武汉冬泳纵观【连载】

白鲨王 发表于 2012-4-3 19:40

谢谢朋友的厚爱

武汉东湖风景区位于武汉市城区的二环与中环之间,景区面积73平方公里,其中湖面面积33平方公里,不仅是中国最大的城中湖,而且,加上沿湖陆地风景区,面积达八十余平方公里。东湖湖岸曲折,港汊交错,素有九十九湾之说,1950年开始在这里兴建风景区,1982年被国务院列为首批国家重点风景区,每年接待中外游客200万人次,1999年还被国家授予“全国文明风景旅游区示范点”,2000年成为国家首批AAAA级旅游景区,2002年又通过ISO14001环境管理体系认证。至今已形成各具特色的六个游览区,即武汉东湖听涛区
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
区、磨山区、珞洪区,以及还未完全建成的白马区、落雁区和吹笛区。 秀美的湖光山色:景观别致,风光迷人。东湖风景区共分为五大景区,目前已对外开放的有听涛、 磨山、吹笛、落雁四大景区,景观景点100多处。33平方公里的水域浩瀚,12个大小湖泊,120多个岛渚星罗,112公里湖岸线曲折,环湖34座山峰绵延起伏,10000余亩山林林木葱郁,湖水镜映,山体如屏,山色如画。东湖一年四季,景色诱人;春季山青水绿、鸟语花香,夏季水上泛舟,清爽宜人;秋季红叶满山,丹桂飘香;冬季踏雪赏梅。  
厚重的人文底蕴:东湖是最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙,行吟阁名播遐迩,离骚碑誉为“三绝”,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚市、屈原塑像、屈原纪念馆,内涵丰富,美名远扬。东湖周边聚集了武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等26所高等院校,中科院武汉植物园等56个国家、省、部属科研院所,东湖新技术开发区国家光电子产业基地——中国光谷,九峰城市森林保护区、湖北省博物馆,湖北省艺术馆,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。   别致的园中之园:依山傍湖的东湖梅园,为江南四大梅园之首,1200亩园地上309种梅花争芳斗艳。目前,登录的世界梅花品种共262个,其中东湖梅园就占了152个,是中国梅花研究中心所在地。

了解  发表于 2017-8-2 15:58

东湖一景         

欣赏  发表于 2017-8-2 15:58

东湖是个游泳的好地方,30年前我就在那里游泳过几次。以前不管是在学校,还是在工厂那时候时兴组织春游,那时候春游不过是看看风景,照个相,会游泳的男青年就结伴下水玩一下。那时候很少听到有人冬泳。

30年前的老相片       

和冬泳老人王昌信合影      

赞  发表于 2017-8-2 15:58

和武汉冬泳协会老会长周元庚合影       

那个时候我就在这个游泳池游泳。那时候游泳不要钱。存衣服,租游泳衣要钱。   这是去年拍的相片,今年我再去的时候就没有了         

上个世纪八十年代初,东湖也开始有人冬泳了。其中的代表人物是常原达,周元庚和我还没有见个面的王师傅,他们都是武昌车辆厂的职工,做的都是技术工作。由于当年他们正是年富力强的时候,冬泳这个运动正好适合他们的口味。慢慢地越来越多的人加入进来,后来就有了东湖冬泳队。

常原达1936年出生 冬泳27年       

和常原达合影     

赞  发表于 2017-8-2 15:59

也是30年前曾在东湖游过泳的再次路过

戏水游龙 发表于 2012-4-5 12:05
也是30年前曾在东湖游过泳的再次路过

是么不知道朋友是那里人,欢迎来武汉游泳。

龙王庙     

敬  发表于 2017-8-2 15:59

汉口龙王庙位于汉江与长江的交汇处的汉口岸,是武汉市一处旅游景点,始建于明洪武年间(公元1368年-1398年),也就是明朝的第一个年号,是明太祖朱元璋在位期间唯一的年号,是“长江三大庙”之一。

了解  发表于 2017-8-2 15:59

欣赏  发表于 2017-8-2 15:59

汉口龙王庙位于汉口长江与汉水交汇处的左岸,设立于9米高的观江平台之巅,瞰汉水、长江交汇之胜景,是将原江汉公园扩容并更名为龙王庙公园。龙王庙自古就是汉口防洪的关键,因市民在这一带修庙祭神祈福而得名。龙王庙公园占地面积1.52万平方米,其主体景观为高6.8米,分上下两层的观江平台,是武汉市唯一的滨江公园。

了解  发表于 2017-8-2 15:59

和龙王庙的冬泳朋友在一起                  

赞  发表于 2017-8-2 15:59

龙王庙前的沿江大道        

欣赏  发表于 2017-8-2 15:59

传说4000多年前,在长江和汉水的交汇处有一条恶龙,经常兴风作浪吞噬过往船只,所有船家均视这一带被为鬼门关,经过此地时都要摆香案叩头,并向江中扔鸡鸭猪羊等牺牲品,以求平安。到大禹治水时,白果老仙被派去降龙,经过108回合大战,终将孽龙捉住,并将一颗四方金印压在孽龙身上,使其永睡不醒。为了永记大禹功德,武汉先民在汉口江边修建了一座庙,并在庙的神龛上供禹王,神龛下供龙王,后人即称此庙为龙王庙。龙王庙一直香火鼎盛至清代。1930年,国民政府修路,龙王庙及其牌坊全部被拆,结果1931年发大水,汉口城整整被淹了两个月,死亡33600人,据说,成语“大水淹了龙王庙”即源于此。

了解  发表于 2017-8-2 16:00