“图说襄阳”——文化节说襄阳文化

新修的栈道和古城墙相伴,衬托了古城墙的高大、伟岸,同时也给游人增添了环城休闲的乐趣

欣赏  发表于 2017-9-19 03:38
赞一个!  发表于 2011-12-4 09:38

西面的一段城墙乃是一段古城墙,冬天的墙面上仍然顽强地生长着一簇簇的小草,显示出不屈的性格。

欣赏  发表于 2017-9-19 03:38
小草……顽强 的生命………………  发表于 2011-12-6 09:50

各位泳友来襄阳,建议在城墙上走一走,站在城墙上看汉江和护城河,视野更高,风景更好,更可体味一下那历史的厚重感。此外,基本是免费的,仅有从小北门上夫人城需十元钱,人多还可讲价的,多低碳啊!

了解  发表于 2017-9-19 03:38

昭明台是为了纪念南北朝时期梁武帝的太子萧统(梁朝文学家、病死后谥为昭明太子)而兴建的建筑,历史上几建几毁,现在的建筑是1992年在原址的基础上兴建的,已成为襄阳城的标志性建筑,有规定城内建筑不得高于 昭明台,位于襄阳城的正中心,是东南西北四条街的交汇处。昭明太子出生在襄阳,因编成《昭明文选》而流芳后世,昭明台也算是对读书人的激励吧。现是襄阳博物馆所在地,凭身份证可免费参观。

讲了半天襄阳城,也来看看樊城吧!

先从襄阳看樊城

赞  发表于 2017-9-19 03:38

火星观码头,樊城最主要的冬泳基地,位于汉江二桥桥下,是襄阳冬泳人数最多的地方,从早晨5时半到晚上都有人下水,现有协会五谷春、长虹、汉江冬泳队聚集于此,还有众多崇尚完全自由,来去随意,不加入协会的冬泳爱好者。这里也是横渡汉江的经典出发地。

游泳基地^_^  发表于 2011-12-6 09:51
赞一个!  发表于 2011-12-4 09:39

偷偷告诉大家一个小秘密,晚上六点天黑后,有一个十来个人的小分队会在此裸泳。片片我就不上传了,想参观的悄悄去。可别说是我说的。

哈!  发表于 2011-12-4 09:39

对岸下游四五百米就是襄阳小北门,横渡汉江的襄阳上岸地。

今年的铁人二项横渡是从襄阳城下水向樊城游,下水点在此上游三百米处

出发台

欣赏  发表于 2017-9-19 03:39
出发台……走红毯^_^  发表于 2011-12-6 09:51

樊城古迹米公祠,位于汉江边,与襄阳城大北门隔江相望。据了解,为让大家感受到更多襄阳文化,今年的铁人二项横渡汉江线路改为从襄阳小北门下水,向樊城游,这样,一上岸就能看到米公祠。组委会真是用心良苦啊!

米公祠是祭祀米芾、米友仁、米立祖孙的祠宇,元大德年间始建米家庵,至明万历朝兴工扩建,栽植银杏林木,命名为米家祠。清朝又扩建,2001年再扩建维修至现在规模。
江传媒网主办的襄阳地方社区门户,为襄阳日报和襄阳晚报读者提供了一个与编辑、记者交流沟通的平台,也为襄阳市民提供了畅所欲言的网络渠道。- T- N8 s# i9 r4 e0 I

米芾(1051~1107),字元章,号襄阳漫士、鹿门居士,人称米襄阳。中国北宋书法家,画家,书画理论家。祖籍太原,后迁居湖北襄阳,长期居润州(今江苏镇江)。隆中对,米芾的五世祖是宋初勋臣米信,高祖、曾祖以上多为武职官吏,其父名佐,字光辅,官至武卫将年。

米公祠最后面的建筑,开门在解放路.

了解  发表于 2017-9-19 03:39
赞一个!  发表于 2011-12-4 09:40

米公祠的第一宝:书法隆中对. Y3 A* a1 ^' i- M
bbs.hj.cn! Z! V( R3 A" J0 _2 S, ^
    米芾六岁熟读诗百首,七岁学书,十岁写碑,擅诗文,工书画,精鉴赏,酷爱收藏,多才多艺,广通博贯,而其书画的成就尤为突出。bbs.hj.cn; `* z4 @9 w+ j, ?( U0 {

其书法得王曦之父子笔意,博取众长,不守陈规,自成“沉着痛快”的“刷字”艺术的新风貌,被誉为一代宗师,与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称为北宋四大书法家。其绘画,创制了“米氏云山”,应是绘画艺术史上的先河,但并无绘画作品传世。隆中对论坛是由汉江传媒网主办的襄阳地方社区门户,为襄阳日报和襄阳晚报读者提供了一个与编辑、记者交流沟通的平台,也为襄阳市民提供了畅所欲言的网络渠道。2 A5 K, e5 Q) x  Y$ ?
bbs.hj.cn4 s% w) s' w1 m$ p& O
米芾自称自己的作品是“集古字”,对古代大师的用笔、章法及气韵都有深刻的领悟,这也在一定程度上说明了米芾学书在传统上下了很大功夫。
坛是由汉江传媒网主办的襄阳地方社区门户,为襄阳日报和襄阳晚报读者提供了一个与编辑、记者交流沟通的平台,也为襄阳市民提供了畅所欲言的网络渠道。9 f2 n4 e+ x$ c$ s, o! ~1 N

其作书谓“刷字”,意指其作书行笔方法与前人不同,我以为也指书写速度较快,起码比蔡、黄快些。隆中对,襄阳论坛,襄阳社区,汉江论坛,襄城论坛,樊城论坛' A+ o4 ], _5 i- S% B2 R0 @
    米芾传世的书法墨迹有《研山铭》、《向太后挽辞》、《蜀素帖》、《苕溪诗帖》、《拜中岳命帖》、《虹县诗卷》、《草书九帖》、《多景楼诗帖》等。其书法艺术韵味生动,炉火纯青。

建设中的汉江三桥
位于汉江上游,为斜拉公路桥,目前桥墩已经全部竣工,桥面建设也已经完工三分之一,通车应该不久了。三桥离二桥不远,站在江边抬头可见。

赞一个!  发表于 2011-12-4 09:41

介绍三桥有两个原因:
1、这里是的月亮湾冬泳队的基地。
2、桥下就是襄阳的湿地公园“月亮湾公园”,三桥建设中公园一部分被占用和暂时破坏,但这里地势宽广,很容易做各种规划。受益于三桥,相信这里未来一定会是一个非常有前景,非常漂亮的一个公园。此处位于汉江上游,水面宽阔,水质清澈。我曾设想了一个异想天开的方案,并向协会领导建议能向市政提议,未来把这里建成一个以“温地.冬泳”为主题的公园,全方位展示冬泳文化,并在此建一个最漂亮的冬泳基地。

2002年12月6日国家文物局在拍卖会上以2999万元收购了米芾的真迹《研山铭》,每字折合人民币76.9万元。它成交价超过了北宋徽宗《写生珍禽图》的2350万元成交价,创下中国艺术品拍卖新的世界纪录。拍卖结果后,《研山铭》交由故宫博物馆收藏。 启功先生曾说他活着若没有看见《研山铭》真迹,会死不瞑目的,他的愿望实现了。

附:《研山铭》,分三部分。第一部分为米芾用南唐澄心堂纸书写的三十九字:“五色水,浮昆仑。潭在定,出黑云。挂龙怪,烁点痕。极变化,阖道门。宝晋山前轩书”。第二部分为手绘研山图,篆书提款:“宝晋斋研山图 ,不假雕饰 ,浑然天成”。研山是一块山形砚台,在研山奇石图的各部位用隶书标明:“华盖峰”“月岩”、“方坛”、“翠岚"、“玉笋”、“上洞口”、“下洞三折通上洞予尝神游于其间”、“龙池遇天欲雨则津润”、“滴水小许在池内经旬不竭”。第三部分为米芾之子米友仁的行书题跋:“右研山铭,先臣米芾真迹,臣米友仁鉴定恭跋”。米芾外甥金代王庭筠题跋:“鸟迹雀形, 字意极古, 变态万状 ,笔底有神, 黄华老人王庭筠"。清代陈浩跋:“研山铭为李后主旧物,米老平生好石,获此一奇而铭,以传之。宜其书迹之尤奇也,昔董思翁极宗仰米书,而微嫌其不淡然。米书之妙,在得势如天马行空,不可控勒,故独能雄视千古,正不必徒从淡求之。落此卷则朴拙踈瘦,岂其得意时心手两忘,偶然而得之耶,使思翁见之,当别说矣。乾隆戊子十一月,昌平陈浩题”。周於礼跋:“研山铭”。

米公祠的第二宝:古碑及石刻
    米公祠廊壁陈列着米芾、苏轼、黄庭坚、蔡襄等书法石刻一百多块,以及当代著名书法家为米公祠留下的墨迹石刻三十多块。还有其后裔摹刻的米芾手书法巾45碣,其它碑刻145碣。更有本市的文化工作者收集的碑刻。环顾四壁石刻、古碑,便油然而生出一缕怀古思幽之情。这些书法精品,是一座巨大的艺术宝库,每年吸引着大批中外游人到此参观,弘扬了我国古老而优秀的传统文化。

在45度斜坡上180km/h“漂移”的汽车

各种路况

欣赏  发表于 2017-9-19 03:40

米公祠的第三宝:观赏石bbs.hj.cn- y2 A+ }+ E0 E" Y0 e2 B4 L
米芾首提观赏石的标准为“瘦、陋、透、皱”,后世的园林用石,大多都遵循这一选石原则。' J  B( K- M* [: y
米公祠内巧妙地排列着大大小小、形态各异的观赏石。隆中

高昂的龙头,时刻准备着腾飞升空

祠内有420余年的粗大的银杏树,站在树下,驿动的心也变得宁静下来,门外的喧嚣和内心的浮躁仿佛都被那翠绿的叶子扇走了。

米芾轶事三则
装癫索砚隆中对3 C9 m' }9 M# \# B& Y3 ]2 |
  米芾喜爱砚台至深,为了一台砚,即使在皇帝面前也可以不顾大雅。一次,宋徽宗让米芾以两韵诗草书御屏,实际上也想见识一下米芾的书法。米芾笔走龙蛇,从上而下其直如线。宋徽宗看后觉得果然名不虚传,于是大加赞赏。米芾看到皇上高兴,随即将皇上心爱的砚台装入怀中,并告诉皇帝:“此砚臣已用过,皇上不能再用,请您就赐予我吧。”皇帝看他如此喜爱此砚,又爱惜其书法,不觉大笑,将砚赐之。米芾常将砚比做自己的头,抱着所爱之砚曾共眠数日。他爱砚不仅仅是为了赏砚,还为了不断地加以研究。他对各种砚台的产地、色泽、细润、工艺都作了论述,并著有《砚史》一书,为后人留下了宝贵的经验。  隆中对,襄阳论坛,襄阳社区,汉江论坛,襄城论坛,樊城论坛5 v1 k5 n% W" I, J% e) {

米芾拜石隆中对,襄阳论坛,襄阳社区,汉江论坛,襄城论坛,樊城论坛2 p/ @% V7 X& }( G% l/ O
  米芾一生非常喜欢把玩异石砚台,简直到了痴迷的程度。据《梁溪漫志》记载:他在安徽无为做官时,听说濡须河边有一块奇形怪石,当时人们出于迷信,以为神仙之石,不敢擅动,怕招来不测。米芾立刻派人将其搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,向怪石下拜,念念有词:“我想见到石兄已经二十年了,相见恨晚。”后来,米芾就作了《拜石图》。李东阳在《怀麓堂集》时说:“南州怪石不为奇,士有好奇心欲醉。平生两膝不着地,石业受之无愧色。”从这里可以看出米芾对玩石的投入。米芾对奇石十分专注,总结出了鉴石的四大要诀:“瘦、秀、皱、透”,开创了玩石的先河。  

以假乱真隆中对, Q5 k$ {. _" Q" s& u& ?6 W
  米芾的书画水平很高,临摹功夫尤其深。传说,有一次,一个书画商人拿着一幅唐人的真迹扣开了米芾的大门,有意要卖给米芾。米芾说:“你先放这里,五天后你再来。我若要,你把钱拿走;我若不要,你把画拿走。”到了第七天,商人来了。米芾说:“画我看了,不错,价钱太高,你又不让价,就请你把画拿走吧。”说着,把画打开,并说:“你看好,是不是这张画。”商人客气地答道:“没错,是是是……”第二天,商人拿着画又来了。一见面,米芾就笑着说:“我知道你今天准来,有朋友请我我都没去,就在这儿等你。”商人心里马上明白了,说:“是我眼拙,把您的临本拿走了,今天特来奉还。”米芾大笑道:”你不来找我,我也一定会去找你。你拿走了临本,我心里特别高兴,有一种说不出的愉快。好了,原本你拿走,临本还给我。”商人取起原本真迹,将临本还给了米芾。

了解  发表于 2017-9-19 03:40