冬泳前辈难忘记,义不容辞再宣传!----去粗取精新改版!

【2】天津专区年轻人:

对天津冬泳界的老前辈----王财琪先生的不幸罹难表示 沉 痛 哀 悼 !
     老先生不幸离世,是我们天津冬泳一大损失,我们失去了一位冬泳活动的先驱,我们失去了一位德高望重的前辈,我们失去了一位龄高体健泳友。
               在此也谨先生的亲属表示真切的慰问!

【3】"海河 "   怀念鸭子王【一】

王大爷比我大18岁,生于27年是我的老前辈。我从小就在海河游泳,七十年代和天天在海河一起游泳的王大爷熟悉了,王大爷对海河水域从广场到刘庄都很了解,特别是刘庄还常向我们介绍各个摆渡点水的状况,还向我们介绍海河水域那个地方什么鱼多,什么地方虾多。
        王大爷建国前很苦,为了生存什么累的活都干过,所以锻炼成了一副好身板, 他在冰窖打工拉冰时就经常尝试‘冬泳’,当时叫,‘冰窟窿洗冷水澡’,他是我们天津冬泳建国前游过冬泳的几个人中之一。
       八十年代前后,因王大爷游泳穿脚蹼,又是蝶泳得了绰号“鸭子王”时间一长“鸭子王”称号代替了他的名字,所以能叫上来他名字人不多。
      建国后,工作在中天电机厂【后来的通讯设备厂】直至退休。王大爷是单位的‘老劳模’,为人心直口快,不善于说只愿多干的那种老工人,他对解放后‘当家做主’的感受特别是深,就因为有了像王大爷这些实干的工人,建国初期,国家政权需要巩固,国家更需要建设,这些朴素的老工人起了相当大的作用,我们永远不能忘记这些老工人。

怀念王大爷【二】

王大爷常年游泳早已成为人人皆知的‘冬泳名将’。当时,家人还都不会游泳,王大爷先把王大娘教会。王大娘有‘心脏病’经常犯,每天游泳时,泳衣上绑着一只小药瓶,里面放着‘速效救心丸’,感觉不适时,速用湖水服药,通过平时锻炼,身体大有好转,就这样,一直坚持着锻炼。【王大娘95年逝世】。
    王大爷有一女三儿,也先后教会了游泳,特别是哥三后来一直坚持冬泳,把王大爷的孙子也拉入了冬泳队伍,和老爷子共享冬泳之乐,同受冬泳之益,王大爷的一家是冬泳之家。

怀念王大爷【三】

1990年,我在赤峰桥时,我们的诗人‘杜风莲’杜教练,给每人一首诗,他给老爷子的诗是;

身体魁梧鸭子王,
                 四肢粗壮宽胸膛,
                 游泳携带双脚蹼,
                 冬泳界中一豪强。

【4】古月胡

王大爷的孙子也会游泳,还游冬泳呢。记得,有次冬泳日,在水上祖孙三代同游东湖,真可谓冬泳之家。

【5】蓝色海湾:

刚刚回来,就听到这不幸的消息,真不敢相信是真的,昨天他从东湖中上来,还说游了一圈半呢,今天就离我们而去。
沉痛悼念天津冬泳元老---王财琪大爷!王大爷一路走好!

王大爷走好啊!

【6】 海鸥8188

惊闻噩耗,令人十分不舍,前天还亲闻王大爷在东湖奋勇搏击,与泳友热情聊天的场面,还历历在目,如今却乍然天人永福,实在难以相信,王大爷是冬泳界传奇式人物,留给后人许多值得敬仰,学习的东西。

【7】胡子王

惊闻鸭子王离我们而去,万分悲痛,鸭子王是我们的老前辈,老朋友,他为人朴实,乐观,助人为乐,在他的带领下,512厂不少的人,加入了冬泳的行列,天津的冬泳人没有不知道鸭子王的,他的朋友遍天下,看到海河前天给他照的手拿脚蹼的照片,想起他现在用的‘鸭蹼’,这是几个朋友在他八十大寿时送给他的。

【8】司机长

就是想哭,多么好的一位长者,给人的感觉总是,很愉快,很健康,很体贴,很客气,很热心--------,老人家就这样突然间离别了我们欢乐的群体。

【9】水上四姐      

[怀念我的师傅】

我是流着眼泪,读完了王强写的【怀念和感激】的帖子,和王师傅相识30多年的情景,在眼前浮现。20多年前,是王师傅把我丈夫带入了水上冬泳队,并由他老人家,亲自手把手的教会了游泳,成为冬泳爱好者之一。在学游泳之前,师傅怕有危险,让师娘亲自缝了一个浮带,每天在下水之前,师傅总是亲自系好,然后,爷俩一起下水,自从我学会了游泳后,师傅总是告诉我,夫妻俩要坚持锻炼身体,工作在忙,也别忘记锻炼,身体是本钱嘛。一个月前,我和师傅说好,邀请厂里几个朋友在一起坐座。数隔几日,我们竟是天地人间之隔,愿师傅一路走好。

这是水上四姐爱人和鸭子王合影!

[10]兵团战友

天津冬泳界的一面旗帜——“鸭子王”!

那天见到照看外孙子的妻子,我说“‘鸭子王’走了。”“是吗!?”“你知道‘鸭子王’?”“常听你提起他。”连从不来水上的妻子也知道王大爷。

上个世纪1993年夏季我开始在水上游泳,得以结识王大爷。那时他在水上前门值夜班。冬泳人冬天破冰的工具就由他来保管,大家有什么活动自行车也存在前门,有他在,冬泳人如同家在。

屈指算来,那年老人家也有67岁了,每天他下水比较早,游得距离也长,一天赶上风大浪高,我问他“王大爷您今天游到哪儿?”他豪迈地说“大方块儿,仰蛙蝶自。“好喔,大方块儿就是环湖一周,至少1600。”真是英雄!每天早上见到他,大家都是主动与他打招呼,男女老少都叫他王大爷。‘鸭子王’可不是当面叫的,反正我是不敢这么叫。只听过理发张、小齐、胡子王这么叫过,他们在一起时间更长一些,老人家听了也很高兴。我喊他王大爷也总能得到他微笑的应答。

总想和王大爷套近乎,也许是我戴着眼镜的原因,他总和我客客气气的,关系总不像建成、广强、世生、小齐他们与大爷扯得那么近,有点儿无奈,是眼镜妨碍了彼此的交流。

可惜,王大爷80寿辰也许是因为我上班而没有接到通知,后来有幸参与了高大爷的80寿宴活动,王姐的歌声让大家耳目一振,王刚、王强也都有上佳表现,儿女是王大爷一生的骄傲,王大爷也一直把冬泳人当做自己家人。

老人家从不提起自己冬泳的资历,后来,通过李大哥才有所了解,原来王大爷冬泳的历史竟能追溯到建国前,而且在单位就是多年的劳动模范,连“鸭子王”绰号的来历我也是刚刚得到印证。

记得,那年在光明桥畅游,河北旭日升油脂集团赞助,王大爷一家受到了奖励,奖品是几桶调和油。奖品多少不重要,但那是他全家坚持冬泳锻炼赢得的荣耀。

在前门游泳时,王大爷总在小房子旁边换衣服,人来人往的大家都在和王大爷打招呼。我还记得天大何老师与‘鸭子王’那次关于蝶泳的交流。

老师退休后学习新技术的兴趣反而提高了。先是考取驾照成为先生的司机,又学习葫芦丝,一曲《美丽的金孔雀》吹得有声有色,不愧是高校高知。

不久,何老师开始尝试蝶泳,结果无师自通,但就是不往前走,远处看,还像是在喊救命。

一天,何老师看到王大爷蝶泳回来,一下是一下,上来下去的,优哉游哉,以为和自己是一个级别。就和王大爷说,“我的蝶泳和您也差不多。”老前辈不服,说,“你游我看看。”何老师当即展示。

“呕!呕!”为人厚道的王大爷笑为观止。

成功的人生是什么,是高官厚禄吗?是儿孙满堂吗?未必。一辈子能够尽心尽力工作,乐于助人,有一个好的身体,有一个幸福的家庭,有一帮好朋友,有自己的兴趣爱好,值了。

84岁的冬泳前辈王大爷走了,途中洒满了鲜花,容貌将永驻天津冬泳人的心中。

【11】水上李傻                        

老爷子—我们怀念您!

您走了,走的是那么的意外;您走了,走的是那么的惨烈;您走了,走的让我们心碎;您走了,坑坏了您的同辈、晚辈;我是1994年开始冬泳的,从此认识了老爷子及老爷子的一家人。十几年的交往,我们由陌生成了好朋友,并与老爷子结下忘年之交。我只要一见到他,老远就会大声的叫一声:“老爷子”,老爷子也总是用那洪亮的声音回一句:“臭小子。”他只要是见到我们几个泳友,总是笑容满面、亲切、风趣的和我们到招呼:百货(王广强)、臭理发(理发张)、叫我臭小子,拍拍王建成的肩膀,夸赞一声:这小伙子,总是要和两个姑姑(阿芳、阿文)击掌。今年5月3日,我女儿结婚,我提前给二哥(王强)打电话,邀请老爷子和大哥(王刚)、二哥一起参加我女儿的婚礼,可我又担心,老爷子毕竟是80多岁了,较长时间在一个比较热闹的场合他的身体是否吃得消,二哥听了告诉我:不用担心,没问题,老爷子能吃、能喝、喝半斤白酒不在话下,还得来瓶啤酒。我听了很高兴,5月2日下午,我和大哥联系,告诉他明天上午王广强开车去接老爷子,大哥说话有些犹豫,要我和二哥联系。我马上打电话找二哥,二哥告诉我:前些日子老爷子胆囊不好,住在天河医院了,恢复的挺好的,当听说5月3日要参加我女儿的婚礼,同时能和一些泳友见面后,特别兴奋。为尽快恢复身体,5月1日早晨,他穿的很单薄在病房外的过道锻炼身体。那时,气温还是很低,可能着了风寒,上午就发高烧,病情一下子加重了。经过医生的全力抢救,老爷子的病情有所好转,当儿女们埋怨他时,他说,我锻炼身体是为了尽快恢复,好参加婚礼,同时和那些老哥们见面。二哥遗憾的告诉我,老爷子实在不能去了,大夫也不让出去。第二天,王广强还是开车去天河医院接老爷子,我们怀着侥幸的心理:万一老爷子身体没问题呢?万一大夫同意出去呢?遗憾的是,老爷子没能参加我女儿的婚礼,也错过了一个和众多泳友推杯换盏的机会。得知老爷子有病住院,安厂长、王建成、王广强、理发张、阿芳、阿文和我相约一起去医院看望。那时,老爷子已经脱离危险了,那天,老爷子半躺在病床上,王刚、王强伴在他左右,看到我们去了,说什么也要下床,被大家强行拦住,见到我们,老爷子露出了笑容,发出了老爷子那特有的爽朗的笑声,大声说:“你们来看我干嘛,我没事。”声如洪钟、底气十足,这哪像个住院十多天,已经83岁的老人。我们和老爷子打趣道,等您出院了,我们哥几个请你吃烤肉,老爷子说:“那没问题,就得吃肉,到时我请客。”我接过老爷子的话说:“您请客,叫大哥、二哥掏钱。”大家都笑了。特别是老爷子,病房里充满了他那震耳的笑声。后来我带着新婚的女儿、女婿去医院看望老爷子。7月27日早晨,在水上游泳时,听说卫津路、同安道交口发生了车祸,从地上散落的东西看,像是老爷子的东西。我们不相信、不敢相信、也不愿相信,那时老爷子的散落物,上午8:30左右,我给二哥打电话,电话通了,电话那头传来了二哥哽咽的声音:洪立,老爷子走了。听到噩耗,如雷轰顶,我懵了,泪水禁不住往下淌。我给建成打电话,给理发张、阿芳、阿文打电话,电话那头传来的是哭声。王建成打电话给王广强,王广强当时正开车在路上,听到老爷子意外去世的噩耗,他强忍悲痛,将车慢慢的开到路边趴在方向盘上,失声大哭。意外,残忍!太残忍了!老爷子走了,这是真的吗???                                   李洪利                     泣 书                     2010年7月30日

^) t; ^$ }X! e+ }% Le+ }% L( ]6 B

这是老爷子和王广强今年的合影!

多健康的老人家呀!  发表于 2012-4-1 12:21

【12】外环线                         

【怀念王大爷》 \( @; j

一次和王大爷在光明桥游泳,爷俩有说有笑,王大爷的蝶泳游得兴致正高时忽然大呼:“坏了,崴了!崴了!!哎呀。。哎呀。。!”问其缘故,才知道是儿媳妇给买的进口防水表表带松了,不慎掉到河里了。。。看着老人心疼的样子,一边劝着一边叫他别游了,上岸歇会吧。。。当天游完泳我就给王大爷买了一块很普通的防水表,也没多少钱,第二天送给王大爷,老人家收下了,但是从那以后只要见到我就总说要请我吃饭。。。虽然是一点小事,可是王大爷一到光明桥就问:小张呢?来了吗?。。。。。。。。想起王大爷就觉得---亲切!这些天王大爷的音容笑貌总是浮现在前。。。, O6 B8 l7 w9 _" R  r& [: Y8 D' ^# i
      今天早上5点45分左右,在路上看到一辆载重车违规行驶,从汽车道忽然转向自行车道,飞快的车速即将失控,从一辆自行车旁擦边驶过,看得我一身冷汗,我们自行车在马路上是最脆弱的群体,我们如何才能做到安全骑行呢?!

自己的安全就交给自己了。千万别抢那一秒。  发表于 2012-4-1 12:20

【13】胖子鬼

看到消息,十分震惊。
: e8 W  w# G7 W5 {
     84岁的耄耋老人,应该经历过许多大风大浪。身体这么健康,性格这么开朗,对生活这么乐观,对朋友这么热爱,离开的却这么突然!
    前两天看《唐山大地震》,当看到母亲为离别32年的女儿准备的西红柿的时候,忍不住热泪盈眶。本来说是明天买给孩子吃的,但明天,“没有了,才知道什么是没有...”
^# H! K. |1 _; w
                      王大爷走好....

所以活着的人都应当珍惜每一天每一秒!  发表于 2012-4-1 12:14

【14】刘万祥

惊悉王大爷去世深感悲痛,出事的前一天【星期一】,我还跟他开玩笑,回到家我因为干活过力脚踝抻拉过度受伤,又伤风感冒脚也疼的受不了,这几天我就没去水上,昨天有熟人和我说鸭子王没了,我就不信通过给李姐打电话核实,得到确信,心里很难过。
    王大爷一路走好,您的音容笑貌我们永远忘不掉。您在水上蝶泳的美姿,真是难以忘怀呀。

精神永存!  发表于 2012-4-1 12:12

看;王大爷的蝶泳多美呀!

酷!  发表于 2012-4-1 12:07

感激的人 发表于 2012-4-1 11:23
看;王大爷的蝶泳多美呀!

泳姿太专业了。这张我收藏了。

好看就留着吧!  发表于 2012-4-1 12:19

感激的人 发表于 2012-4-1 11:22
【14】刘万祥

不用删了,看上去更完整些。

那篇文章本来发天津专区的!  发表于 2012-4-1 12:19