也是那年元宵节

在那年的元宵节,做了一件没有好结果的好事.....
    昨天晚间,是美好的元宵佳节之夜,我看着晚会,喝着啤酒,啃着凤爪。按理说是何等的幸福!可是,无论如何,我也高兴不起来,具体原因,是三十二年前的元宵之夜浮现在心头,挥之不去,是我心中永远的痛......
       事情发生在一九八0年春节过后,我单位由于是销售淡季。早已停产。正在响应上级号召,组织了阵容强大的秧歌队,给小县城增添了无限的光彩。我们的拿手戏真不少:二鬼摔跤,老汉推车,原滋原味山东腔的货郞哥,还有小个子扮的武大郞卖烧饼......一炮打响,我们的秧歌队不管走到哪里,都会被人围得水泄不通。可惜这么好的机会,我却不行,原因是我节奏感太差,扭秧歌踉不上点,只好干些服务方面的工作,比如打锣,点灯笼,背酒壶等等
       当天已经是晚上八点多钟了,我们秧歌队在本县最繁华的中华路口扭的正欢。正在给人倒酒驱寒的我忽然发现,人们不看秧歌了,正向一个方向涌去。生性好奇的我也急忙地拨开人群挤上前去。只见一位女同志用一顶帽子捂着一个八九岁的小孩的脑袋,焦急地喊:“谁能把这小孩送到医院去吗?”但喊了半天,也没有人答应。我又往前挤了挤,看到孩子的鲜血已经湿透了帽子。不行,得马上送医院!我说,那么我去吧,女同志说,到医院那么远,你骑我的自行车去吧!我一听,世界上真有好人啊,我和她素不相识,就是为了救一个也是素不相识的孩子,她竟敢这样信任我!我顾不上多想,为了以后好还人家的车子,详细地问清了她的姓名,单位,和家庭住址。急匆匆地就驮上孩子去医院了,到了医院,只见医生忙得正欢。原来是今晚看秧歌摔伤的人真多!好不容易排上号,只见小孩的后脑勺子磕破一个大口子,露出了雪白的头骨。医生给处理完了。又告诉我说,这个季节受了 这么重的伤,一定要防破伤风!可是由于患者太多,破伤风疫苗已经用完,请务必在明天再来医院打防疫针!我又骑车把孩子和他十二岁的哥哥用车驮着送到了家门口,当时也是不想给孩子的父母增加麻烦,只是告诉了他们那位救了他的那个女同志的姓名和单位。又反复告诉俩孩子一定要明天去打疫苗!这时候已经将近午夜,我忽然想起还得还人家的自行车,等按照地址找到她家,她和母亲还没睡,看样子心里有点七上八下,不知道骑她车子这个人能不能还她。那是一台当时很难买到的加重永久车啊,还是崭新的呢!咋说呢?按当时价值说,似乎能赶上现在的一台国产驕车了吧!看到我把车子送了回去,她们娘俩当然高兴啦!我不便久坐,马上就告辞走了。
      按道理说,事情到了现在,就已经结束,我也很快地忘记了这件事,可是到了夏天时候,有一天厂长找我,问我在元宵节之夜是否送过一个小孩去医院,我说好象有吧,厂长告诉我,孩子家长来找过他们了,要他们转达对我的感谢,另外由于没打防疫针,孩子没了。听了这个消息,我太难过了!要是我做好事干脆做到底,第二天再送孩子去打上疫苗,不是啥事都没有了吗?后来厂长问我当时花了多少钱,单位可以给报销,我象没听见一样,不知道咋样离开的办公室。

评分

春不回 + 2

兄弟做的已经很好了,这不怪你啊,你的善心终有好报,莫要折磨自己了。

由鱼 发表于 2012-2-7 20:49
兄弟做的已经很好了,这不怪你啊,你的善心终有好报,莫要折磨自己了。

当时说实在的就想当个无名英雄,要是进屋好好地告诉他们大人一声,可能也孩子也不至于死亡。挺好个小男孩。

如果不看最后一段,那么这是相当完美的救人故事。可惜,最后看完,有遗憾呐!

春不回 发表于 2012-2-8 16:15
如果不看最后一段,那么这是相当完美的救人故事。可惜,最后看完,有遗憾呐!

就是嘛,对于我来说,是终生的遗憾!