[转贴]健与美的享受--一个泳友的冬泳体会

冬泳,真是一种健康和美的享受。这是我近10年从冬泳中得来的亲身体验。
   我很喜欢游泳,可10年前,一到天凉我便卷旗收兵。说起冬泳,起初我连想也不敢想。脱光衣服跳入那刺骨般的河水中,冻出毛病咋办?泳友看我有点发怵的样子,便给我打气,说你没看看,有比你小的,更有比你大的,还有七八十岁的老人,人家都敢冬泳,你怕个啥? 我说,那就先试试吧。当我鼓足勇气第一次跳进冰冷的河水中时,好似万支冷箭刺进骨头里,特别是阴囊急剧收缩,那睾丸像要炸开一样,痛得我嗖地一下便从水中蹦了出来!连说,不得了!不得了!泳友们看着我当’时的样子都笑了起来。说头一次冬天下水的人都要经过这一关,坚持下去,慢慢就适应了。再看看河中泳友们游得怡然自得,我便又跳入河水中。上岸后,用毛巾擦干身子,穿上衣服,活动活动,霎时感觉全身暖烘烘的,异常轻快。有一种“要多舒服有多舒服”的愉悦之美。
    尝到冬泳的甜头后,我便坚持下来。三九天,河中水的温度大都在3~4℃,结冰时,冰下水温只有1℃多一点。每当我从冰冷的河水中出来时,全身皮肤发红,这可是“血管体操”啊!你想,跳入冷水中时,皮肤这一天然的“空调器”为了维持体温的恒定,迅速向大脑传递信息,体温调节中枢便立即进行紧张的工作,汗孔和皮下血管急剧收缩,血液便流向体内各组织脏器。上岸后擦干身体,穿上衣服,温暖又使皮下血管扩张,血液涌向体表。无形中提高了神经系统的应激能力,增加血管弹性,促进了血液循环,改善和加强了心血管的功能。
    更令人妙不可言的是破冰水中游,用力搏击水浪时,河中结的一层冰受到震荡,发出清脆悦耳般的声音。泳友们说,这是“天籁之声”。听着这大自然恩赐的天籁般美妙的声音,怎不叫人感到美不胜收呢!情绪愉悦,则心理平衡,人体各脏器的功能也随之平衡,代谢正常。
    冬泳是集冷水浴、空气浴、日光浴为一身的锻炼,可有效地提高神经内分泌系统的调节能力和人体免疫力,有增强心肺功能,促进新陈代谢,强壮筋骨等作用。就我个人而言,自开始冬泳至今,受益匪浅。冬泳之前肿起来的肚子消失了,体重始终保持在58千克。量血压,化验血脂、血糖,做心电图等项检查,均正常。近些年来,我从未患过感冒,平时胃口好,睡得香,精力充沛。我爱写点医学科普文章,每天晚上熬夜到12点多钟,也不觉得累。尤其是未冬泳前那种经常“尿尿滴湿鞋”的现象消失得无影无踪,真没想到冬泳把我的前列腺增生也给治好了。
    如今,朋友们见了我都说,老杨越活越年轻,哪像60岁的人啊!

这就是冬泳的魅力!

我冬泳,我健康,我快乐!

冬泳是冷水浴、空气浴、日光浴,冬泳更令人妙不可言.

快乐的老头够快乐的,写的文章值得好好的看.......

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 冬泳是冷水浴、空气浴、日光浴,冬泳更令人妙不可言.

我冬泳,我健康,我快乐!

丑鱼儿也想试试快乐老头体会的、冬泳所带来的“要多舒服有多舒服”感觉!

现在,正做着冬泳前的体格训练——夏游!

还望各位冬泳朋友们多多鼓励!