一座座雄伟高大、南北走向的雪山由西向东排列,大山之间,并流的三条大江犹如三把利剑切割出一条条纵深的峡谷,最终金沙江汇成了长江流入太平洋,澜沧江穿越国界变成了湄公河流入太平洋,怒江流经缅甸改名萨尔温江后汇入了印度洋。

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
云飞扬. + 6 赞一个!详细!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

126#
 楼主| 发表于 2012-6-26 16:42 | 只看该作者
本帖最后由 游哉悠哉 于 2012-6-26 17:12 编辑

621号(第34天)    阴有阵雨
路线:盐井镇——邦达乡      今日骑行:76公里   累计3467公里   今日消费65
       今天要翻越滇藏线上第二个大雪山——红拉雪山。于是早餐吃了大大的一份蛋炒饭10元。从盐井镇到芒康沿途没有旅馆也没有饭店,中午还是必须自备干粮。大饼店忙得很,烤我们5个人的还得等大半个小时,所以我们每人买了10个馒头,5角钱一个,却小得很。


       一出盐井镇就开始爬坡,总体来说坡度比上白马雪山时要缓,一边是山壁一边是悬崖,透过眼角余光可以瞥见脚下就是滚滚的澜沧江,我集中了十二分的精气神小心快踩,约50公里后,在下午520分到达海拔4445米的红拉雪山垭口,耗时近10个小时。

       还好,今天基本全程骑行,一路也没有觉得特别憋闷、头痛头昏,只是在用力过度后时常想深呼吸,控制节奏之后就缓解了。
       随后就是大下坡,坡度又大又急。照此看我带的三对刹车皮不够我从拉萨返程用了,三对已经换上了一对,估计这两天就得再换上一对。
      没想到刚下山又下起了大雨,在214国道芒康县邦达乡境内1818路碑附近看到有藏族民居就赶紧奔过去。这户藏民一家三口,男主人是21岁的扎西,对人很热情。虽然没有多余的地方让我们住,但听说我们自己有睡袋可以打地铺后,还是满怀歉意地让我们住下了。在这我们住了一晚吃了两顿饭,每人付费45元。
       晚上大家和扎西聊天,就听他说:“从这里到芒康至如美100多公里内有小孩拦路要钱,还有劫匪、持枪拿刀杀人抢劫的,要特别注意!公安抓了一些枪毙了,不过现在还有,他们抢了就跑,明天就看你们的运气了。”我们几个面面相觑,传说就要变成现实了,听了怪吓人的,心里不禁七上八下,到睡觉的时候还在琢磨真要遇上了怎么应对,过电影似的把几种场景快速地在脑海中预演了一遍……
      这家藏民家中还悬挂着毛主席肖像,他们说:藏民很热爱毛主席。

评分

参与人数 1威望 +2 收起 理由
冰之雅 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

127#
 楼主| 发表于 2012-6-26 17:24 | 只看该作者
本帖最后由 游哉悠哉 于 2012-6-26 17:31 编辑

622日(第35天)     阴有阵雨
路线:214国道1818公里碑——芒康县   今日骑行44公里  累计3511公里  今日消费65
这就是扎西的家
      早上在扎西家吃过早饭又踏上了一天的行程。公路虽一直在山坳中扭来扭去缓慢攀升,但较平坦。
       行有约20公里后,远远瞧见路上有好几个10岁左右的小孩无所事事的或站或坐杵在路上,本来睡一觉又上路后忘记昨晚扎西说的话了,这下突然想起了心里不禁开始砰砰乱跳,放慢节奏定定神再看看这些孩子心里慢慢开始平静了些,毕竟不是拿刀拿枪的壮汉……快接近了,他们果然仨俩聚齐一拨拨的拦路要钱要吃的,我从口袋里抓了一把平时常备的糖果扔给他们,趁他们还没反应过来就瞅空拐了出去飞快地猛蹬跑了。小孩们就追另几个人要,他们可能没防备没有东西给,也不敢停车只有趁乱跟在我身后一路骑车快跑,就听得身后一阵石头落地的“通通”乱响,也不敢回头,等确认没人追过来后大家停车检查,才发现他们几个车后驮包上都有中招痕迹,幸亏人都没事,好险!
       在进芒康县城入口处,也有武警公安检查,登记过往车辆行人身份证。在县城大街上还有荷枪实弹的武警双巡逻。第一次见这样的阵势,不知是不是代表这一带治安不好,心里又惴惴不安起来。
       芒康县城海拔3875米,214国道和318国道这里汇合,是驴友们走滇藏线和川藏南线的汇合点,接下来将从川藏南线直至拉萨,还有1209公里。我走滇藏线碰到的骑友很少,先后只遇到11人,且都是25岁左右的年轻人,可能是大家都是同时间同速度前进遇到的几率就更少了。我还是想与老年人结伴,年轻人速度快,特别是上坡我跟不上,想跟上就太累了。况且这里的上坡动辄几十公里往往就要落下一大截,只是每天到终点会合。我想到芒康以后遇上老年骑友的机会会多些吧。
        12点到芒康,有两个人的车坏了,一个是车货架断了,一个是变速器坏了,要在县城修,所以下午不走了。记得看《转山》时,对里面男主角骑到后来在下坡时把车货架颠散架了,感觉很夸张。没想到现实版我还真见着了,只不过没像电影里面散得那么彻底。(毕竟还不太熟,没好意思把路上的场景拍下来,怕别人心里不痛快。)
       今天住“茶马古道旅社”标间,每人30元。说是标间卫生条件很差,普间20元,没水洗卫生条件更是差。修车的修车,我没事就上街转了一圈。芒康县城真是小,还没有我们那里的乡镇一半大,转了半个小时就转完了。干脆早早回去写游记,找网吧传照片。

评分

参与人数 1威望 +2 收起 理由
冰之雅 + 2 赞一个!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

128#
发表于 2012-6-26 20:51 | 只看该作者
继续关注中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

129#
发表于 2012-6-27 14:00 | 只看该作者
游哉悠哉 发表于 2012-6-26 17:24
6月22日(第35天)     阴有阵雨路线:214国道1818公里碑——芒康县   今日骑行44公里  累计3511公里  今日 ...

    芒康县城海拔3875米,214国道和318国道这里汇合,是驴友们走滇藏线和川藏南线的汇合点,接下来将从川藏南线直至拉萨,还有1209公里。

  看样子跟“丙察线”不是一嘛事呀?
回复 支持 反对

使用道具 举报

130#
 楼主| 发表于 2012-6-28 10:36 | 只看该作者
云飞扬. 发表于 2012-6-27 14:00
芒康县城海拔3875米,214国道和318国道这里汇合,是驴友们走滇藏线和川藏南线的汇合点,接下来将从川 ...

“丙察线”是什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

131#
发表于 2012-6-28 15:56 | 只看该作者
报道的很详细,扣人心弦,谢谢悠哉!
关注中------
回复 支持 反对

使用道具 举报

132#
发表于 2012-6-28 23:11 | 只看该作者
本帖最后由 五彩池 于 2012-6-29 00:00 编辑

勇气可嘉,
注意方法,
小我一岁,
我应学他!


下月青海,
下年川滇,
骑游写生,
回来作画!
祝福你爸安全!平安安全!

回复 支持 反对

使用道具 举报

133#
发表于 2012-6-29 20:59 | 只看该作者
游哉悠哉 发表于 2012-6-28 10:36
“丙察线”是什么?

       路线:昆明-六库-福贡-贡山-丙中洛-察瓦龙-察隅-来古-然乌-米堆-波密-拉萨(其中骑行最精彩的贡山~米堆路段),这是茶马古道的一条支线,特别是丙察察段,位于青藏高原的东南角,迎向印度洋,喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带成“T”形交汇,整个地形地势是北高南低,近似“簸箕”形,是典型的高山峡谷和山地河谷地貌,地势险峻,山峦重叠,峡谷深邃,垂直高差悬珠,沿途可见江河汹涌、原始森林、灌木草甸、雪山冰川。察瓦龙-察隅简易公路09年才贯通,典型的无道班维护乡村土石路,每年5~10月为通车季节,其余时间大雪封山,只能依赖马帮行走,沿途食宿困难,补给不便,号称最短、最烂、最新的进藏公路,在发烧骑行者圈子中有着很大的吸引力,在四驱车圈子中的知名度更大,被视为一条极具挑战性的原生态高原山地顶级越野路线。

点评

有些道路只能依赖马帮行走 自行车要扛起了走 马帮托运行里 险路  发表于 2012-6-29 21:35
回复 支持 反对

使用道具 举报

134#
发表于 2012-6-30 18:27 | 只看该作者
            看完此帖,肃然起敬。老人家每天如此辛苦劳累,还能拍下这么美的照片,写出这么好的日记,十分佩服。仿佛我们也随之行了万里路,读了万卷书,真是大开眼界。老人家健康的体魄,丰富的学识,宽广的胸怀,坚强的意志,令人仰慕。谢谢游哉悠哉的报道,向你问好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

135#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:11 | 只看该作者
夏橙 发表于 2012-6-22 17:25
继续关注!

谢谢你的关注!
回复 支持 反对

使用道具 举报

136#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:14 | 只看该作者
柳暗花明 发表于 2012-6-26 07:06

                 谢谢你!朋友!
回复 支持 反对

使用道具 举报

137#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:28 | 只看该作者
冰之雅 发表于 2012-6-26 09:52
看到每天的报道,都有一种心灵的震撼,敬佩和赞叹!

谢谢冰版鼓励!我和老爸都会再接再厉,为他这次骑行画一个圆满的句号!
回复 支持 反对

使用道具 举报

138#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:32 | 只看该作者
三江之歌 发表于 2012-6-26 20:51
继续关注中。

谢谢三江之歌的持续关注!
回复 支持 反对

使用道具 举报

139#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:34 | 只看该作者
五彩池 发表于 2012-6-28 23:11
勇气可嘉,
注意方法,
小我一岁,

期待你的精美文帖和画作!祝你计划成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

140#
 楼主| 发表于 2012-6-30 22:38 | 只看该作者
云飞扬. 发表于 2012-6-29 20:59
路线:昆明-六库-福贡-贡山-丙中洛-察瓦龙-察隅-来古-然乌-米堆-波密-拉萨(其中骑行最 ...

通过你的详细介绍,我又了解了不少骑行知识!欢迎你继续拾漏补缺,给出建议!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-11-24 05:58 , Processed in 0.070627 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表