旧文旧诗,倒贴连连贴

孤独的七
  导读一:质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,没法被其他自然数整除的数。
  导读二:《质数的孤独》是意大利八〇后作家、粒子物理学博士保罗•乔尔达诺的处女作,2008年出版后,即获得意大利最高文学奖斯特雷加奖,并迅速成为欧美超级畅销书,迄今在欧洲销量已超过500万册。同名电影于今年9月在威尼斯电影节首映。
  马蒂亚是一个年轻的数学天才,他相信自己是质数中的一个,而中学同学爱丽丝正是他的孪生质数。他们都有痛苦的过往,同样孤独,同样无法拉近和其他人之间的距离。从少年到成年,他们的生命不断交叉,努力消除存在于彼此间障碍,相互影响又彼此分离,就像孪生质数,彼此相近却永远无法靠近。

正文

一到九,九个数字,个性各异,关系还挺复杂。
  “一”是小弟弟,年纪尚小,正牙牙学语,大家也是象他一样一步一步成长的,其他几个大哥看着他也挺喜欢的。
  “二”其实一点也不二。“二”是个早熟的孩子,才到青春期,就已经蠢蠢欲动了。“二”的情商很高,他跟谁一沾,谁就不孤单。“二”有点象一个多才多艺的娇女孩,很受人欢迎,但也有点恃宠而骄。
  “三”就有点尴尬了。老大不小了,还没处上对象。“三”也没“二”活泼,没有多少才艺。“三”对“二”的感情就是“羡慕嫉妒恨”。
  “四”看看旁边的“三”和“五”,就很自豪了,他是九兄弟中第一个当上爸爸的人。但“四”实际上是很二的一个人,离开了“二”他什么也做不成。
  “五”就有点沉默,他是有点孤单,但他信心满满。他在九兄弟中没有“二”活泼可爱、多才多艺,但他一走出去,跟谁都合得来,而且无论走多远,玩得多疯,事业做的多大,他都不会迷失自己。所以算命先生老早就说了:五,你一定要走出去。
  “六”实际上很平庸,他能当上爸爸都是“二”跟“三”的功劳。但“六”的人缘很好,他知道自己才华没有“二”高,成家立业没有“四”早,做任何事都离不开“二”和“三”,所以他也很谦虚平和。他旁边的“五”和“七”都没成家立业,他虽帮不上什么忙,冷语讥讽是绝对没有的。
  “七”很孤独。我们讲完“八”和“九”后,讲的全都是“七”的孤独。
  “八”是很有福气的人,年纪不是最大,也就三十出头,就当上爷爷了。
  “九”是老大哥,大家都很尊重他。他也刚当上爸爸。

有没有看出“七”的孤单?
  “一”吧,还小,根本不知道什么叫孤单,再说,大家都逗他玩呢,有什么孤单啊。
  “二”是万人迷,“四”、“六”、“八”离不开他,他还跟“三”、“四”合作做做事。
  “三”吧,跟“六”、“九”脾性相近,也差强人意过得去。
  其他“四”、“六”、“八”、“九”都结婚生子、事业有成,“八”甚至都已三世同堂了。
  环顾一周,只有“五”老弟也是孤单一人。但“五”老弟内心笃定,一时的孤单反倒衬出内心的强大。
  不堪孤独中,“七”也找人算一卦。
  算命先生说:七啊,人各有命,你的命就是特别孤单的。就从我的行当说吧,我们排四柱、八字,我们讲三才、五行、六壬,但弄来弄去就是没有你老弟的份。
  “七”点头称是:是啊是啊,惭愧惭愧。
  先生继续道:别看你家“五”老弟在家里没人理,但他一出门就逢风化雨,到处吃得开。你啊,出门去也是步步维艰啊。但现在是全球化时代,你还是出去碰碰运气吧。
  “七”于是出门,碰到的第一个人是“十”。
  “十”很热情,对“七”说:我的另一个名字叫“一零”,不是你们QQ聊天的另一个马甲,是真名。碰到我,就意味着你闯关成功,升了一级。我与你们家“二”和“五”特别有缘。
  “七”插话:我看出了,我家“二”老弟也是特别热情的。
  “十”继续道:我是宇宙中的真正贵人,万物只有经过我才能升级进步。我看你孤单一人出远门,没有别的话送你,就一句:找到归宿了,就别走远了。
  于是“七”继续前行,下一个碰到的是“十一”。
  “十一”说:我又叫一一,你也知道现在大家都叫我光棍,哈哈,我正在吊Q妹呢,不跟你聊了。
  “七”碰到“十四”的时候,觉得特别投缘,正想搭讪,就接到“四”的电话:“七”老哥啊,小“二”子是不是介绍“十四”大妹子给你认识啊,跟你直说吧,她是我的马子。
  “七”知道“四”向来刻薄,也不多言,继续前行。
  碰到“十七”的时候,“七”几乎欢呼,以为终成正果。却不料“十七”说:我与你一样,本性孤单,你还是找下一个吧。
  碰到“二十一”的时候,“七”都已经走出本省了,“七”节省漫游费,给“三”发了个短信:都说三七二十一,我还要继续下去吗?
  “三”回:哥,继续寻找你的归宿,我相信你很快会找到的。
  果不其然,在有个叫“二十七”的地方,“七”终于找到归宿,并且结婚生子,马上就当了爷爷。
  “七”发信回去报喜,特别感谢了“九”老大和“三”小弟。
  有一天,“七”跟隔壁的“二十八”聊天:老爷子,你说我能继续走下去吗?
  “二十八”说:七啊,你别看你跟我有点缘分,你这个人啊,命中孤单。你再走下去还是孤单。你也走了那么远了,还是听“十”的话,找到归宿就别走远了。

话说“七”还是远行了,他走出了太阳系、银河系,在《质数表》浩瀚的宇宙中孤独前进,了无终期。

美妙旅途之汽车站
  出差归来,免不了要赞颂一下和谐盛世,这回说的是汽车站。
  进站的时候,我看到几个和气的大妈对我招呼:住宿吗?有服务。好像一阵社会主义春风吹拂过脸面,我不禁又加快了脚步。
  走进厕所,百味交集中蹲在两步千秋之坑,缤纷广告扑面而来。记得十年前,我国还处在文艺时代,有些文艺青年怀着对异性的美好向往,在这二尺版面描春宫艳画,给众多不速之客奉上艺术之享受。
  我国自入世后,不出十年,已进入商务时代。

且看第一条:打炮请拨136……, 旁边看来是一个竞争者,打洞请拨。我虽然固陋,却也知道开山劈石,都要打炮、打洞。想来是祖国这几年基础建设轰轰烈烈,需要众多爆破人才,想不到供需如此之旺,广告都做到这里了。
  接着是一个军火广告:枪支弹药。都说国际上的军火交易为美俄所垄断,却不料星星之火,在我华夏已成燎原之势。凭我中国制造的优势竞争力,我坚信几年以后的芝加哥、西西里等黑道码头必然充斥祖国的枪支弹药。想到这里,我不禁为祖国的日新月异而自豪。

审核啊审核

且看第一条:打@炮请拨136……, 旁边看来是一个竞争者,打#洞请拨。我虽然固陋,却也知道开山劈石,都要打%炮、打&洞。

想来是祖国这几年基础建设轰轰烈烈,需要众多爆破人才,想不到供需如此之旺,广告都做到这里了。

接着是一个军火广告:枪支弹药。都说国际上的军火交易为美俄所垄断,却不料星星之火,在我华夏已成燎原之势。凭我中国制造的优势竞争力,我坚信几年以后的芝加哥、西西里等黑道码头必然充斥祖国的枪支弹药。想到这里,我不禁为祖国的日新月异而自豪。

接着是一个军%火广告:枪*支弹*药。都说国际上的军*火交易为美俄所垄断,却不料星星之火,在我华夏已成燎原之势。凭我中国制造的优势竞争力,我坚信几年以后的芝加哥、西西里等黑道码头必然充斥祖国的枪*支弹*药。想到这里,我不禁为祖*国的日新月异而自豪。

接着是:迷&药、情&药、毒*品。对此我不是很明白,却对此人的菩萨心肠大为感佩,想想施一时之迷,解千岁之忧,杜康之下复有何人?

当我把文章碎成百段 任何可能敏感的部位都贴上,还是要审批。

美妙旅途之汽车站
  出差归来,免不了要赞颂一下和谐盛世,这回说的是汽车站。
  进站的时候,我看到几个和气的大妈对我招呼:住宿吗?有服务。好像一阵社会主义春风吹拂过脸面,我不禁又加快了脚步。
  走进厕所,百味交集中蹲在两步千秋之坑,缤纷广告扑面而来。记得十年前,我国还处在文艺时代,有些文艺青年怀着对异性的美好向往,在这二尺版面描春宫艳画,给众多不速之客奉上艺术之享受。
  我国自入世后,不出十年,已进入商务时代。
  且看第一条:打炮请拨136……, 旁边看来是一个竞争者,打洞请拨。我虽然固陋,却也知道开山劈石,都要打炮、打洞。想来是祖国这几年基础建设轰轰烈烈,需要众多爆破人才,想不到供需如此之旺,广告都做到这里了。
  接着是:迷药、情药、毒品。对此我不是很明白,却对此人的菩萨心肠大为感佩,想想施一时之迷,解千岁之忧,杜康之下复有何人?
  然后是:百变牌技、透视麻将。麻将固为国粹,而此人欲将其家传并高科技手艺传于他人,其慷慨胸怀,几人能够?
  我在这些令人感动的广告中气也顺了,排便也畅了,最后一条却也不容漏说:同性交友。各位想必与我有同感:改革开放以来,我国精神文明是日上一楼,但却有许多人见色忘友,一见美眉即弃同性而去。而此人却能作此温馨告示,可见社会主义之新人,仍是古风犹存,令人欣慰。
  我慢步走出厕所,却想起为我国教育发展和就业增长做出卓越贡献的办证、刻章人员,想他们济人之难,免人于寒窗之苦,怎么能不留片言。想来是产业更新换代,已华丽转身于网络了。
  在欣慰的默想之时,一年轻僧人经过。看其身姿,大有禅风。他对我说:先生满面红光……
  我心想:难道是我冬泳人的身份让他知道了,看来此人还真是了得。我们冬泳不为光宗耀祖,只为祖国而挨冻受冷,这一绝密身份不能被人轻易识破。
  我正忸怩不知如何应对,僧人续道:你来年的财运……
  这人也真是热心,所谓随顺众生,竟然说起这俗人之话。我心向佛,于是向其请教:师父,《心经》虽短,我却背不全,能请你教我一遍吗?
  僧人道:《心经》,嘛呀?哦,阿弥陀佛。就此施施然离去。
  我在迷糊中莫名所以,难道现在都流行无字真经了。想来其是一代高僧,不愿落入俗谛之言筌也。
  终于等到可以上车,大家鱼贯而入,纷纷落座。此时一貌美女子给众人发小册子。看其内容,尽是市井三俗,煞是可喜。顷刻,此女回头向每个人收钱,两手示意,作不能言语状。众人纷纷作无视状,退回小册。此女一方面想要露出鄙视表情,另一方面想必要保持残疾人的厚道淳朴,刻意忍住。此中真意,纵是子怡冰冰,也难摩几分。
汽车启动,美妙的归途开始了。

莫贝李杜《红楼梦》
  莫扎特,少习音律,无所不精,后脱严父羁绊,却陷贫病,年三十六辞世。其乐极纵天籁之韵,而无俗世之悲凄。听其音乐,思其身世,不胜莫名之悲。
  贝多芬,贝者,分贝、音贝也,贝而多芬,叩天问地,上下求索,或如愤怒之雄狮,或谱欢乐之大颂。晚年失聪,犹谱大曲也。
  莫贝二人,堪称音律之大雄,不世出之大才也。其风格,与李杜之飞扬沉郁,虽牵强附会,却堪相比拟。
  莫贝二人,依稀仿佛与曹雪芹处同一时代,故好事者有如下之演义。

一日,纳兰客寓金陵,适会雪芹于寓室。

曹雪芹:小弟数日前在厦门游玩……
  纳兰:in the other day,不好意思,我在学英文啊,英文是这么表达的。
  曹雪芹:主人邀我入住红楼。
  纳兰:哦,是赖君。不
  曹雪芹:小弟梦见一人,自称不理士,好于冰冻水中搏风击浪,龙腾虎跃,作翩翩之游。
  纳兰:冬泳之人也。
  曹雪芹:此不理士赠我四字,小弟百思不得其解。
  纳兰:哪四字?
  曹雪芹:莫贝李杜。
  纳兰:莫贝李杜?莫贝李杜?莫、莫、莫扎特,妙啊,妙啊。
  曹雪芹:什么呀?兄弟说得我无语了。
  纳兰:说漏嘴了,说漏嘴了,我自然是不知道什么莫扎特、贝多芬的。这不理士是说你有莫贝李杜之才。啊不,我明白了。
  曹雪芹:兄弟说得我越发迷糊了。都云里雾里了。
  纳兰:这不理士的话太有道理了,实金玉良言也。
  曹雪芹:哦?
  纳兰:莫者,非也,贝者,宝也,此人要你不要把李杜之诗当宝贝,此直白之言,却有三层意思。
  曹雪芹:说来听听。
  纳兰:第一:李杜诗篇虽领千年风骚,此下无人可当,但词高义深,身后享万分殊荣,生前却是极一时凄凉,特别是杜老爷子。故学诗当学白居易,浅显易懂,可日作数首,且70老妪,也能诵读,而粉丝无数。更有坊间传言,连东洋的AV小妹,也以其为偶像,投怀送抱,白老爷是乐得可比陈冠希啊。
  曹雪芹:兄弟的话大多我是理解,什么AV,陈冠希,又说的我迷糊了。
  纳兰:这个以后再讲。呵呵。
  曹雪芹:那第二层意思呢?
  纳兰:那第二呢,现在是科举时代,要多学孔孟之道,仕途经济,再一味吟诗作赋,你已经OUT了。
  曹雪芹:这…..
  纳兰:日后兄弟批删十年的伟作中,宝钗就是这样对宝玉说的。
  曹雪芹:你太厉害了,我十年后的作品,你都知道。那第三层意思呢。
  纳兰:第三啊,你想啊,唐诗之后是宋词,宋词之后是元曲,我朝,应是小说领衔。这不理士是要兄弟你创作一空前绝后之伟作啊。
  曹雪芹:啊,啊,我心中一直也有此想法,被这人说得通透了。好、好。

传说,曹雪芹自得不理士的四字赠言后,经十年批删,终于写成一段奇妙故事。因为缘起于厦门红楼海盗之梦,故名《红楼梦》。那为什么才完成80回,就没写下去呢,那是因为加拿大政府没顶住压力,害得赖君遣返,曹雪芹思及赖君当年慷慨接待之恩,不胜凄凉,再无心思续作也。