[原创]书信

fficeffice" />

当时间窗跨入信息高速公路时代,对很多人来说书信已渐行渐远,电子邮箱、QQ、手机短信、电话等等各种现代信息传递方式,可以把你想做的、想说的、今天的、明天的、开心的、苦恼的……等等等等一股脑在瞬间完成,痛快淋漓。而这在改革开放以前是不可想象的,大跃进让我们跑步进入了“共产主义”,也许在过10年、20年更为先进的科学传递方式又会取而代之。

时代进步了,而我仍然丢不下书信这种传统的信息传递方式,而且厚爱有加,至今不悔,尤其在母亲年迈耳背以后,靠打电话问候不行了,还得继往开来传递家书。我养成写信是从1965年就开始的,那是在进藏参加工作以后。一个在平原长大,从来没有见过山,从来没有出过远门,甚至从来没有坐过火车的人,一下子离乡背井,千里迢迢奔向世界屋脊,来到雪域高原,那种新奇、那种激动,那种感悟,那种忐忑不安,都要通过书信的方式向亲人诉说,书信在那个年代多么重要可想而知。“烽火连三月,家书抵万金”。家乡的母亲想急切知道远方游子的消息,要问寒问暖;远方的游子又天天牵挂着家乡的母亲和亲人,要问长问短。每当办公室的同志送来信件的时候,我们这群学生娃,就好像幼燕盼望母亲喂饲般急切地问,有没有我的信?每每收到亲人或同学书信都会高兴地跳起来,甚至轮流朗读,分享塞外之乐。当然我也有信必回,渐渐地养成了写信的习惯。书信在我的生涯中举足轻重,不仅主导了我的喜怒哀乐,也奠定了我的文学根底。

刚到西藏时,一个月要发出十几封信甚至更多,写信不仅仅是叙事和抒情,也是文字功夫的演练。刚毕业时我的文字功夫很差,不知道怎么记笔记,小组会上不知道怎么发言,与藏族工人谈心不知道说什么,常常语无伦次,前言不搭后语。后来我就从写信开始磨练,认真写好每一封信,把写好每一封信当作作文,当然收信也是绝好的学习机会,可以从每一封书信中吸取养料,这里我最感谢的是母亲,母亲解放前读过女子师范,琴棋书画无所不通,每每读母亲的来信,不仅是感受母爱亲情,也是文化补课,久而久之,我的文字功夫慢慢得到磨练。

书信对我真是受益匪浅,在那个信息十分闭塞的年代,我就是从书信中体味摸爬滚打,从书信中感悟人生哲理,从书信中了解世态炎凉、从书信中跋涉坎坷人生。正是学会了写信,到后来才学会写工作报告,再后来才学会给报社发通讯稿、文学稿、诗稿等。记得入党时,县委书记对我有一段不一般的评价,那就是表扬我在文字上为县委、县政府做了贡献,其实我心里清楚,那只不过是山中无老虎,猴子称大王罢了。

书信真的好,在我苦闷的时候它可以宣泄我心头的不快,在我想家的时候可以为我排忧,在我困难的时候可以给我鼓舞,在我进步的时候可以把喜讯同亲人共享。书信和所有文章一样,忌讳千篇一律,敷衍了事。那些辞藻华丽的空洞文章,读起来也许朗朗上口,但细读免不了枯涩,像吃夹生饭。无论是写信还是写文章,一气呵成固然好,但如果能像ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="鲁迅">鲁迅ersonName>先生说的那样,“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄……”“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”好文章,“要说现代的,自己的话;用活着的白话,将自己的思想、感情直白地说出来”。我想,不管写什么,只要能够按照ersonName w:st="on" ProductID="鲁迅">鲁迅ersonName>先生的话去琢磨、去推敲、去想象、去回味,那写出的东西一定有新意、有真情、有幽默、有活力,津津有味。

大凡喜爱文学的人一定会沿着这条思路走下去,有一份耕耘,就会有一份收获。

[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

可以进博物馆了。