我的冬泳日记

今天早上起得晚了点,睁开眼睛五点半了,等磨蹭着穿上衣服带好装备,都快四十五了,步行去肯定赶不上大帮了,只好骑自行车啦!其实冬天骑车是个遭罪的差事,尤其是下完水以后往回走,手脚冻得象猫咬的似的,还不如步行哩。
     黑龙江的冬天极端的昼短夜长。现在节气离白天最短的冬至还有二十来天,每天早上五点半东边山顶上刚刚有点发白,到了六点多钟太阳才在东南方向懒洋洋地顾涌出来,在天上浮皮潦草地划个小半圆,不等到下午三点半,就忙三火四地在西南方向落山了。而在夏天,太阳早上是两点多多钟就在东北方向急匆匆地拱出来,在天空里慢慢腾腾地走个大半圆,到了晚上快七点了才懒洋洋地落到西北方向的山后。也就是说,每年夏至这一天的白昼要比冬至这一天长六个多小时。
     五点半就舍弃热乎乎的被窝,迎着刺骨的寒风去冬泳,真的象老百姓说的:“土地爷喝香灰,------有那口神累(瘾)”尤其是刚开始游那二年,每当站在象小刀子一样的风口里的河边上,心里都在想:“这是何苦?图的啥?”思思量量地走到水没腰处,然后抱着慷慨就义那种心态,眼睛一闭,往水里一趴。其实等趴下就无所谓了,前几年,觉得好不容易趴下了,多游一会儿吧,好象是赚的,往往整多了,把气管炎勾起来啦!从去年才总结出来,有毛病,不能和别人比,冬泳要因人而宜。
     走完两千五百米的冰雪路,到河边时天刚刚放亮。接着又天天如此地一件一件地脱衣服,再一件一件地换上裤头,冬季泳帽,手套,袜子,鞋,从走出屋子下水到回来,不到五分钟!又一件一件把装备脱下来,拧干水,再把衣服一件件地穿上,繁琐透了!时间都耽误在这上面了,可是,每年要过半年这样的日子。真的好想夏天,只要一个裤头,有人还泳帽都不用,游它两三个小时才上岸,那才叫过瘾。
     唉,想不开也没招,冬天只能一天一天地过,老是盼下一个夏天,盼老了自己,离人们不想去那个地方也就不远了。

评分

冬宁泳人 + 6
由鱼 + 2
春不回 + 2

你拉下一个程序。
游完泳穿上衣服为何不跑上一圈,跑完后者手啊,脚丫子啊才能热乎起来。要不脚底下是冷的,浑身哪都不热乎。
很遗憾,俺今天上班没去游泳,恐怕得过一段时间了。

老天 不知道到时候能不能下水!

春不回 发表于 2011-12-5 18:07
咦,这花司令跟我的每日游过的法差不多。我就是每日上岸后,在大棚里做下蹲动作。多少不定,等身体的潮气没 ...

真是英雄所见略同!我们这面有个花司令,你在那面起码是个花高参啦!

春不回 发表于 2011-12-5 17:48
你拉下一个程序。
游完泳穿上衣服为何不跑上一圈,跑完后者手啊,脚丫子啊才能热乎起来。要不脚底下是冷的 ...

兄弟你上班啦!上班好哇,你又可以撒野了,
    我腰有伤,不适合跑,有时候就做壮阳功。这壮阳功是我们花司令发明的,就是身体直立,双脚与肩宽,在下蹲的同时,两拳向前平伸。要是能做个七八十个,身体就热乎了。

咦,这花司令跟我的每日游过的法差不多。我就是每日上岸后,在大棚里做下蹲动作。多少不定,等身体的潮气没了就好了。但咱哪想到是你们的那个壮阳功啊-------哈哈哈哈哈

日记写得实在,没有一点虚假之词,文如其人。有共鸣。只是后面的那句太伤感,俺不要看,那地方,要去也得俺先去,别总惦着那地方

你起得那么早多遭罪,俺不,冬天太阳出来俺才去呢,如果下午去更好,那叫阳光浴

由鱼 发表于 2011-12-5 19:16
日记写得实在,没有一点虚假之词,文如其人。有共鸣。只是后面的那句太伤感,俺不要看,那地方,要去也得俺 ...

其实我这人没心没肺的,从来就不会多愁善感。不过有时候回家,(那里还有个破房子,如果不多想,还算个家)上一代人已经基本没有了,那些四十多岁的认识我,我不认识人家,真个是:昔日儿童皆长大,当年亲友半凋零!想再“黄瓜种刷绿漆------装嫩”也不行了真的老了!让我们珍惜目前的每一天罢。
      大姐真有意思,那地方还好争,一般来说,女性寿命多数长于男性,再说,黄泉路上无老少,阎王叫人三更死,谁敢留人到五更?生死有命,富贵在天,等着吧。
     早上去习惯了,白天太冷清。

早上去习惯了!

晨泳很苦唉……

晋中海豹 发表于 2011-12-6 06:39
晨泳很苦唉……

这叫苦中作乐,乐在其中!

爱好冬泳 发表于 2011-12-6 05:48
早上去习惯了!

真是习惯了呀。觉也少,睡不着,在床上也挺腻歪。

涧边幽草 发表于 2011-12-6 15:08
真是习惯了呀。觉也少,睡不着,在床上也挺腻歪。

同感我们每天早上5:30从家里出发骑行6公里到河边习惯了!

爱好冬泳 发表于 2011-12-6 15:18

6公里,要说骑行倒也不算很远,但是就是冬泳游完以后刚骑时候冻手冻脚,那滋味,真的不好受!要等一直跑出汗来才好。我们这里冬天骑车还有一点就是冰雪路,摔倒是家常便饭,就是汽车司机在路上看到骑车的都离复式远远的,怕赖到!

涧边幽草 发表于 2011-12-5 19:31
其实我这人没心没肺的,从来就不会多愁善感。不过有时候回家,(那里还有个破房子,如果不多想,还 ...

是啊,真是:儿童相见不相识,笑问客从何处来?我昨天还回了一趟家,去看了看我们的老房子,满眼的荒凉,那个老房没人住了,真是物是人非啊。此景此景,叫人百感交集

爱好冬泳 发表于 2011-12-6 15:18

我们也都是早上去游泳,就是个习惯。早上人多挺热闹的。夏天的时候,我都是一天游两次,晚上6点多钟,一直游到十月。不过我家到大河很近,骑车几分钟就到了。你们游泳要走十多里地,那可真的不容易,尤其冬天。这需要有坚强的毅力啊

由鱼 发表于 2011-12-6 16:04
是啊,真是:儿童相见不相识,笑问客从何处来?我昨天还回了一趟家,去看了看我们的老房子,满眼的荒凉, ...

家里的老房子,哥几个不叫卖,说是要有机会回来做美好的回忆,但是,象你说的那样,物是人非,有啥好回忆的?只怕钩起无限的辛酸。

由鱼 发表于 2011-12-6 16:16
我们也都是早上去游泳,就是个习惯。早上人多挺热闹的。夏天的时候,我都是一天游两次,晚上6点多钟,一直 ...

我们冬泳就是没有水源很难!

由鱼 发表于 2011-12-6 16:16
我们也都是早上去游泳,就是个习惯。早上人多挺热闹的。夏天的时候,我都是一天游两次,晚上6点多钟,一直 ...

我们会一直努力!