体检给我的惊讶、惊喜和惊叹

今天早晨去安达医院参加冬泳协会组织的会员一年一度的体检,本以为7点多去,8点就能赶到单位,因为每年去体检的人并不多,检查的项目也不多,自己的身体又好,简单检查一下就利索了.结果,来到医院才发现,今年不比往年啊.检查的项目还是一样,而来的人却翻了一番还多.尤其是女会员或女候补会员(有的可能是家属)来了有30多人,那许多陌生的面孔,让我感慨颇多.当然我还惊喜的发现,等候心电图检查的队伍里还有我过去的几位女同事和长年在石化游泳馆游泳的女士.

按照女士优先的原则,男会员是应当主动谦让点,尤其是做心电图,要掀开上衣,男女在一起围着有点不方便,所以理应让女士先检查,可是女士们络绎不绝,等着上班或有事的几位男同胞和我真的等不及了,只好当仁不让,夹在女士的队伍里,做了心电图检查.

当我出了医院,在赶往单位的路上,还看到"张冠李戴"两位锦州冬泳的功勋和女前辈骑自行车奔向安达医院.我暗自思忖,真正冬泳的大姐还在后面呢,男同胞们若是再等下去,中午恐怕也检查不完的.

体检带给我的不仅是惊讶,还有惊喜.那就是体检人多标志着锦州的冬泳运动已经有了不可忽视的规模,冬泳协会的声誉也已经在全市人民心目中占据了不小的位置,基本是形成了一个大气候.当然我分析,今天体检的人多,这也与在社会上报名7月21日横渡笔架山的泳友也来这里参加体检有关系.

总之,今年的笔架山海会和冬泳协会第一次正式协办横渡笔架山的举措,给锦州冬泳注入了新的生机与活力,这是可喜可贺的大好事.

体检带给我惊讶和惊喜的同时,我还惊叹:真正的冬泳有几人?如今有不少夏泳的泳友也戴上冬泳的帽子,兜里也揣着冬泳协会会员的证件,可是冬天却从不下水,这真有点讽刺的含义.似乎这是对冬泳定义的否定.去掉"冬"字,只剩下"泳"字才是名副其实啊.冬协也应当改为泳协才对.

所以我提议:每年元旦和春节,利用冬泳日过冬泳节和大年初一向全市人民拜大年的时机,组织两次冬泳协会成员的认证工作,并列榜公布真正的冬泳协会会员是谁,不来参加认证的会员一律列为泳协二队,去掉"冬"字.避免滥竽充数,给关心锦州冬泳事业的全市人民造成不良的影响.

同时我建议再有类似横渡笔架山或戒毒宣传日活动等,应当优先考虑真正的冬泳人和经常冬泳的会员参加,特别是经常参与冬协组织的各项活动的冬泳人.形成一个奖勤罚懒的制约机制,象我这样今年不经常去河里游泳的老会员,也不必照顾面子的.

去年有人提出划出勤的办法是可行的,让几位骨干操点心,把每天冬泳和现在游泳的出勤情况记录一下,这是促进会员增强组织和集体观念的好办法,值得推广和坚持.对无故连续六个月不去游泳或不参加冬协组织的活动,就应当视为自动脱会,不再保留其会员资格.

无人支持啊?
也无人反对?
欢迎大家发表自己的看法!