游记爬山记游泳记,倒贴连连贴

平生最爱东钱湖
水郭山村处处景
荆公足迹千年忆
富贵显赫付流云
唯有泳者尽欢趣
平生最爱,唯我钱湖。西湖天下闻名,却多一分脂粉少一分纯真。太湖烟波浩渺,却失之苍茫,目之所及无依靠。而东钱湖,极目远眺,群山逶迤而远映斜阳,近观则是,黛岛一衣带水系垂柳。更可夸是那南半湖,沧浪之水甘甜可饮,比之国内名湖,西湖太湖洞庭鄱阳,哪湖能够?值此新春将至,本人不揣浅陋,引诸位去钱湖一游。
水郭山村处处景
901 路到底,就是陶公山,东钱湖附近也叫作大公村的。相传范蠡辅佐勾践,功成而退,即与西施隐居于此,日日泛舟湖上,以度余生。传说当不得真,因为据《史记》记载,范蠡见陶地居天下之中,是经商宝地,故定居下来,终成一代巨富,人称陶朱公;而春秋时宁波一带尚处在文明的边缘,陶地绝非此陶公山。但陶公山却是一处天然美丽的村庄。让我想想,我还真想不出比它还美的村庄。我去过朱家角,看到拥堵的游人,连绵的店肆,我在想,所有盛名之下的周庄、乌镇等都不足一观了。
陶公山执钱湖之枢纽,西临谷子湖,北边是殷湾村,遥对北面群山和村落,村东是一条长堤将浩淼钱湖裁为南北两半,南边隐学山蜿蜒而去,与南边群山相接,包住了此湖。
约七八年前,我从公交车站进入村口,沿着湖边的村道一直往前,虽小街陋巷,却步步是景。村道有几段临湖,而大多都是隔着临湖的房屋,我一边前行一边往湖边看,走几步,就能在小巷的尽头或者在房子的间隙看到湖的一角。路边休憩聊天的老太,看到我这个步履匆匆东张西望的外来人,想必是好笑。村落的尽头,沿一条小路爬到山腰,俯视村落和钱湖,一下子豁然开朗。而后下到山的另一边,又是人家,小街。走着走着,几里许之后,我走到了一座桥边,感觉好熟,啊啊,我竟又回到进村的地方了。这种感觉简直可以称作奇妙。只有这个傍湖而居,依山而建的村子才带给我这个奇妙的感受。多年以后,我都在回味陶公村留给我的美好回忆。我多么希望能在某个春日,能戴着草帽再转一圈这个美妙的村庄。
后来,我也曾从村口进去,不绕湖边走,直接爬到山顶。山顶观湖是美好享受,而山上还有二处高大建筑,曾是文革年代甚至更早以前的学校,如今已是颓垣残壁,也是奇特一景。
钱湖边的村庄,大多别有风韵。象殷湾村,也是依山傍水,村内的郑氏祠堂,很有气势,而湖边小广场的条石,有些竟然是墓碑,让人徒生沧桑浩叹。
约六七年前,我从陶公山向郭家峙走去,走了几里路,下边出现一个村庄,到处是颓垣残壁,断墙破瓦。我下去看了一下,记得还有个裴君庙,都被拆了。这个村子,我是无缘得见其美,或者,它平凡的风姿了。后来从报上看到,这个村庄是千年古村大堰村。甬城几个文化老人的激烈反对挡不住食禄者的强权,大堰村还是成了历史地名。
现在尚保存完好的古村还有韩岭村,下水村。网上记述颇多,故不多言,而我更有意走遍每一米湖岸、每一个村庄,所以,尚可留待后叙。
荆公足迹千年忆
东钱湖游客中心往前 50 米,横跨公路的就是王安石公园。还有王安石带领百姓治理东钱湖的雕塑。
王安石在鄞县当县令三年,惠泽宁波良多(其时,鄞县县治在今天的海曙,说鄞县即宁波,并不为过)。王安石兴办县学(如今的县学街即是荆公遗芳),大办教育。一百年后,宁波出现第一个状元张孝祥,整个科举时代,宁波产生了近 3000 名进士和 12 位状元,居全国三甲。而近代的院士数量也居全国之冠。如果没有王安石兴办县学,领风气之先,这是难以想象的。
王安石勤政爱民,大力治理东钱湖。《宋史·王安石传》中记载王安石 “再调知鄞县,起堤堰,决陂塘,为水陆之利 ”, 率领十余万民工,除葑草,浚湖泥,立湖界,置碶 ) 闸、陂塘,筑七堰九塘。经全面整治后的东钱湖,“七乡邑受沾濡”,“虽大暑甚旱,而卒不知有凶年之忧”。
今天东钱湖的乡民仍感念荆公之恩。六七年前我去下水村游玩,就看到村内尚存王安石庙,惜乎当时未作文字记录,也未拍照,我已记不起细节了。
2009 5 1 日,我曾从沙山村翻山穿越至下水村,
特录当时记录:
“沿土路前行,有个村子基本已被废弃,不多的几个人还留在那里。(村名可能叫黄夹岙)。有一片水田荒着,有十来头水牛吃草。一副世外桃源的景象。”
 “继续往前,沿着橘子林间小路,灿烂阳光下,农地的气息弥漫。过几里路,有一庙宇隐约在林间。走近,是福应庙。台门里有张性初等人的题词,有一副对联是表彰廉、孝的。拾级而上是王文公祠,原来是纪念王安石的。王安石曾任鄞县令,与东钱湖渊源极深。祠里已完全演变成求签问卦的地方,有 5 个老头, 1 人递签筒, 1 人撕签纸, 3 人解签, 5 人分工合作,而绝无恶意竞争。船夫则载游人过来。这里又被叫做财童庙。再拾级而上,则是娘娘庙。”
王安石在鄞县期间,却也有一件伤心事,上任的第一年,王安石喜得千金,第二年就夭折了。王安石怀疑是小女太聪慧了,难以养大。“吾女慧异甚,吾固疑其成之难也。噫!”离任前,王安石特去告别:“行年三十已衰翁,满眼忧伤只自攻。今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东。”
王安石不是北宋璀璨文学星空中最亮的一颗,人也不是很有趣,有点偏执,人称拗相公。他的儿子精神有点问题。但王安石家中女子个个工于诗词。王安石的外祖母、母亲都知书达理。他夫人有句“待得明年重把酒,携手,那知无雨又无风”
,他妹妹写“草草杯盏供君笑,昏昏灯火话平生”,他女儿写“极目江山千古恨,依前和泪看黄花”,他侄女写“不缘燕子穿帘幙,春去春来哪得知”。如果有个三千年中国女性赛诗会,王家将获得最多的奖牌。如果王家女子组团参加大观园的诗会,黛玉宝钗都将败北。有一天我在东钱湖的王安石公园,我只好对着荆公石像安慰:荆公啊荆公,你们家的女子都太聪慧了,老天嫉妒,竟然把你的小女收去了。宁波城西的祖关山,荆公葬女之处,如今是一条路名。
富贵显赫付流云
南宋以降,又一次衣冠南渡,在版图的蜷缩中宁波却迎来了经济的崛起和文化的繁荣。而入仕拜相,臻于巅峰的,是百年间从东钱湖畔小山村一跃而成南宋第一望族的史氏家族。
史氏家族鼎盛之时,人称“三世二封王,一门三宰相”,史氏一族,有三人历任赵宋丞相,而族中进士则累有几十之多。特别是史弥远,入相26年,为南宋四大权相之一,其掌权之时,多提携同乡以成拥扈,一时之间,“满朝紫衣贵,尽是四明人”(这一方面,恐怕蒋公也难望其项背)。
史氏遗迹,至今遍布钱湖各地。人称小普陀的“补陀洞天”即为史浩为其母而筑。传说史母老年目盲,信佛之心却老而弥坚(她有个孙子叫史弥坚,史弥远之弟),日思夜想的是去普陀朝拜。那时候高速公路还没通,去一次普陀路远且险。史浩是个大孝子,就命人在东钱湖上筑了个“补陀洞天”,史老太君在下水村上船,船夫却说:这是镇海码头,老太太坐好。船在东钱湖晃荡4天,船夫一声:普陀到了,就在“补陀洞天”上岸,进香。
莫枝堰附近临湖有个岳鄂王庙,始建于南宋端平年间(12341236)。传说当年在史浩主持下岳飞获得平反,消息传到东钱湖,乡民欢呼雀跃,一方面礼敬岳飞父子的精忠报国,一方面也为本乡大丞相的壮举而自豪,故集资修建此庙。据说是全国岳庙中的第二。
如果坐环湖的公交,在下水村有个站名叫官驿河头。这是当年史家在老家接待达官贵人官船靠岸的地方。几年前我在这里下车,翻越村后的小山到补陀洞天,历史的说,是史氏踪迹,经济的说,是逃票之旅,而我获得的是难得的野趣。
在横街村附近,有个东钱湖石刻公园,其石刻之文官、武将、羊、马等即大多集取自史氏各个墓道。
所谓“北有兵马俑,南有石刻群”自是夸饰之语。而史氏之显赫,也已付之流云了。
唯有泳者尽欢趣
东钱湖,是泳者的乐园。
到了夏天,满湖都是游泳人。在莫枝堰,在华茂大酒店,在庙弄村,在虾公山隧道自行车道边,在韩岭。这几年,在王安石公园附近自发形成了一个开放游泳场,男女老幼,其乐融融,而卖泳衣泳帽、租小船、泳圈的,卖饮料小吃的,都是非常热闹。管理者出于安全的考虑,取缔了这个自发形成的游泳场,要游的人只能到象坎村圈起来的浅滩上游。
而冬泳者,游之壮者,则不分春夏秋冬,不拘湖之东南西北,尽其欢趣。
我愿以全年无休的悠游赞美我爱之不休的钱湖。
我愿是一只经冬不眠的蛙
划过你的表面
你的肌肤
一阵清凉 一阵和暖
我溶入你
我就是一条小鱼
而你是浩淼海洋
不再是谷歌地图里的千米之域
这一湖桂醉 两岸樟香
犹如恋人之馨芳
呵呵 我无意亵慢
于我 你更是慈宏宇宙
日沉其中 月升其上

评分

渤海辽河 + 1
龙腾虎跃 + 4

郭沫若曾评价东钱湖
           “西子风韵,太湖气魄。”

元朝的袁士元

尽说西湖足胜游,东湖谁信更清幽
   一百五十客舟过,七十二溪春水流
   白鸟影边霞屿寺,翠微深处月波楼
   天然景物谁能状,千古诗人咏不休

饮酒
陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

灵峰寺里读《抱朴子》
  灵峰寺里读《抱朴子》,是不是很给力?就像夫子庙里读《论语》,普陀山上读《心经》,圣彼得大教堂读《传道书》。哈哈,有点矫情吧?

11月19日,小雨。11点半出发,坐155路到阿育王寺下,约12时许。沿公路向北仑方向走10分钟,再循沿山公路约25分钟,经林头方村,约10分钟到山脚。
  原来的弹石古道已变成盘山公路。山上云雾缭绕,微雨,有山水沿路汩汩而下。风很潮湿,所以还是要打伞。
  到寺里,客堂库房处的僧人还没完全从午睡中清醒,当我说要住一晚时,他似乎不知道如何处理。后来管事的僧人来了,他叫我等会,他会让后勤安排的。我问他,寺里的葛仙翁是葛洪还是葛玄。他说是葛玄。
  在等待的时间里,我到各殿叩拜。后大殿供着葛仙翁,有一匾额写着“万世医宗”,因此仙翁当是葛洪。但有人认为历史上在此山炼丹的是葛玄。大殿前有个广场,上面有石子铺的太极图。
  葛洪崇拜是宁波及浙东一带独特的风俗,每年葛洪的生日,都有数以万计的信众上山朝拜。想来,缺医少药是自古以来老百姓的常态,葛洪是著名的医家,传说在灵峰山修炼的时候,施药百姓,老百姓对葛洪表达敬意,那是最自然的事情了。
  从后大殿下来时,路过一个大厅,墙上壁画描绘的是葛洪炼丹、施药,后观音菩萨发现此好人好事,将其引入佛教名人堂的故事。
  由后勤安排好房间,交80元作为住宿及2餐之资。4点半吃饭。饭后,雨大,闭门看仙翁所著《抱朴子》。寺内有梵唱声,六点多止。万籁俱静之中,我7点不到就睡了。2点半醒,睡不着。我是个多梦的人,我想我再睡去,葛仙翁会不会入梦啊。不料,有点象《聊斋》片花的来了。快天亮的时候,我梦见一个女子躺在我左边,(之所以说片花,是因为短,连色情的可能都没有),然后一个男人从门外进来,抓着她的脚跟就往外拉,女子喊:强盗啊。我就醒了。又迷迷糊糊睡去,感觉脸上有一根茅草飘落,我不想理它,但又想,万一是蜈蚣之类的咋办,于是我抬手,但是很重,费了好大的劲,又醒了。后又睡去,感觉有重物压胸口,圆的啊,是不是蟒蛇啊,我费力抬手,学唐僧念起《心经》,但发音走调,就醒了。如此3、4次。
  6点半起床,早餐后,背起背包,从寺后向茅洋寺走去。红日在半空,远处水塘也是一片通红。茅洋寺里供着葛洪的母亲,这是另一个故事,有待另文表述。
  从灵峰寺慢走到茅洋寺,约30分钟,从茅洋寺走到大路,也是30分钟。红叶缤纷,晚秋盛景。

海盗才子大作,我要带二副眼镜看,老花加近视。下次不要太吝啬了,买一支大一点的笔。上网老人家多

南极海盗 发表于 2012-3-10 09:04
黑龙潭
2011年9月3日,早7点,在宁波日报社门口坐上大巴,开赴黑龙潭。
  因为挑选了较大的路,距离长了 ...

如一汪甘甜清泉,润人心扉,继续静候佳作。

南极海盗 发表于 2012-3-6 16:08
灵峰寺里读《抱朴子》
  灵峰寺里读《抱朴子》,是不是很给力?就像夫子庙里读《论语 ...

这么好的去处,老茧真孤陋寡闻,待有幸也能圆黄粱一梦。

月湖有向佛,日湖有海盗,宁波冬泳网专区热闹非凡,值得一饱眼福。

九峰山---瑞岩寺水库  2011年10月23日早7点半,东站790路到城湾村。浮萍,老楼等同行。从八大坑爬到九峰山颠,沿防火道到水库。饿而乏,在大坝边吃罢,稍作休息,下水。水质纯净,阳光特过水面。水清凉。游约半小时。坐潜水员的车回。

如果一星期没有爬山,突然感觉这个星期过得特别漫长,有那么点不适应,似乎爬山俨然成了一种既定的习惯,这种习惯来的气势汹汹,从萌芽状态直接过渡到生活的不可或缺。它似乎有那么种神秘的超自然力量,让有些人望而却步,却让有些人欲罢不能。深切体会:冬泳爬山复合运动爽,荤素搭配均衡饮食妙。参加群爬山游,很多时候这只是一种际遇,一种缘分,冥冥中在这个时刻你会跟这样一群人认识,然后这样一群人会带着你走入生命的另外一种状态。百年修得同船渡,如果是这样,那么或许我们是修了几千年的缘分才得一偶遇。
      不知道从何时起,我似乎渐渐趋于平和,大自然的无穷的包容力和无限的活力在渐渐感化着我,落叶不再是落叶,它化作春泥孕育下一轮生命的到来。白雪也终将不再是白雪,何时它将融化成溪水汇聚成河流,滋养着农田。一切来的这么自然,但也总会过去,一切也将归于平静,所以就让我们再平和一些 ~~~~ ,随意一些。

悠悠素心 发表于 2012-3-7 10:57
如果一星期没有爬山,突然感觉这个星期过得特别漫长,有那么点不适应,似乎爬山俨然成了一种既定的习 ...

《我欲成仙》 (西游记后传主题歌)     
我欲成仙 快乐齐天   
最终还是那些念   
缠缠绵绵总不变   
写尽了从前以后 佳酿红颜   
美妙不可言   
怎样勘破命中缘   
怎样参透情中线   
无非是行来行去坐来坐去打个招呼   
扯过窗前的灯和窗外月   
心忽明忽暗   
酒空过该醒了 天该亮了   
再挣脱纠缠   
我欲成仙 快乐齐天   
变幻出神话在风中流传   
真心走过每个瞬间   
再来对孩子款款笑谈   
我欲成仙 快乐齐天   
让自己对得起美丽寓言   
天降我在天地之间   
总(该)有故事让后人看

观顶湖  2011年10月15日7点半从迈水桥小区乘638,方向龙观乡。山清领队,有20多人。同事小李和他的朋友阿杜也同行。这个阿杜曾经骑行川藏线,单身徒步五台山,单身旅行东南亚的。
  约8点半在龙观乡中心小学下,步行约2000米,到达一个山脚水库,沿右边的小道继续,就到达松湾古道的起点。沿古道上行,在公路边有一些古树。到达半山村。村口有古树,我们看到很大的丝瓜,估计是用来做刷碗工具的。
  继续上行,有溪流相伴,有一个小瀑布,过一个小潭,是一大片竹林。阳光照来,有一层透绿,而竹子枝节很自然地形成色彩光线的层次。这是第一次惊艳。竹林坡度很大,我们于无路处爬到山顶,沿山顶的小路往左边走。走了几百米,出现一片茶园。茶园又引起一片惊艳之呼,因为是在山顶的坡面,远处群山,眼前茶园,确实是美不胜收。但走到茶园底部,领队找不到方向了,只好原路返还。上到山顶,路又盘旋而下,领队又渐渐找到感觉,说前面就到观顶湖了。饥饿的众驴可以吃饭,而我向往已久的露营圣地终于也得以亲见。
  到湖边洗手吃饭,扔点面包屑下去,有许多半透明小鱼汇拢,无机心的小鱼很容易就能抓到,我们抓到一条,又把它放了。吃好饭,我下水游了一下。因为没带泳镜,就没游多远。
  下山,另一条路,也经过茶园。约3点,做638回宁波。

悠悠素心 发表于 2012-3-7 10:57
如果一星期没有爬山,突然感觉这个星期过得特别漫长,有那么点不适应,似乎爬山俨然成了一种既定的习 ...

素心仙子已经悟出得道成仙的门道也,人在红尘中,飘荡不知处,仙是何物?仙“只是一种际遇,一种缘分”。仙就是唯美的心灵!
“不知道从何时起,我似乎渐渐趋于平和,大自然的无穷的包容力和无限的活力在渐渐感化着我,落叶不再是落叶,它化作春泥孕育下一轮生命的到来。白雪也终将不在是白雪,何时它将融化成溪水汇聚成河流,滋养着农田。一切来的这么自然,但也总会过去,一切也将归于平静,所以就让我们再平和一些 ~~~~ ,随意一些”。——这就是仙界,神仙的境界。

观顶湖
2011年10月15日7点半从迈水桥小区乘638,方向龙观乡。山清领队,有20多人。同事小李和他的朋友阿杜也同行。这个阿杜曾经骑行川藏线,单身徒步五台山,单身旅行东南亚的。
  约8点半在龙观乡中心小学下,步行约2000米,到达一个山脚水库,沿右边的小道继续,就到达松湾古道的起点。沿古道上行,在公路边有一些古树。到达半山村。村口有古树,我们看到很大的丝瓜,估计是用来做刷碗工具的。
  继续上行,有溪流相伴,有一个小瀑布,过一个小潭,是一大片竹林。阳光照来,有一层透绿,而竹子枝节很自然地形成色彩光线的层次。这是第一次惊艳。竹林坡度很大,我们于无路处爬到山顶,沿山顶的小路往左边走。走了几百米,出现一片茶园。茶园又引起一片惊艳之呼,因为是在山顶的坡面,远处群山,眼前茶园,确实是美不胜收。但走到茶园底部,领队找不到方向了,只好原路返还。上到山顶,路又盘旋而下,领队又渐渐找到感觉,说前面就到观顶湖了。饥饿的众驴可以吃饭,而我向往已久的露营圣地终于也得以亲见。
  到湖边洗手吃饭,扔点面包屑下去,有许多半透明小鱼汇拢,无机心的小鱼很容易就能抓到,我们抓到一条,又把它放了。吃好饭,我下水游了一下。因为没带泳镜,就没游多远。

10月3日 坐公交车到横溪,再打摩的到横溪水库,10点半的样子。冬泳群的人已游得差不多了。下水游了半个小时左右。刚下的时候有点冷,三分钟之内感觉适应。水体干净清澈,能看见自己手臂划动。感觉非常非常好。上岸后,大家一致认为这是最好的。

10月4日 约好了到东钱湖游泳。10点出发,11点到韩岭。雄鹰他们骑车还没到,心禅公交还没到。我在韩岭等。半个小时后,雄鹰他们已骑车到底沙山。我步行到沙山,怎么也找不到雄鹰他们。心禅到后,一起下水游向韩岭。水温感觉比昨天要冷。这一带是东钱湖南半湖,水质是最好的。风浪有点大. 游到一半的时候,感觉路途遥远而每游几米都会退回来一半。这是自信心不足的表现,我在在建的游艇码头上岸。走到韩岭时,心禅也上岸了。坐车回宁波,在山里人吃面。

10月6日 与 老婆一起爬山。坐332倒338在荪湖水库下。先看了一下水库,再步行到灵峰村,爬向小灵峰。在灵峰寺稍作停留,沿茶园小道爬志山顶,再翻4个山头,到底保国寺。

------版主:我现在1小时之内只能发一帖。发了后,要审查。审查后,第二天一看,没成功。呵呵。

我心向佛 发表于 2012-3-8 08:59
素心仙子已经悟出得道成仙的门道也,人在红尘中,飘荡不知处,仙是何物?仙“只是一种际遇,一种缘分” ...

这两年有幸在师傅们教导下,悟出得道成仙的门道也,我欲成仙、快乐齐天、再接再厉中,呵呵。。。。。

观顶湖
2011年10月15日7点半从迈水桥小区乘638,方向龙观乡。山清领队,有20多人。同事小李和他的朋友阿杜也同行。这个阿杜曾经骑行川藏线,单身徒步五台山,单身旅行东南亚的。

这审批也太慢了 害得我多发了几次

南极海盗 发表于 2012-3-9 11:16
这审批也太慢了 害得我多发了几次

确实如此,我以前也屡屡碰到,发出后就泥牛入海,连招呼响声都没有,很是郁闷的,也不知哪路神仙在审批,最近倒也没有发生了;可能是你上了黑名单了吧。

神了  发表于 2012-3-9 12:19

南极海盗 发表于 2012-3-10 19:16
 绝美华山  6月25日 登华山。 从黄甫峪上的。车子送到起点,先在智取华山雕像前照了像。7点50开始爬向北 ...

排字大小或取字体,可发帖后再编辑,在编辑时取字体和大小,这样很方便了。

我心向佛 发表于 2012-3-9 11:35
确实如此,我以前也屡屡碰到,发出后就泥牛入海,连招呼响声都没有,很是郁闷的,也不知哪路神仙在审批 ...

我本来还想以后来点火爆、麻辣一点的呢。