红崖河,未了的心愿(转贴)

去年的红崖河之行留有遗憾,今年再去是计划中的必然。4月30日,10人的队伍自驾去红崖河。早上六点从兰州出发,9点半左右到天水,与此行的队友墨白、一只鱼汇合。10点多一起从天水出发,沿着娘娘坝方向前往两当县的杨坪村。
下午1点多到达徽县,大家商议午饭就地解决。路边的牛肉拉面馆既亲切又经济,不过色、香、味就不强求了,能顶饿就行了,和正宗的兰州拉面还是有距离的。毕竟饥不择食嘛。
       可别小看这一碗面,它让我想起来一个故事:朱元璋饿晕时,残羹剩饭也能吃出珍珠翡翠白玉汤的味道。饭饱了就赶路,忘记到达两当县的具体时间了,大概日头偏西了,天气也很配合我们的热情,太阳火辣辣的,好一个太阳乡啊,4点钟已经与它零距离

太阳乡,还是去年的太阳乡,依然整洁干净。四人合抱的大槐树还站在太阳乡的村口,我多情地认为它还向我们点头呢。陪衬过我们的吉普车(其实真说不好谁陪衬谁了),再一次成为我们组做的道具。
去年离开后,就念念不忘闫大姐的热情和淳朴,大伙儿商议买礼物去看看她。遗憾的是,儿媳妇说她出门去了!又是一个遗憾,会不会成为我再来的理由呢?
     去年的浆水面、凉粉,让我这个天水人都吃了忘不掉。原打算返回时再去看她,哪知道计划永远赶不上变化

怀揣着遗憾赶往杨坪村,5点开始安寨扎营,烧水沏茶,埋锅造饭。正当我们在沙滩上享受大自然的清新,尽情愉悦时,看见一支队伍远远走来,不管3728,看装扮就知道是一家人,那个亲切呀。是木木带着三十多人的队伍,与我们不期而遇了。啥也不说,端上热茶迎接。几杯热茶后,他们去往前面的营地。木木的责任感,看他背了几顶帐篷就知道了。背着3顶帐篷穿越是啥感觉,我只敢想像一下。晚饭后,找木木聊天,捎带确认返程的路线。热心的晨卉画了详尽的线路图,一并表示感谢。
      回到营地,大伙儿商议第二天的行程。几个队友强烈要求穿越,说不想那是假话,有一年没有背着大包走路了。可是,来之前和孤独商量好不穿越的,因为队伍里有没走过长路的队员,一边是急切想穿越的队友,一边我又担心有人走不下来,那个纠结呀。无奈,穿越的诱惑占了上风,真是好奇害死猫,怎么看我都有点不厚道哦,在此请求孤独一行谅解。对我们留下你们去拍照FB,表示十分的难为情。

最终,江湖醉仙、印象春天、墨白和我,向往着红茶•纪彩描绘的红崖美景,上路了。
早8点准时拔营出发,开始真正的红崖河之行。沿途的风景我是说不出来滴,照片或许多少能弥补一些表达的不足吧。这么说吧,生为天水人,就没见过如此清澈见底的水,五颜六色的石头如果不是温润水灵,真的会怀疑它这是在水里。奇形怪状的脚丫子在这里可是没法遮丑的哦,不自信的同学请三思而行吧。
        一路的开心、互助,留在了红崖河的水边、独木桥上。户外出行时的友情,你懂的。墨白妹妹,每到河边都会等我,过河时不忘牵着我的手,我又多了一个难忘的人。春天、醉仙,我也必须说声感谢。
        途中,遇到无心和丑妞,我们的队伍顿时壮大了,4人变6人,快乐也扩大了。真佩服木木的队伍,个个健步如飞,忽的一下就不见影子了。我们不仅走得慢,肚子还经常提意见。正好一棵大树下就餐,乌云说来就来。有人说他背了3年的雨披终于开张了。我可是第一次在大雨中吃东西,天可怜见的。墨白看我不吭声,问我,想啥呢?我说,想“卖火柴的小女孩”的故事呢。幻想眼前出现一堆火,一碗热腾腾的面端上来……

雨不停,我们的脚步也不能停,很想找个地方扎营。河对岸有几户人家,醉仙前去打探。老乡同意收留我们,可也担心万一发洪水冲走独木桥,想再回到对岸来可就难了。老乡说,去年就发生过独木桥被冲走的事。只好沿大路继续前行,实在不行连夜赶往“左家乡”。
      屋漏偏遇连夜雨,谁也没想到前面是泥泞不堪的路在等着我们。新修的路面,一层虚土敷在上面,大雨中每走一步,都像是烂泥在挽留我们,简直就想把我们像树苗一样栽进去。要是时间允许,像小时候那样光脚在这里玩泥巴,那可是另一种感受。
七拐八弯、小上坡、大水坑都是泥泞中必经的路,艰难可想而知。好在雨中的美景,足以抵消旅途中任何的困苦。墨白同学很感慨地说:这哪里是红崖河啊,简直是秦岭小墨脱

我们的步履沉重,走得踉踉跄跄,当时我真想沿河道走,可是悬崖般的缓坡非人力所能及。傍晚时分,终于挪腾到蚂蚱村,人困马乏,就地安营扎寨。
      由于木木的队伍在前面一个村庄扎营,和无心姊妹俩就此作别。
     这是个5~6户人家的小村子,好多人都前往他乡了,只有一户人家还在这里守着祖祖辈辈的家业。好心的主人,很客气地收容了我们。
       一切从简,洗漱、晚饭后,喝普洱抿小酒,拉事非,畅想来年反穿红崖河。流不尽的红崖河,看不完的红崖风景,了我一个心愿,又许我另一个心愿…...
      鸟鸣中醒来时,一个鸟语花香的早晨开始了,我们也该回家了,剩余的食物留给这户人家。
每一次出行,心里很多的感触总是不知道如何表达。一群素不相识的人,闯入平静的乡野,在当地村名看来,我们或许是一群莫名其妙的人。尽管投来不解的目光,她们还是腾出热炕,热情收留。
       做一个朴实的山里人,说着矫情,但真的有我们体会不到的开心。
       但愿权坪村路段正在开采的矿山早日关闭,惨遭破坏的山岭,面目狰狞,让每一位热爱自然的人,心口滴血。
最后,感谢同行的队友,感谢大漠独自驱车来接我们回家

欣赏了

欣赏了

拍的好,欣赏了*

欣赏了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欣赏了真是一群强驴。

透心凉 发表于 2012-5-14 10:55
欣赏了真是一群强驴。

山苗 发表于 2012-5-11 15:29