用大连话说事

龙年来临了,大连话火了,海蛎子味成了网络新宠,想当年几个张狂少年不经意的乱泡,今日竟成了一地方言的昵称,文革初期,革命大串联,五湖四海,南来北往,红港滨城一时南腔北调泛起,几个在青泥洼桥街道“劳动后备讲习所”待业的社会青年,闲的无聊,在羡慕和嫉妒中给这些腔调起开了名字,按已有的把北边(特别是沈阳)的话叫“臭腻子味”,山东话叫“地瓜干子味”外,又把上海话(包括南方话)叫“辣菜味”等等,最后说到大连话,有的说叫“海带味”,有的说叫“蚬子味”,后来觉得“海蛎子味”比较好,有点自嘲的味道,挺开心的,一说就乐,符合大连人的性格,以后见了面,就拿这句“海蛎子味”来互相窝囊,哈哈一笑,给那个紧张的年代,添了一点乐趣,这是我第一次知道“海蛎子味”的说法,不知是否另有说道。
       大连话是历史的沉淀,应以此为荣,不能为耻,中国话在世界上有了很高的地位,说明了中国在世界的地位,大连话火了,说明了大连在中国的地位,何况它还会给人们带来莫大的乐趣,我们为辛么不雪呢。
      我先雪一段:
     今儿一大清早,就望见玻璃窗外,一码条伯,辛么细侯下的雪,也不及道,且轱辘压去两溜墨赫的印子,巴丑巴丑的,我把脑瓜一捂,又去煳具头了,撒谎没有了,介个天儿,脑哦进水了,才去门儿。

评分

四虫宝丁 + 2 有意思
鱼儿戏水 + 2
嫦娥奔海1 + 3 很给力!
bywwcnll976 + 3
中国冰人 + 10 很给力!

重温

转摘chen日志
  看后感觉好开心,真是乐死人!让大家乐乐!笑肌动起来!笑一笑十年少!
小棍宁:
      我想跟你说个四儿哈,我发现我极好个稀罕你,我管多儿看着你,都觉的你长的血姿势,可毁了,你穿紧身的伯晚霞子, 血味,我还稀罕你三不动和我赖(lai)塞(sai),觉的你血待银亲,我还稀罕你泼实,饿了就知道逮饭,卡睡了就知道睡觉,嘿嘿,
     但寺吧, 我觉的你轻腚狼叽的,你就不能与与戚戚点,你三不动就攒齐我 我都苛了,真的一点儿都不来旋,就觉的你卡乎乎的,我都不稀的和你俩 嗷嗷巴三的,你还觉的挺展样哈,我就是不嘎实削你,你还爪(zua)乎我了,要搁再早,我早嗨(hāi)你了, 我不哈(ha)乎你,是不嘎是你,还不知道怎么四,得色的一包劲,还搁那显摆, 给我气的,哎麦,算了,我约(yǔe)么你也不是特意的,我要寺不乐意了,别银还以为我小鼻心眼 话又说回来,宇啊,我乐意当你对象,虽然你三不动熊我,还愿瞎勒勒还墨肌,但寺我稀罕你不虚了冒套,不猴精八怪, 反正和你在一起我就觉的心里稀甜稀甜的,我们要做的事还有玄了,你要给我买臭豆腐语,梨糕,刺锅子,海蛎子逮, 对你我没有别的要求了,就寺有一个要求,和我逮饺子,你能不能光攒清酱,咱不逮大蒜行么? -

欣赏  发表于 2017-8-16 16:55

一帮七因(人)到一饭店歹饭,刚坐下,请刻的就对服园(服务员)雪:嚓(茶)。服园马溜的点起素来:已爱三四五刘起。请刻(客)的老伙计一看,忙雪:倒嚓(茶)。服园一听,二拇手丫一武扎:起刘五四三爱已。请刻的老伙计一看鸡眼了:你属(数)信莫(什么)?服园赶芒雪:属焗(猪)。那个老伙计气的仰外了,一腚坐下来大星(声)哈虎道:你可真够来玄的。服园雪:不来玄,你怎雪,我怎作。

欣赏  发表于 2017-8-16 16:56
太极真有你的 哈哈 只有大连银能看懂 恐怕外地的银木法看懂  发表于 2012-2-1 13:17

哈哈!太极鱼!雪滴太有位道!

太极说的正是,我深有体会,70年代我在沈阳学习的时候,大家笑我说的大连话太土了,因而得名《海蛎子》。没想到40多年后的今天,这海蛎子话还火了,太自豪了。但是大连话再火,我没觉得好听在那。可以保留他的风俗民情,让咱们的后人还是多讲讲普通话为好!

俺那系才将从海南家坐全来滴,才几刚夏全——卡乎乎。度几还怪握滴,满脸挂饭获——一脸歹相。喃就拜笑俺啦!

评分

星海太极鱼 + 3 赞一个!

楼主代表大连冬泳专区参加大连话大赛吧!

都是地道的大连银

太精彩了!北来墨好利落的科索一笑都得肚子疼-----太急你陪俺啊

我市启动中国语言资源有声数据库辽宁库建设

将开展大连话发音人征召活动

■本报记者 栾光煜

本报讯 1月31日,中国语言资源有声数据库辽宁库建设专家培训工作在辽宁师范大学举行,此举也标志着有声数据库辽宁库建设进入全面实质性操作阶段。

中国语言资源有声数据库建设是国家语委于2008年10月启动的一项国家重大语言文字工程,主要是利用现代技术手段及时记录和保存语言、方言资料,特别是对一些衰危的方言进行调查、研究和整理,以保护民族语言文化遗产。在去年底召开的中国语言资源有声数据库(辽宁库)建设工作会议上,大连市被确定为辽宁库建设的首个试点城市。

大连话是山东话与大连本地口语相融合形成了带有胶、辽口音的“海蛎子”味地方话,在辽宁方言中独具特色和代表性。目前我市已形成了《大连方言字音》《大连方言音系》等一系列对大连话的学术研究成果。

据介绍,下一步有声数据库建设工作还将开展大连话发音人征召和大连话调查采集活动,全面调查采集大连话和大连普通话基本状况和原始数据,并进行科学整理和加工,最终汇总到全国总的数据库,作为珍贵的非物质文化遗产长久地保存下来。

了解  发表于 2017-8-16 16:56

“今儿一大清早,就望见玻璃窗外,一码条伯,辛么细侯下的雪,也不及道,且轱辘压去两溜墨赫的印子,巴丑巴丑的,我把脑瓜一捂,又去煳具头了,撒谎没有了,介个天儿,脑哦进水了,才去门儿。”
海蛎子味儿是有,但我还是感到,囡滴叁冬腔儿的调儿,是西足啊、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看海去吧! 发表于 2012-2-2 11:13
“今儿一大清早,就望见玻璃窗外,一码条伯,辛么细侯下的雪,也不及道,且轱辘压去两溜墨赫的印子,巴丑巴 ...

大连话本欣就带地瓜干子味。金复海盖,辽阳在外,在早年都许三东登旧(州)府管。

哈哈!“介个天儿”,是天津的方言啊!

挑伯挑伯滴晚霞子,括惜了滴惨系碑儿碑儿......

白发渔樵 发表于 2012-2-3 09:17
挑伯挑伯滴晚霞子,括惜了滴惨系碑儿碑儿......

雪白的衬衣,可惜了净是摺。

幸亏太极翻译过来了 俺是地道的大连人 后边那句话俺琢磨了老半天 哈哈  发表于 2012-2-4 06:10

银老话多、叙老根多、莫线老汉、雪话罗嗦。俺今年苏大龙帝,俺本命粘,届粘果地、很斯开心呐!好喽、不削了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哎麦呀,今儿,真央你磕了,随雪地褡裢话带有地瓜干子味,俺到觉得有鲜溜溜地村催【纯粹】地道的海蛎子味,有希后【有时候】一想起海蛎子哎麦呀那个鲜呀,俺就想买点歹。

鱼儿戏水 发表于 2012-2-3 19:55
银老话多、叙老根多、莫线老汉、雪话罗嗦。俺今年苏大龙帝,俺本命粘,届粘果地、很斯开心呐!好喽、不 ...

介年过的,淤嫂变龙汉了,金够来玄的。