盘点我的2011--色驴足迹

2、骨麻湖     
     如果没有徒步,如果不是认识了雕刻孤独、大漠旋风,
     我还真是到不了这么神奇而又美丽的地方。

早听说“骨麻山”、“骨麻湖”,
     也在驴友的帖子和相册中见过她那美丽的倩影。
     端午节前夕,当尼克玛问我去不去时,回答当然是非常非常的肯定

骨麻山,是那样的美,美得令人颤栗,我心中的圣山。
     骨麻湖,虽然小了点,但她是那么的妩媚、娇羞,我眼中最美的风景。
     圣山、圣水,神圣的地方!

骨麻湖四周是茂密的原始森林和高山草甸,
     苍劲的古柏,隽秀的杜鹃,广阔的草场,
     伫立湖边,或近或远的高山丛林倒映湖中,
     青、蓝、绿、翠浑然一色,水天接近出,天水一色,美不胜收。

3、扎尕那     
     第二次去了。
     不过,这次不是徒步,是自驾。孤独和大漠的车。
     扎尕那依然没有让我失望。
     坐在车上观赏又是另外一番景象。
     一早从益哇村出发
     车随着山路渐行渐高,地处山脚的益哇村渐渐掩映在薄雾当中。
     车越行越高,两侧的山在雾霭中时隐时现。
     到达公路最高点的垭口时,我们穿出了浓雾。

一路走来,就如在欣赏一首魅力四射的交响乐曲,
     看到他,就让人感到激情喷薄而出,无何以归。

扎尕那的山峰一般都在海拔4000米以上,
     主要风景是高原石林及高原森林景区。

人们常说”带着梦想上路, 有梦就有希望”。
    我的愿望不高,能走出去就是幸福。
       走出去,总是愉快的,
       走在户外的驴友也总是开心的。
       人们总是向往远方的未知,
    希望遇到别样的风景和友人;
    同时也渴望内心的涤荡与升华,
    这,都可以在徒步中孕育、实现。

穿越双石门,初见露骨山
     在海拔3941米的"雪山太子"露骨山下的双石门,位于渭源县城南40公里处,距省城兰州 164公里。
     我和西北雪是6月25-26日去的。
     25日阳光明媚,午饭后我和西北雪商量了一下,趁着天气好赶紧去看景、拍照。
     事实证明我们的行动是非常明智的。
     因为从25日晚上开始下雨直到26日中午我们离开后天才放晴。
     26日早晨、上午雨还比较大,有些驴友干脆没有出帐篷,或睡觉。或打牌。

穿越双石门:对于双石门来说,用“穿越”两字有点夸张;
      因为她毕竟有些短,但景色很美。
      两山对峙,间开4、5米,乱石嶙峋,溪水潺潺。
      6月底的溪水还是冰冷刺骨,还好水不是很大,
      踩着石头扶着峡壁,技术好的鞋子都不会湿。

远望露骨山:露骨山位于青藏高原,黄土高原,并与秦岭西端相衔接。
      最高海拔3941米,比秦岭的最高峰太白山还高出174米。
      当地有句“漳县有个露骨山,比天还高三尺三”的谚语来形容山高。
      因岩石裸露,一片银白,山峰壁立,状如骷髅,故得此名,北坡陡峻,沟谷深切,有灌木林。
      又因山顶白雪皑皑,终年不化,虽盛夏犹堆积雪,亦名雪山。

穿过双石门,沿着山沟再向里走,就可以看到露骨山了。
      远望露骨山像一条银龙匍匐在眼前,在周围郁郁葱葱山峦之中显得格外耀眼、醒目。
      下次一定要登顶。

这次和西北雪出去,照了很多满意的照片,西北雪取景、抓拍还是很到位的。

七月的门源,满山尽带黄金甲

门源油菜花,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,
      绵延上百公里,犹如金黄的大海,气势非常壮观。

去年就想去,没去成,今年早早和尼克玛、北方家人就约好了一起去。
      7月份9日-10日我们随嘉南的队伍去门源看油菜花。

一路上,祈祷着门源的天气晴朗、油菜花全都盛开,
      幻想着用各种POS来展现油菜花的魅力,留下最美好的回忆。

站在观望台上,远望、俯瞰门源盆地,一片金色的海洋!
      在蓝天、白云和祁连雪山的衬托下,
      一望无际的金黄显得异常斑斓,象一幅巨型画卷,

近百万亩的大色块,蓝色、白色、绿色、黄色交融在一起
      那种震撼人心的美是几乎无法形容的!
      那种铺天盖地的霸气,令人震撼,遐想丰富。

梨园秋色
      多次看过驴友们到梨园游玩、腐败的照片,都是在春暖花开的季节拍的。
      繁花似雪的梨园,看着很漂亮,但是对我的吸引力不是很大。
      因此一直没有去。

但是,今年的秋天,看到驴友拍的秋景,着实让羡慕不已。
      当我觉醒时已是深秋,不过还是决定去看一看,
      驴友说这周还能够看到梨园最后的秋色。
      11月13日我和西北雪随嘉南去了一趟。

我们去时,已是深秋,树叶基本落完了,
      但是更显现出古树的苍劲和色彩的厚重。

天美:
      虽然兰州到什川只有35公里,但是那里的天空格外的蓝。
      树美:
      苍苍古树各具形态,虽饱经风霜洗礼、雷电劈打,但几百年来依然昂首挺胸、生机勃勃;
      叶美:
      金黄色的、鲜红色的、棕红色的、黄绿色的......,
      更让人惊叹的是,多数叶子上是集几种颜色为一体的.....

看着梨园秋色
      如同欣赏一首诗、一幅画,
      能深深感受到
      那令人心旷神怡浓浓的秋色;
      那妖娆多姿的古树苍劲之美;
      那绚丽多彩、斑斓妖艳的树叶;
      .....

我更爱梨园的秋色

最后要显摆的是我的云南之行。
          云南之行
      2011年8月12日至9月3日,和女儿一道,游玩了云南。
      所游之处:九乡溶洞、虎跳峡、梅里雪山(远眺)、明永冰川(近观)、松赞干寺、丽江古城、束河古镇、泸沽湖、大理的玉几岛、大理古城等,圆了我多年“闷想”。
      为了降低费用,去的时候都是乘坐火车,事先托朋友将沿途的火车票订好了,
      返回的时候乘坐飞机。提前将返回的飞机票定了,都是五折的。
      提前在网上查询了攻略,下载了地图、了解了客栈….
           准备的十分充分,因此驴行也是十分的顺利!