东南七省环游汇报

" u  v$ g1 r9 i1 e8 }% f: ]- p
' ]5 C* ?9 ^5 k

% d9 U6 m9 f2 z" ~* G1 W  v3 B2 ?% Z( N( `9 U
江西婺源县汪口村
' K+ ~: D4 l" }5 K' x+ b

江西婺源县汪口村位于婺源东北部,古称永川,因地处双河汇合口。碧水汪汪而得名,宋大观三年(1110)由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。 汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,是古徽州一方“徽秀钟灵”之地,历史上这 里文风鼎盛,人文蔚起,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人,著书立说,以斐然文采名于世 4 P0 L& C* m+ ~( h/ K
者9人著作达27部,还走出了一大批商贾四方的徽商富贾和精杏林,工篆刻、善书画的名士贤达。

江西婺源县汪口村
5 R3 T) B, x4 O, S' m2 ]' |+ X3 S+ @明清时期,作为徽州与饶州重要水上商业交通的物资集散地。汪口商业十分繁荣,店铺林立、商贾云集、船运如梭是当时徽州东南部与婺源东北乡的区域商业中心和重要的水运商埠。 8 o7 q+ A; _$ c6 J  j$ c

6 v3 F5 T  C+ x

汪口曾作为皖南古民居项目申报世界文化遗产, 二00二年汪口被! V2 B* y' S; X; L) P# ~. @2 T, I
授予“中国民俗文化村”和“江西省历史文化名村”、二00五年申报“中国历史文化名 村”。被国内古建专家誉为“建筑艺术宝库”。! E4 A. b3 j8 ?6 F8 v$ i# J$ z( t

双飞雁 发表于 2012-5-18 19:08 5 E! e, H4 N! h- h
谢谢你的关注!
& ^( T! Y8 U# q0 h. x6 k
行万里路。

: \4 j' H) s7 u8 c' {# Z

; y7 C2 H5 u: E" N* m实际美好的景色都在路上
9 c4 p& J) O: P4 c" p

$ N: g6 C% g" @) z# w% T; O

( d" y  p# N, O% l安徽省黄山市屯溪区, u. P% T4 ?( w: \' g

* o  Q$ m6 b1 w  M1 q
' P; d5 w* f3 u" ~

! k5 k; U) n' y+ W6 S/ i" M0 l' s+ y3 z: x) y  n; C/ }& h7 G: I
1 x  o5 |/ s7 O* Q( s: m+ ]! e9 J; f

; {) g% X3 P. v( o7 |1 Q! d& M) J) v- U% o3 y5 |5 J5 H
安徽省黄山市屯溪区( E) D8 b$ b: @0 p/ v( |
: v7 V, Q3 S1 M

3 X* z5 ~$ c( J/ I% M

$ ?' ]# n5 s8 X. i  R

$ v9 L! q) k- N0 G0 |安徽省休宁县  @: t& Q  A$ g

; H! @1 @! `8 T, z1 N; @安徽省黟县* q. e' ]! O( M! e$ H" [. z

" I% c& F& o( g5 b' M$ X& b% p& D

6 [" c8 D% K* A* j安徽省黄山市黟县西递村  ~, ^& n% ?6 T( \* x6 q

西递村位于安徽省黄山市黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。现存明、清古民居124幢,祠堂3幢。2000年11月30日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。+ D! M' ~; [; l$ T

5 N6 ?- ^  O( n* @1 J

# H3 H; j9 e9 F0 ?2 R
双飞雁(伯牙)总是说:美景都在路上
1 A$ E/ }4 T8 Q+ m* \: E  G
6 C$ w- T. Y  P7 i