罗大海春泳日记——2012年2月28日二月初七 春泳的早晨

罗大海春泳日记——
        2012年2月28日——二月初七 “八九”第6天

泳的早晨

一、大海里——“东方欲晓,莫道君行早”
   清晨,4:30醒来。
   我一般不起早冬泳。总觉得从滚热的被窝里一爬起来,就钻到冰凉的海水里不是个滋味。
   但烟台的冬泳高手,大都是“早泳”的行家里手。
   我今早起得早,说来可笑。昨晚上和朋友去吃“涮肥牛自助火锅”。这家伙,“撑的嘞嘞的”,晚上睡觉都出汗,深感“牛肉的热量就是牛”,无怪道牛肉是冬泳人的好伙食。好吧,你不是热吗?咱今早也“早泳”一把。
   5;40到了海边,天已放亮,南风3—4级,气温-2°,海水1.2°,风平浪静。原以为我今天一定是个“早班”,没想到,已有三五个人都下完海了。真是“莫道君行早”哇!
  我赶紧活动活动,脱吧脱吧,凉一凉。大枯潮,清早的海水还是格外凉,向里走了90步,扒下打了个滚,回游20下,手脚就都冻麻了。赶紧跑回车里穿好衣服,跑向海航游泳馆冲个凉水澡。活动了一会儿,又跳到了水温27度的游泳池里游泳。
   二、游泳馆里——人声鼎沸,冬泳人“人勤春来早”  
  今天,游泳馆里的人又特别多,可能不下百十来人。游起来不是碰头,就是碰腿。发现百里外的一位蓬莱的女泳友早来了,还有一位“出满勤干满点”的泳友也6点开门就早到了,特别值得一提的是这位老哥。游泳馆6——9点对冬泳人开放,他每次无论刮风下雪,早晨6点钟绝对提前到,并且一直游到9点。常了,就跟他开玩笑说:您真是“出满勤干满点”呀。
  要知道,他们大都是坐着早班公共汽车或是骑着自行车来的。确实,冬泳人“人勤春来早”啊!   
   三、早泳——打心里尊敬地问一声“老师,您早!”
   我的蛙泳、自由泳等技术,大都是在“早泳”由冬泳人“义务老师”马老师教的。今早,马老师又叫我和一位“司令”游一游看看。“司令”是一位74岁的老冬泳人,50米蛙泳的成绩是44秒,获得过全国冬泳金牌。结果,我与他一游,冲线时,我头在他之前,他手却在我之前先触壁。他胜。
   这时,他对我说,你再游,我看看。
   我游了两圈,他一一指出了我的缺点。他说,你的翻掌不行,练。你这一点练好了,就超过我了。他一一指导我又练了几圈。
  游完泳,在冲水间冲水时,我本来在离他老远的南一间,他在北一间。他却热情地招呼我到他跟前。
  我来到他的跟前,他突然双腿一下子跪在地上,说,你看我压腿——翻掌。他双腿膝盖并拢,屁股坐在腿肚子上,两只脚脚趾头朝外,脚跟内侧和大拇脚趾头能紧贴着地。
   我照着他的“坐法”一试,没门!根本没法坐到他那样。可见他的“翻掌功夫”,深感“佩服”。别忘了,人家是74岁的老人哪!
  “司令”的名字我早就听说过,但从没对上号。今天算是第一次正式相见吧。第一次相见,他的热情,特别是他在我眼前的“突然双腿一跪”,教我蛙泳“翻掌——压腿”,好多人在场,使我深受感动,眼里真的涌出了泪水。
   可能,“司令”的这一“跪”,我会永生难忘的!我当时也是跪在地上,打心里尊敬地说一声:“老师,您早!”