<梦回拉萨>2007.6.14.从湟源-----151青海湖

2007.6.14.早晨我们6:30从湟源出发.-----11:30到日月山.-------2点到倒淌河镇-----6点到了151<青海湖>全天骑行100公里.住宿费10元

赞普林卡----为纪念文成公主而建

日月收费站

过日月山要穿1--4号隧道

下面的路标提示:.要上日月亭就往右.路况好,一路上坡,翻过日月亭可以和去格尔木的109国道合并.

山坡有骑行者图案,旁边还有篆书日月山.感觉此路是专为骑友的朋友而修的

日月山坐落在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺的。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。
  日月山唐代称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。现在,日月山脚下还建有文成公主庙。

经帆在西藏,不仅是人们的一种祈祷方式,同时更是装点了环境和心灵。

经帆,用来向神灵颂经,以得到保佑,也是西藏的一大特色。而且随处可见,藏民用他来祝福他人,祝福自己。

刚好遇到藏民在挂经幡.挂好经幡,几位藏族小伙子站在山顶迎着高原寒冷的风,向天空抛洒一叠叠印有经文的纸片,各种颜色的纸片飞向空中,多么壮观!那伸向天空的手,那嘴里大声喊出的祈语,无比虔诚……

供游客拍照的牦牛和骆驼

1:30到了倒淌河镇吃午饭

倒淌河镇街心花园的文成公主雕像

我们2点从倒淌河出发

2007.6.14.下午6点到了151.151曾经是一驻地部队番号.人们喜欢把青海湖称之为151

青海湖古称“西海”,藏语为“错温波”,意为“青色的海”。北魏起,更名“青海”,位于青藏高原的东北部,湖面海拔3196米,平均水深18.6米,最深32.8米,湖岸线长360公里。东西长106公里,南北宽63公里,面积4583平方公里,湖水容量为85.4立方公里,没有外流出口,是中国最大的内陆高原咸水湖。湖区寒冷干燥,气温变化很大,年降水在380毫米左右。由于水源有限,湖面在缩小、湖水含盐量在增高。

刚到151见一转湖的藏民.青海湖一圈是500公里,他转湖用15天左右

从我们住的旅馆楼上拍青海湖

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-7-20 9:22:56 编辑过]
辛苦啦!
感谢朋友们的关心,我在摄影专区设了个总贴,在那里可以看到每天的报道

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>

蓝天龙辛苦了,

蓝天,白云,绿草地

清静的西藏

梦魂牵绕的地方~~~

谢谢蓝天龙的报道和精彩的照片!
羡慕勇士们的壮举!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
蓝天龙辛苦了!真是令人神往的地方,不知道我何时能亲历!
精彩的世界,梦魂牵绕的地方,蓝天龙您辛苦了!

这一组照片好,我喜欢.
魂牵梦绕的地方,无限向往呀,一定要去一趟
非常精美的图片,精品收藏了!
美丽的西藏是我们向往的地方
到西藏求佛经保一方平安

原文由 [B]走四方[/B] 发表: 美丽的西藏是我们向往的地方

蓝天龙----你好棒

我是去年飞到西藏的 几近昏厥 可见你们的壮举很了不起
美丽的青海湖,精美的照片。一并欣赏了。
转湖,很新鲜。
看到今天,如果不回贴真是内心有愧了,我曾经自驾车在西藏游历半年多时间,也拍了不少照片,还出了集子,但我还是被你这组照片感动了,那经幡的颜色,还有你拍摄的角度,不摆了,由衷地说一句,谢了!蓝天龙

[quote]原文由 [B]scmychc[/B] 发表: 看到今天,如果不回贴真是内心有愧了,我曾经自驾车在西藏游历半年多时间,也拍了不少照片,还出了集子,但我还是被你这组照片感动了,那经幡的颜色,还有你拍摄的角度,不摆了,由衷地说一句,谢了!蓝天龙 [/quote

你好

我这次骑车去西藏,就是想去体会,去感受骑行的艰辛.沿途的风光,最吸引我的还是五彩的经幡和风马旗.可我没拍好.没拍出她的神和她的秘.我还真有心再骑一次.走川藏线.入藏.真要拍好她.我从现在就的在家好好做功课了.

谢谢关注.能否把你的摄影作品发上来供大家欣赏欣赏也好让我学习学习.谢谢

向往