用歌介绍老人冬泳防治膝关节老化,健壮腰腿的方法--冬泳健身经验之二

mechanic 发表于 2012-12-4 17:01
感谢老人家谆谆教导。我等只有敬佩,争取活到您那个年纪,还在练习冬泳。

谢谢支持鼓励

美人鱼1 发表于 2012-12-18 09:12
学习,谢谢!

谢谢支持鼓励

湖北大冶姚武 发表于 2012-12-19 14:18
我的膝关节也有些问题,看来这种锻炼配合冬泳的锻炼效果不错。冬泳起来更衣之后,体温低,我目前也是跑步的 ...

谢谢支持鼓励

我爱打乒乓球,膝关节有些问题,过去冬泳只是到12月的中旬就结束,不够持续;今年到目前为止,我还是坚持着,也希望对身体素质有所提高。向你们学习!

湖北大冶姚武 发表于 2012-12-26 17:06
我爱打乒乓球,膝关节有些问题,过去冬泳只是到12月的中旬就结束,不够持续;今年到目前为止,我还是坚持着 ...

希望您能坚持下来,过了第一个冬天,体会到好处,就能長期坚持了,
为了幫助刚开始冬泳的朋友,刚在'经验之四'中補充介绍自已十条具体的经验,可供参考

龙老道 发表于 2012-2-8 12:23
並不难,只是習慣难改,只有两要点:[1]手在胸下走,腳在两边走,使臀部别太高[2]手足配合好,我74岁剛学一次 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

-谢谢 学习了

谢谢,不敢当,互相学習  发表于 2013-11-8 12:17

谢谢,不敢当,互相学習  发表于 2013-11-8 12:19

mechanic 发表于 2012-12-4 17:01
感谢老人家谆谆教导。我等只有敬佩,争取活到您那个年纪,还在练习冬泳。

谢谢您虚心学習的态度,希望光顧下帖,让我们互相研讨有关问题,一同冬泳游过90岁
http://bbs.china-ws.org/thread-485632-1-1.html

今年发現膝关節退行性病変有些加重,检查各种热身体能锻炼,发現首頁介绍上图中这种抬腿运动有不足之处:抬起之腿虽受益,而站立之腿膝关節受过重压力,会加速其老化
現改为:在矮凳上'双脚劈叉',双手用力压膝关節100下,拉双足尖100次,並向内,向外各转动20次,並拍打双腿,重点为膝关節

本帖子中包含更多资源

x

膝关節退行性病変原因是:关節间软组织的退化,骨間距离减小,且骨面长骨刺
游泳踢腿拉伸可防止退化,但冬泳热身的'跑','快走'受到圧力則可加速退化,年青時正負抵消,随着年龄增大,后者起到了主导作用
我用'爬'代'跑'热身,避免了負作用,充分发揮正作用,又加上'高抬腿','摇头摆尾'运动,几年内確实有好转,歌中所唱'腰腿更健壮'是有点'艺术夸张'的,隨着年龄增加,退化还是难以避免的,为此要进一歩改进並加強膝关節的拉伸运动,上面已介绍了高抬腿运动的改进[缺照片,待補充]
首页介绍的摇头摆尾[老大攝]增加了幅度与次数,改在凳子上做,摆40次

仰卧起坐[小金魚攝]改在遊船售票処栏杆上做,除健腰外又能让膝关節受到拉伸鍛鍊,先坐着拉膝关節100次,后作仰臥起坐16次

本帖子中包含更多资源

x

勇敢的老人!

谢谢夸奖鼓励,可不敢当哪!  发表于 2016-7-12 17:04

铁锚 发表于 2016-7-7 16:38

谢谢铁锚长老在'心情驿站'版上转发的下帖,让我们学到康复膝关节的简单实用的方法:
《转》延长膝盖寿命40年,就用这一招! -
http://bbs.china-ws.org/thread-693226-1-3.html
膝盖复健术:最适合的运动方法

不管您现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合您,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!
方法:
   1)找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2)大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

3)坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了!

这一招看似十分简易,对强化膝盖却非常有帮助。举个例子,如果每天可以晃到4000下,运动效果会比跑步更厉害!

学习了,好样的支持下

谢谢支持鼓励  发表于 2016-8-2 10:14

学习了  一到休息天就看到冬泳老前辈在水上高歌就很佩服

谢谢支持鼓励  发表于 2016-8-2 10:18

太棒了,这几天降温,正在发愁那!
膝盖复健术:最适合的运动方法
; t/ N* Q' z+ n: ]! P3 ^5 p0 v& z
   不管您现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合您,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!

方法:
   1)找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

2)大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。
9 x1 `7 ]: ^; y  b
   3)坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了!
2 U$ {8 u7 z+ I# n
   这一招看似十分简易,对强化膝盖却非常有帮助。举个例子,如果每天可以晃到4000下,运动效果会比跑步更厉害!

评分

龙老道 + 4 赞虚心学習态度

您才是勇敢的人
游遍全国值得赞扬, 但也让很多人担心,请小心,谨慎哪!

十八年前泳后跑, 感到膝关节痛, 看中医, 说是风湿, 劝不要冬泳,
看西医, 根据拍片诊断为’ 退行性病変', 劝别跑, 少走,尽可能减少膝关节所受的压力, 我接受西医的劝告, 坚持冬泳至今,泳后做以下的热身运动:
[图取自于李恒军帖'2021年的新记

[] 爬行40-50

[] 俯卧撑,60-80

[] 双手转双足尖, 向外, 向内各60-80 ,
再双手压双膝60-80下

[] 仰卧起坐,8-10

[] 摇头摆尾,左右摆60-80

评分
刘建华 + 10赞一个!

赞一个!

评分

龙老道 + 5 谢夸奖