冬季无雪,绥芬河面临严峻考验

“人在水中嬉,鱼在水中泣”。入冬以来东宁县城只在十一月中旬下过一场雪,直至现在片雪未见,绥芬河上游水位急剧下降,以至断流。一道坝下游也早已枯竭。现水务部门每年都在上冻前加高加固一道坝的坝堤以保证县城人民的生活用水,尽管有关部门提前做了度过枯水期的准备,但是天不下雪地不出水,现存的河水用一点就少一点,据气象部门预告牡丹江地区近期相当长一段时间无雪,形势严峻令人担忧。
     近两天我每天早晨来到大河都先在河边查看一下水位,看到泳友们有的游完上岸,他们乐呵呵的说水真好,游了一个格还多,感觉水温可能上升一到两度,我这几天也游一个格,往返六十米,划水六到七十下,河面上冒着气,雾气召召,如同仙境一般。看到这样的景色不禁让我想起前两年一到过了春节水位就一天天下降,最后见了河底,河底都干裂了,有的低洼地带有点水,水温有二十多度,人就找有水的地方游,没有水了就站起来,前面有点水就又趴下游几下。有一次我游泳时由于水浅,鱼都钻到我游泳衣了,一到枯水时那些打鱼的人就拿着网埃个水坑捞鱼,不管大鱼小鱼全一网打鱼,太残忍了,都是因为天不下雪啊!
     我们期盼,期盼天降大雪,滚滚河水天上来。。。。。。

评分

涧边幽草 + 2

也是,我们这也好长时间没下大雪了,前几天的雪那个小哇,刚刚盖住地面,车人走过就没了。

疯狂的人,残暴的大自然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

海的港湾 发表于 2012-1-8 21:49

谢谢你,朋友。欢迎你来我们专区

春不回 发表于 2012-1-8 22:03
也是,我们这也好长时间没下大雪了,前几天的雪那个小哇,刚刚盖住地面,车人走过就没了。

我们这里今年就是旱,从今年夏季就旱,三伏天都不下雨,庄稼都旱得不行了,今冬又不下雪,大河的水很少了,只有泳区这段水还算深,那是因为加高了堤坝,水都挡住了,下游就没有水了,所以热电厂的热循环水就只能在泳区这一段循环,水温就会随着水位的不断下降而升高。

涧边幽草 发表于 2012-1-8 22:43
疯狂的人,残暴的大自然。

残暴的大自然,疯狂的人

KTW 发表于 2012-1-9 10:33

欢迎你来东宁看看

这么说,你们那的冬泳很奇特啦?         

KTW 发表于 2012-1-9 15:41
这么说,你们那的冬泳很奇特啦?

我们这条河由于有热电厂的热循环水,到了夏季水温比**的河流都高,冬季虽然水温也很低,最低时有零下的,那就是破冰冬泳了,可是一般整个河面都封冻的时间不会忒长,若是赶上大旱的年头,河水少了,热循环水流不出去了,只在那点水里循环,水就会越来越热,不过这样的时候不多,如果大河的水快干了,水都热了,那时城镇的供水就是问题了。

谢谢你的介绍,祝你冬泳快乐。坚持冬泳不要放松啊……

你们那里都见不到雪,我们这更是连雪的皮毛也见不到了

KTW 发表于 2012-1-11 09:14
谢谢你的介绍,祝你冬泳快乐。坚持冬泳不要放松啊……

祝你冬泳快乐,我们一起努力,坚持冬泳不放松。三九严寒何所惧一片丹心向阳开。

醉老虎 发表于 2012-1-11 12:14
你们那里都见不到雪,我们这更是连雪的皮毛也见不到了

春节前恐怕下不了雪了,春节后到清明应该下了,要是再不下雪,今年的年景又不怎么样了。

由鱼 发表于 2012-1-11 16:09
春节前恐怕下不了雪了,春节后到清明应该下了,要是再不下雪,今年的年景又不怎么样了。

唉,好几天没上河了,也不知道现在河水下降多少了。另外,大姐您身体真的可以冬泳吗?挺为您担心的。,

涧边幽草 发表于 2012-1-12 22:08
唉,好几天没上河了,也不知道现在河水下降多少了。另外,大姐您身体真的可以冬泳吗?挺为您担心的。,

兄弟好几天没上河?现在河水已经下降了,这几天气温低,整个河面都封冻了,从台阶30米处下去,向下游得靠边游,不小心就碰着冰了,今天早上上面全冻住了,我们从跳台下去,往东游,一共游56下,河水很快下降,如果天不下雪,正月里恐怕就游不了了。我下河以后每天都去,感觉还好。【我问了我的主治医】,在精神上好多了,可是刀口那有时还疼,嗓子还哑,只能小声说话,嗓子那里的那个疙瘩,就是肿块,还不怎么见效,堵在那喘不上气来,这是最难受的,医生说的过了夏天,恢复很慢,慢慢熬吧。谢谢你为我担心,冬泳是没问题的,我很快就适应了。

涧边幽草 发表于 2012-1-12 22:08

今天你去游泳了吗?水位有下降了,再不游就没水了。

n

由鱼 发表于 2012-1-14 21:50
今天你去游泳了吗?水位有下降了,再不游就没水了。

木有,这两天光在家忙年了,要是下降就更不想去了,看来到正月十五前后水就要夠呛!

呵呵 我都快半个月没下水了!