民族团结的象征,和睦相处的丰碑——参观昭君博物院

昭君墓(Zhaojuns Tomb
  昭君墓,又称青冢蒙古语称特木尔乌尔琥,意为铁垒,位于内蒙古呼和浩特市南呼清公路9公里处的大黑河畔,是史籍记载和民间传说中汉朝名妃王昭君的墓地。
  昭君墓,始建于公元前的西汉时期,距今已有2000余年的悠久历史,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。

六月十六日,我曾骑游路过昭君墓,因时间有限未曾入内细看,答应网友待后专帖介绍,今日得以实现。请大家跟我入内一游吧。

这是博物院广场上的汉白玉影壁——嫱云

小李飞刀,你也太神速了!容我尽快发上来吧。本帖子有许多的字帖墨宝,想必你们这些才子能感兴趣。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 18:57:03 编辑过]

欣赏  发表于 2016-12-25 15:26

欣赏  发表于 2016-12-25 15:26

青冢通道

欣赏  发表于 2016-12-25 15:27

昭君故里

匈奴文化博物馆

包老师,在哪儿呀,还未发出来吗?我等着。

汉白玉的昭君雕像

王昭君名嫱,西汉南郡秭归宝坪(今属湖北兴山县)人。相传有落雁之美,为中国古代四大美女之一。汉元帝时被选入宫,竟宁元年(公元前33年)匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,昭君自愿出嫁远入匈奴,后立为宁胡阏氏,留下了脍炙人口的昭君出塞的故事。唐代杜信《通典》中最早记载了这座昭君墓,以后历代记载甚多。 fficeffice" />

在中国历史上,王昭君是一位献身于中华民族友好事业的伟大女性。在民间百姓中,昭君是美的化身。数千年来,她的传说、故事在中国民间广为流传,家喻户晓。自以来,历代文人咏唱昭君、抒发情感的诗文、歌词、绘画、戏曲更是多不胜数,形成了千古流传的昭君文化

了解  发表于 2016-12-25 15:27

乌兰夫题写的“青冢”牌坊

呼韩邪单于与王昭君

公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身而出,慷慨应诏。呼韩邪临辞大会,昭君丰容靓饰,元帝大惊,不知后宫竟有如此美貌之人,意欲留之,而难于失信,便赏给她锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。王昭君在队队车毡细马的簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,并被封为宁胡阏氏,意为匈奴有了汉女作阏氏(王妻),安宁始得保障。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 18:37:56 编辑过]

了解  发表于 2016-12-25 15:27

包老师,说心里话,我真的是很喜爱您的作品,以及您的超人般的意志!很抱歉,未经过您的许可,我擅自盗用了您的不少照片——昨夜试着制作了我平生的第一个视频像册,其中采用了您大量的照片。高原景色着实迷人啊!许是我对高原情有独钟吧。包老师,什么时候您带我们去看一望无际的大草原,牧民们纯朴的生活、听马头琴的悠扬声、赛马等。这个要求是否太过分了?请您原谅我的冒昧啊,我尊敬的老师!

青冢全貌

琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新。今天的昭君墓,宛如北方草原上一颗璀璨的明珠,成为名扬世界的旅游胜地。

昭君墓,是由汉代人工积土,夯筑而成。墓体状如覆斗,高达ffice:smarttags" />33,底面积约13000平方米,是中国最大的汉墓之一。
  昭君墓,因被覆芳草,碧绿如茵,故有青冢之称。青冢兀立、巍峨壮观,远远望去,显出一幅黛色朦胧、若泼浓墨的迷人景色,历史上被文人誉为青冢拥黛,成为呼和浩特的八景之一。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 18:51:14 编辑过]

赞  发表于 2016-12-25 15:28

王昭君墓碑

赞  发表于 2016-12-25 15:28

在青冢之上的昭君石雕像

fficeffice" />ffice:word" />

王昭君(wánɡ zhāo jūn)  
西施貂蝉杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。四大美女享有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容闭月、羞花、沉鱼、落雁是一个个精彩故事组成的历史典故。闭月,是述说貂蝉拜月的故事。羞花,说的是杨贵妃观花时的故事。沉鱼,讲的是西施浣沙时的故事落雁,就是昭君出塞的故事。

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-24 16:49:17 编辑过]

lj  发表于 2016-12-25 15:28

青冢周围绿荫覆盖

ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="王昭">王昭ersonName>君冢上之草

昭君陵远望呈青黛色,唐朝诗人杜甫到此游览时,曾留下过一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏的诗句。据说每年凉秋九月,塞外草衰的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,历代相传称为青冢”.青冢拥黛被誉为呼和浩特八景之一。
伫立墓顶,极目远眺,阴山逶迤峥嵘,平畴阡陌纵横,墓草青青,古木参天。昭君墓周围景色宜人,加上晨曦或晚霞的映照,墓地的景色似乎时时都有变化。民间传说昭君墓一日三变,晨如峰,午如钟,西如纵,更增添了昭君墓这一塞外孤坟的神秘色彩。fficeffice" />

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 21:04:08 编辑过]

了解  发表于 2016-12-25 15:29

青砖红墙绿树成阴

学习  发表于 2016-12-25 15:30

昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役,展现出欣欣向荣的和平景象。公元前31年,呼韩邪单于亡故,留下一子,名伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。时,王昭君以大局为重,忍受极大委屈,按照匈奴父死,妻其后母的风俗,嫁给呼韩邪的长子复株累单于雕陶莫皋,又生二女,长女名须卜居次,次女名当于居次(居次意为公主)。公元前20年,复株累单于又死,昭君自此寡居。一年后,33岁的绝代佳人王昭君去世,厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水。后人称之为青冢

了解  发表于 2016-12-25 15:30

曾庆红(2005年6月20日,中共中央政治局常委,国家副主席)

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 19:19:46 编辑过]

赞  发表于 2016-12-25 15:31

李长春(2005年9月15日中共中央政治局常委)

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-7-8 19:22:13 编辑过]

罗干(中共中央政治局常委,中央政法委书记2006年月9日)

赞  发表于 2016-12-25 15:32