也说黄河之水天上来

唐代大诗人李白,以高度浪漫主义的想象,写出了千古不朽的名句:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回?
      当然,李白不是科学家,也不是地质水文专家,他写这首诗的主要意思是人生苦短,要及时行乐,但他一不小心说出了一个事实就是:不但黄河之水是天上来的,而且世界上大部分乃至绝大部分的河水都是天上来的。
     艳阳高照,水分蒸发变成了水蒸气。水汔在空中游荡,在冷空气和暧空气交锋的情况下变成了大雨小雨雪花冰雹降落到地上。有一些在地表上没有停留。直接进入江河湖海,但大部分并没有马上流走,它们在大地上存留了下来。有一些渗入土壤,然后被植物吸收蒸发,又完成一个循环。但还有一部分被地面用其他方式留住,并且逐渐地释放出来。使泉水不断,江河长流。
      这些方式就和植被保护有直接关系了。在森林中,树木吸收了水分,接收了阳光,年复一年地一枯一荣,树叶落到地上,积了厚厚的一层,在那些小山沟里,堆积的更厚。甚至能有两米三米那么厚。走在上面,比海绵还喧。雨水落到上面,被热情地挽留。然后,在树叶的底部慢慢地向低处渗漏。到了较大的山沟里,就汇成了时隐时现的小水沟。小水沟再汇合就变成了小溪。快乐地向大河奔去。还有一些,渗到了岩石隙之中,不一定在哪里冒了出来,这就是泉水。另外还有树下的草皮。这些草皮在下雨的时候也能把雨水留住,不信,在雨后的林子里,在那草皮之中,全是一汪一汪的小水洼。而在旁边被毁林开荒的地方。下雨不过两天,地面就干硬干硬的了。还有就是遍布平岗,沟膛之中的草甸和湿地,它们也能留住并且源源不断地向河流供应很多水分。所以,在这些保持原生态状况的地方,河水清清,四季长流,
       但是前些年来,由于种种原因。森林被大量砍伐,腐败树叶被冲走,湿地草甸被开成耕地。能够储存水分的基础被严重破坏。而且,这些东西,破坏了以后恢复是非常缓慢的,比如山上土层上的腐殖质。要四百年才能增长一毫米。就是那些树下的草皮,恢复原样也要三十年到四十年。所以说,千万不要栽了几棵树,退了几亩耕,再有两件偶然事情,就赶快鼓吹说是局面已经扭转,生态已经恢复等等。我这样说,并不是要否定近年来的努力和成绩,我要说的是离真正大见成效那天还有很长的路要走,全体官员民众须不断地努力才是。

评分

春不回 + 2
由鱼 + 2

小溪流淌,汇成江河湖海,都被蒸发,最终回报于大地,我们的父母官们能否切实滴想想未来,想想我们生存的环境,能否实实在在滴作出一些回报的事呢…

研究的真专业,欣赏。

胖小孩 发表于 2012-4-2 17:52
小溪流淌,汇成江河湖海,都被蒸发,最终回报于大地,我们的父母官们能否切实滴想想未来,想想我们生存的环 ...

这样想的能有几人?还是急功近利的多吧!我们东宁要说良心话,近几年做的还不错,但历史欠帐太多,积重难返。

由鱼 发表于 2012-4-2 18:25
研究的真专业,欣赏。

大姐是夸我呢,还是笑话我呢?:unk:在咱们的家乡乱尸岗子后沟和老道坟沟还有大马哈沟。咱们小的时候都是泉水叮咚,小溪长流,可是,如果您有时间,有精力再去看看吧,除了下大雨以外,哪还有那种景象了?真的可为之一哭!

[大自然是美好的,谁破坏了大自然,自会得到应有的惩罚。以前如此 现在也是如此。看着吧/color]

RE: 也说黄河之水天上来

涧边幽草 发表于 2012-4-2 19:47
这样想的能有几人?还是急功近利的多吧!我们东宁要说良心话,近几年做的还不错,但历史欠帐太多,积重难 ...

一方父母官造福一方百姓,要具有高瞻远瞩的眼光,但这样的官员有多少呢…

涧边幽草 发表于 2012-4-2 19:49
大姐是夸我呢,还是笑话我呢?:unk:在咱们的家乡乱尸岗子后沟和老道坟沟还有大马哈沟。咱们小的时候 ...

小时候的家乡都变成了美好的回忆,那时的天是蓝的,水是清的,山是绿的。都说农村空气好,现在也不好了,近几年搞地栽木耳,做菌弄的乌烟瘴气,还有的人得了病,咳嗽,也不知官方有没有对农民的健康保护措施,令人担忧。

欣赏了,顶一个。

春不回 发表于 2012-4-3 08:54
[大自然是美好的,谁破坏了大自然,自会得到应有的惩罚。以前如此 现在也是如此。看着吧/color]

高见,就是,就是 ,

胖小孩 发表于 2012-4-3 09:58
一方父母官造福一方百姓,要具有高瞻远瞩的眼光,但这样的官员有多少呢…

多乎哉?不多也!

一江春水00 发表于 2012-4-3 11:26

由鱼 发表于 2012-4-3 17:38
小时候的家乡都变成了美好的回忆,那时的天是蓝的,水是清的,山是绿的。都说农村空气好,现在也不好了, ...

要说良心话,现任县领导做了一些工作,也取得了一些成绩,但离值得骄傲还很远。

由鱼 发表于 2012-4-3 17:38
小时候的家乡都变成了美好的回忆,那时的天是蓝的,水是清的,山是绿的。都说农村空气好,现在也不好了, ...

要说良心话,现任县领导做了一些工作,也取得了一些成绩,但离值得骄傲还很远。

渤海辽河 发表于 2012-4-3 18:14
欣赏了,顶一个。

多谢了,希望常来!

涧边幽草 发表于 2012-4-3 19:04
多乎哉?不多也!

为官一任,造福一方百姓,可是…呵呵…人民企盼好官…

胖小孩 发表于 2012-4-3 21:58
为官一任,造福一方百姓,可是…呵呵…人民企盼好官…

现在能一边搂一边做点实际事就算不错的了。

涧边幽草 发表于 2012-4-5 16:50
现在能一边搂一边做点实际事就算不错的了。

都说是人民公仆…这是真的吗?哈哈哈…

胖小孩 发表于 2012-4-5 18:08
都说是人民公仆…这是真的吗?哈哈哈…

嘴上爱说是人民公仆,心里爱听人叫父母官