《冬泳第29天 二九第六天 新年快乐》

终于迎来了新年,这几天因为工作忙的关系没有时间记录,其实冬泳每天都还在继续的!2012年1月1日 星期日 天气晴 温度3--11度 水温7度
2012年1月2日 星期一 天气晴 温度3--13度 水温7度
2012年1月3日 星期二 天气晴 温度1--7度 水温7度
这天因为下午有个比赛,早上一直在纠结要不要去的游,但因为答应了**上陪游,所以今天包括下午比赛的那次下了二次水。
2012年1月4日 星期三 天气晴 温度零下1--4度 水温7度。

2012年1月5日 星期四 天气阴 温度1--4度 水温7度

据说这二天又是冷空气来袭,每天都在预报有雨夹雪的事情,温度也降到零度以下了,最高温度也就4度,所以今天下水前的拉伸活动时感觉身体特别冷,衣服换好站在岸边,好像一直在抖,真的有点不想下水啊,但是,既然来了,哪有不下水的道理,调整呼吸后跟着下水了。好在今天去的有点迟,下水时人还是蛮多的,不过“女人”只有我一个,伤心啊,怎么全都跑了!
下水后,冰冰的水把暖暖的身子从头到脚灌了个遍,紧跟着就是肩部,手脚趾头麻,痛。
因为时间的关系,再加上冷,今天比往日少游了几十米,其实更担心的是怕上岸后状态不好,因为一年之中最冷的天已经悄悄来临,咱不能拿自己的身子开玩笑呢。。。。。。
上岸后赶紧用水冲洗,发现其实先用热水冲脚,然后再慢慢过渡到身上,那种针刺感会好很多甚至会完全没有,说真的,热水冲洗比冷水冲洗的回暖过程舒服多了,但大多数泳友觉得如果冬泳后马上用热水冲洗会伤害身体,也有一部份泳友认为是没事的,到底有没伤害,其实我也是云里雾里,我只是凭自己的感觉来做事情,如果冷水吃得消时就尽量冷水,觉得有困难就热水。
但,在考虑冷水热水洗的过程中,我突然想起小的时候,玩雪玩到手冻僵,骑车骑到手冻僵,长辈们都会马上端一盆热热的水,让我们的手泡在里面,然后再端一杯热热的开水让我们捧在手里,这样,我们很快就能回暖,一点儿也不觉得冷了。可能,身体和手不能混为一谈吧?但,我觉得多少还是有点干系的,希望我的判断是对的,但愿洗热水也不会伤害到我们的身体,呵呵!
咱一直提倡科学冬泳,我也一直在学习这种科学,但,更多的可能还是要靠自己的感觉吧,我认为是这样的。。。。。。

评分

樵夫下山 + 2 赞一个!

上岸后,尽量用冷一点的温热水冲洗好一些,这是亘古道理。在极寒地域,人若冻僵了,要健康地复原,必须先用雪把血脉搓热。这好象是一个道理。要回暖尽量要靠人活动,让人的心脏反复泵血循环血液,这样回暖才能确保身体健康!我拙见是这样。
     其实,减量冬泳基本不存在回暖问题。但减量冬泳健身效果是一样的,起码我个人实践是这样。

嗯,谢谢前辈的指点,慢慢学习经验。  发表于 2012-1-9 11:01

评分

浪里白沙0207 + 1 很给力!

坚定自己的决心,不管**!

嗯,坚定自己的决心,一直往前游,哈哈!  发表于 2012-1-9 10:57

评分

浪里白沙0207 + 1 感谢支持!

只要下水就行,少游点没关系,贵在坚持!

嗯,贵在坚持!一定会加油的,谢谢!  发表于 2012-1-9 10:58

评分

胜利在向我们招手,哈哈。  发表于 2012-1-9 10:58

评分

游多少时间为好的一个原则就是上岸后身体是暖和的,不会感觉冷.至于热水冷水不必纠结,你弄个温水不就行了.上岸后感觉冷肯定是运动过量了,减点运动量看看

嗯,谢谢前辈指点。  发表于 2012-1-9 10:59

评分

游泳是夏天锻炼身体,冬天锻炼免疫力.下水后身体凉透,然后发热就可以出来了.

好,学习了·!  发表于 2012-1-9 10:59

明天是三九,明早要加油!预祝您成功渡三九!

嗯,一定会加油的,不过我还得过几天下水,哈哈。  发表于 2012-1-9 11:00

评分

贵在坚持!

评分

老马识途 发表于 2012-1-9 06:18
贵在坚持!

嗯,贵在坚持,我一定会好好的坚持下去的,感谢您一直以来的关注以及支持!

浪里白沙0207 发表于 2012-1-9 11:02
嗯,贵在坚持,我一定会好好的坚持下去的,感谢您一直以来的关注以及支持!

梅香是从苦寒来,今天是三九第一天,一定要坚持游过三九!

大哥您好厉害,那个“彩”字很给力,我喜欢,哈哈。  发表于 2012-1-9 14:08
一定一定,有了这么多泳友的支持,我已经有点迫不及待的想下水了,哈哈。  发表于 2012-1-9 14:08

岳阳汉 发表于 2012-1-8 22:09
上岸后,尽量用冷一点的温热水冲洗好一些,这是亘古道理。在极寒地域,人若冻僵了,要健康地复原,必须先用 ...

[冬泳/b]上岸后回暖尽量要靠人活动,这样回暖才能确保身体健康。其实,减量冬泳基本不存在回暖问题。但减量冬泳健身效果是一样的,起码我个人实践是这样。经验总结出的精华!学习了

无相11 发表于 2012-1-9 12:23
[冬泳/b]上岸后回暖尽量要靠人活动,这样回暖才能确保身体健康。其实,减量冬泳基本不存在回暖问题。但减 ...

嗯,向前辈们学习了!好好学习,天天健康,嘻嘻!

科学冬泳,快乐冬泳。

评分

笑看人生 发表于 2012-1-11 13:06
科学冬泳,快乐冬泳。

爱好冬泳,天天冬泳,哈哈。

科学的态度!自己的感受!贵在坚持!

评分

wolfman 发表于 2012-1-11 15:23
科学的态度!自己的感受!贵在坚持!

是的,很有道理。