锅底坑中救小弟

具体哪一年有点忘记了,反正不是十五就是十六岁哪两年中的一年。那天妈妈没在家,比我小十岁的小弟一个劲地吵着在家里没意思,要我领他出去玩。那时候的农村也不用锁门,一关哥两个就走人啦。到哪去呢?也没个具体打算,我就踉在小弟后面看他跑吧。
      小家伙出门向东,过了小学,来到校园外的东河沟。东河沟是一个很浅的小河,宽不过一米,深不过脚脖。小弟可撒了欢。用两只小手撸起裤腿就在河里疯跑开了。其实按理说是挺安全,没啥危险。我站在一边不知不觉地精神就溜号啦!不一会儿,我发现咋听不到小家伙的声音了呢,四处撒麻,也不见踪影。后来看到离我二三十米远有一团衣服样的东西在水中团团打转,定睛一看:大吃一惊,那不是小弟穿的小背带裤吗?我三步两步地冲了过去,一把就把他捞了起来,还好,看来神志还清醒,就是喝了几口水,在我怀里呕了一会就好了。
      我这才有时间看了看差点要了俺弟弟命的地方,原来是河水流到这里后,遇到一一墩柳条,时间长了,湍急的水流在树根下冲了个直径一米多的坑,形成了一个旋涡。这种坑偶在前几天发的拙文“醉游锅底坑中介绍过,在此不再赘述。但并不太深,刚过我膝盖。可能小家伙跑张脚了,一个踉斗栽了进去就爬不起来了。
      事后我问小弟咋能趴到那里去了呢?惊魂未定的小家伙说,我看二哥在那边,我就跑去找你!这事虽然过去四十多年了,到现在我还百思不解,为啥他这天这么闹人,非得要上那里去玩呢?我明明在另一个方向,但他咋往那边去找我呢?又那么巧就一头栽进那个坑里边呢?想想都后怕。那所小学的校舍在日寇占领东北时期是日本宪兵队,在河边他们不知残杀多少中国人,可能是二十年多年过去了,这些人冤魂不散吧。

评分

春不回 + 2

那所小学我知道,我在那读的小学,我记得老人都传说,在日本鬼子占领东北的时候,那所学校就是日本宪兵队,到了晚上就听见中国人的一声声惨叫,老师也曾经给我们讲过类似的事情,从那时我就在幼小的心灵深处埋下了仇恨的种子,我恨透了日本侵略者,国恨家仇,永不忘记。我记得那所小学的走廊很黑,我们到了晚上都不敢一人在走廊里走,总就得有声音,也可能是听那些可怕的事听得太多了。现在那个学校已经拆除了,在学校操场北边盖起了一所新校舍,那些久远的故事深深地埋在了人们的心底。

由鱼 发表于 2012-2-2 21:42
那所小学我知道,我在那读的小学,我记得老人都传说,在日本鬼子占领东北的时候,那所学校就是日本宪兵队, ...

可不。那学校校舍太恐怖了,我们那年在班级里挖什么想不起来了,就挖出来白骨了。

涧边幽草 发表于 2012-2-2 21:57
可不。那学校校舍太恐怖了,我们那年在班级里挖什么想不起来了,就挖出来白骨了。

那是真的。

由鱼 发表于 2012-2-2 22:01
那是真的。

这一阵子,光顾咱东宁专区的越来越少,还有人光叫咱关注他们那边,不到咱这来看看,最可恨是醉老虎那厮......春不回倒是咱姐弟俩的老铁,但他到新居去住啦,可能那边没接线。可是不管怎样,咱都要坚持下去,好吗大姐?

春不回 发表于 2012-2-3 12:49
赶紧给你回一个!
你这个哥哥做的不咋地,玩都没看住弟弟!愁人!

小弟遇险咱救出,方显少年英雄本色......

涧边幽草 发表于 2012-2-2 22:08
这一阵子,光顾咱东宁专区的越来越少,还有人光叫咱关注他们那边,不到咱这来看看,最可恨是醉老虎那厮.. ...

赶紧给你回一个!
你这个哥哥做的不咋地,玩都没看住弟弟!愁人!

涧边幽草 发表于 2012-2-3 13:49
小弟遇险咱救出,方显少年英雄本色......

哥哥救小弟,值得回忆的往事,好样的少年英雄

涧边幽草 发表于 2012-2-2 22:08
这一阵子,光顾咱东宁专区的越来越少,还有人光叫咱关注他们那边,不到咱这来看看,最可恨是醉老虎那厮.. ...

是啊,什么事都不能半途而废,那不是咱的风格。我曾经和咱版主说过,等大部队上来了俺就撒后了,几年都过去了连个小队都没上来,咱不还得坚持,好像是前年吧有几天你也不知哪去了,我说我都当王成了,那也得顶住。只要咱在这打个招呼,吭一声,就证明我们这个阵地没有全部阵亡。我们东宁冬泳协会这个专区就存在,就没有瘫痪。
      你说那些人怎么就不上来呢?还有群里的,以前还有贾满仓,高庆和也有时间上啊,为什么呢?
      就是铁岭的冬不回弟弟是咱的铁哥们儿,哪个大侠,老虎,还有随风倒也不知河里去了,网网不见

在的  发表于 2012-2-7 19:12

由鱼 发表于 2012-2-3 18:53
是啊,什么事都不能半途而废,那不是咱的风格。我曾经和咱版主说过,等大部队上来了俺就撒后了,几年都过 ...

随风去青岛高就了,前两天在我的醉游锅底坑一文下面冒了个泡又不见了。

看呢  发表于 2012-2-7 19:12

营口李大姐 发表于 2012-2-3 18:43
哥哥救小弟,值得回忆的往事,好样的少年英雄。

唉哟我的大姐呀,可别夸我了,我都要羞死了,当哥哥的没能看好弟弟,差点没淹死他,夠丢人的了,可是春不回那厮,说话太实在,我就自我吹嘘了两句,您可别当真。

好在是你把弟弟捞上来了,如若不然,你父母不打死你才怪!
童年确实有很多是值得回味的,也许今生都难忘记。

由鱼 发表于 2012-2-3 18:53
是啊,什么事都不能半途而废,那不是咱的风格。我曾经和咱版主说过,等大部队上来了俺就撒后了,几年都过 ...

哎!先前还有个蛙兄上网。可是被我弄得好像有点不好意思上了。
也怪想他的----人多还是热闹嘛!

春不回 发表于 2012-2-4 11:58
哎!先前还有个蛙兄上网。可是被我弄得好像有点不好意思上了。
也怪想他的----人多还是热闹嘛!

那倒不是因为你原因,主要是他玩腻了,头春节去看看了看他,精神有点萎靡不振。你没看在冬硬专区上也无影无踪的吗?

涧边幽草 发表于 2012-2-4 16:25
那倒不是因为你原因,主要是他玩腻了,头春节去看看了看他,精神有点萎靡不振。你没看在冬硬专区上也无影 ...

可不是吗,我怎么把他给忘了,蛙鸣河下,水陆居士,大河之舞,一人三个马甲,那么有才,他怎么不上来了呢?在家郁闷了?今年的年会我也没见着他。舞跳得那么好,又会舞诗弄词,怎么会萎靡不振呢

由鱼 发表于 2012-2-5 18:21
可不是吗,我怎么把他给忘了,蛙鸣河下,水陆居士,大河之舞,一人三个马甲,那么有才,他怎么不上来了呢 ...

主要是身体不太舒服。但还在上班。