水禅(水中静卧)大脑思维之奥秘 (连载)

水禅(水中静卧)大脑思维之奥秘
               ——中国科学院武汉图书馆 郭清方(郭清方是我们冬泳队的教练,我帮他发的帖子)
人为万物之灵,灵在什么地方?现在大家都知道,人的灵光、聪明、才智与否全在大脑。人脑的思维活动是任何动物、智能化的电脑、机器人所无法比拟的。因此,人脑是世界上最复杂、最奥妙的器官。
人脑的形状和表面很像一个核桃,它拥有120亿个脑细胞,脑的平均重量:男子约1380克,女子约1250克。脑分为:大脑间脑、小脑和脑干四个部分,脑干又分为中脑、桥脑、和延脑。大脑由左、右两个半球组成,其中大脑皮层是人脑最复杂的部分,约占人脑功能的90%左右,是人类智能活动的中心,我们都知道当一个精子和卵子结合时,受精卵形成小生命是时候,人就在母体子宫羊水中漂浮静卧思维。人脑发育的非常之快,这是生物遗传,胎儿一形成就有思维,并且在母体子宫羊水里面就像是漂浮在游泳池里,这正是婴儿天生会游泳的原因所在。更为奇妙的是,人的坯胎在子宫里从一个小小的受精卵到分娩,不过短短的10个月,却完成了生物进化亿万年的漫漫进程。从一个月的鱼形到二、三个月的龟形,随后逐渐变化为人形,人在母体羊水内静卧,大脑就开始思维不断发育,最后来到这个世界上。由于种种原因,有些人放弃了游泳,而有些人继续坚持游泳,享受水中静卧大脑思维之乐,体验着水中用脑之奥秘。
人不仅天生会游泳,而且还是游泳高手,人游泳的速度与众多的两栖动物相比不算慢。这正是因为人是鱼、龟演变而来,加上人的皮肤、肌肉、骨骼,血液循环,心脏、脾脏、肝脏、肾脏、肠胃等都适宜在水中游泳,人的水感是很好的,人的体温、耐寒能力、体力都适合于水中静卧大脑思维。因此,我们大家应根据自己的特点选择适宜自己的方式,参与到全身性的、周期性的水中静卧大脑思维运动中来,体验水中静卧大脑思维的感受,探索之奥秘。

评分

黄玫瑰 + 1 很给力!

水禅(水中静卧)大脑思维最佳

生理学家研究认为,环境因素与用脑效率息息相关,人在良好的环境因素中思维敏捷,反应灵敏,用脑效率提高,并能延缓消除脑疲劳。反之,恶劣的环境下回头昏脑胀,神疲力乏,用脑率下降。实验证明影响用脑的重要因素有:温度、颜色、光线、声音、空气等多种因素。对水中静卧大脑思维者来说,水污染是最重要的因素。我们在水中静卧应选择良好的水域,好的水质。

用脑的最佳温度是20度左右,此时大脑处理信息和思考问题的能力最佳。当气温低于10度时,人的大脑虽然清醒,但是脑效率并不理想。当气温超过35度以上时,大脑的能量消耗明显增加而造成大脑疲乏。水中静卧大脑思维,除冬季低于10度外,春、夏、秋季都是在35度到10度之间。武汉全年的气温、水温在10度以下只有一个月左右,下面是我们在200011月至20014月,每天早上6:30在武汉大学露天游泳池测试的冬季气温、水温及温差情况对照表:

20001月至20014月的月平均气温、水温及温差情况

气温

8.3

5.8

1.7

3.2

8.1

12.6

水温

12.8

9.7

5.7

5.8

11.4

16.1

温度

-4.5

-3.9

-4.0

-2.6

3.3

3.0

以上是在人工游泳池50X30米,水深1.51.7米的标准池测试的结果。如果在江、湖、河里可参考。据我所知,武汉东湖的水温与测试结果相近,长江略高一些。武汉最低气温时,长江的水温也在6度左右。气温、水温的温差足足说明在武汉游泳,在水中静卧大脑思维最为适宜。

美国马里医学院的科学家们发现,人的正常体温在35度至37度之间波动,平均为36.8度,许多医学专家认为这个温度不是最佳体温,这样高的体温是长寿的一个绊脚石。应该打破这个体温界限,把人的体温降下来。科学研究揭示影响心脏和细胞寿命的秘密:体温每上升1度,心脏跳动每分钟会增加4次,如果按照每分钟跳70次计算,一个人活到70岁,一生中心脏要跳动25亿次,如果将体温降下来,心脏每分钟眺60次或50次,这个人可多活一、二十年。人们还发现细胞死亡的速度与人的体温有关。人的体温下降新陈代谢就会减缓,人的细胞失效或死亡的速度也会相应地降下来。医学界有人提出如果人的体温能下降1度,其寿命可延长15年。冬泳运动员普遍比常人的体温低0.1~0.5度。坚持冬泳在20年以上的人,他的体温一般在35.5度左右。水中静卧有了外部用脑环境条件,下面再谈一下用脑的内部因素。

刺猬! 发表于 2011-11-10 09:34
水禅(水中静卧)大脑思维最佳生理学家研究认为,环境因素与用脑效率息息相关,人在良好的环境因素中思维敏 ...

水禅(水中静卧)大脑思维之奥秘

大家都知道我们在日常生活中,使用右手多一些,而使用左手少一些,这并不是天生的,而是小孩子从小看见大人干什么事情都是用右手他们模仿的,如果有的小孩子用左手吃饭,大人看见后会干涉,并要求他们使用右手,这样就扼杀了他们使用左手的特性。不过在有些国家就有所不同,人们鼓励孩子用左手,所以用左手吃饭、写字的大有人在。原苏联教育科学院教授科尔佐娃,对出生6个星期婴儿进行右手的屈伸运动训练,证明能加速大脑左半球语言区的成熟,同样训练左手,可加速大脑右半球语言区的成熟。这是因为人体神经的锥体系属于交叉锥体,又称交叉神经,也就是说,右脑运动中枢对左肢体起着直接的支配作用,左侧肢体的运动也会促进右脑的发育。正是源于这种交叉锥体理论我们说运动四肢,其实也就全面地锻炼了大脑。大脑的左半球和右半球像镜子那样获得和处理信息,左半球从右面感受世界,而右半球从左面感受世界。就脑与手相联系的神经通道看,“右撇子”是沿着右脑——左脑——右手路线,而“左撇子”是右脑直接到左手,少拐一个弯。人们提倡使用左手,目的正是为了开发右脑的潜力。

人在水中游泳无论是蝶泳、仰泳、蛙泳、爬泳(自由泳),都是采用左手、左脚,右手、右脚交替划水、打水。在冷水的刺激下,在有浮力、压力的水中用力、用脑,体力和脑力得到了充分的锻炼,对大脑的左、右脑的锻炼是均等的。正是左、右脑得到均等的锻炼产生了巨大的效果。人类用脑之奥秘左手右脑得到开发。

科学家们最近发现,大脑的奥秘很大程度上就是右脑之奥秘。右脑是祖先脑。因为通过遗传因子留给后代的全部信息被保留和储存在右脑之中,因而右脑被称为“祖先脑”。右脑储存的祖传遗传因子,随时、随地都向后代留下该怎么做,不该怎么做的习惯,这也是右脑的主要功能之一。右脑是无意识脑,它是人类精神生活的深层基础,做梦、顿悟、灵感等,“无意识”心理过程,主要是右脑的功能。右脑是节能脑,它不需要很多能量就能高效工作。它储存的信息是左脑的10万倍。这使得它处理信息的方式与左脑截然有别。右脑用表象思维,左脑用词语思维。右脑信息处理机制是空间依赖的、同时的、并行的,左脑是时间依赖的、序列的、串行的;右脑是形象的、直觉的,左脑是逻辑的、理性的、;右脑是描述的、模拟的,左脑是分析的、数字的。右脑是行为脑,人类的行为,特别是大量情绪性行为,均处于右脑的控制之下。右脑的直觉判断不是以一个步骤接着一个步骤的方式达到的,右脑的这种“整体审视,瞬间判别”的高度组织特性,有利于人类趋利避害,保存种群。右脑是创造脑,人类的创造之魂在右脑。右脑的祖传因子10万倍于左脑的信息,以及迅捷、高效的信息处理方式,使它具备了卓绝的创造天性。上述右脑之奥秘可证实:游泳是最好的、最有效的、最便捷发掘右脑的方式。水禅(水中静卧)大脑思维确实能让我们在困难面前,险中取胜是我们的法宝。

水禅(水中静卧)大脑思维的体验

知识、智力是现今社会的象征和主宰。发展的源泉靠创新,市场经济的规律是高投入,高风险,高效益。游泳也同是如此,在大江、大河、大海去拼搏,不然会有风险,风险越大,收益越大,人的潜力、智力和体力才能充分发掘,奥林匹克体育精神就是创造,民族振兴需要冬泳精神。

长年游泳,我接受到过特种训练,遇到过特种险情。在武汉东湖游泳,磨山风景区湖面小,船只密度大,有木船、摩托艇、水上飞机起降,对游泳的人来说是一种威胁,同时又是一种特别训练的机会。在这样的环境里受水中发动机的声音、波浪的干扰、刺激我的嗅觉、味觉、视觉、听觉乃至我的皮肉都得到了训练,促使我能对来自嗅觉、味觉、视觉、听觉、触觉的信息,如声音、波浪、水的气味,看到的距离有正确的判断,我可以根据信息的强弱判断我所处的位置,如果有危险就迅速地采取措施,以免受伤。我判断汽艇与我的距离,主要靠在水下听发动机的声音。据我所知,在我国淡水中白鳍豚具有这种声纳功能。因为人类保留了许多的优秀基因和功能还未被发现,我认为人是最聪明的动物,具有智商高、思维敏捷,处理信息能力强,判断正确。有许多的生存本领。

智力的完义有多种解释。西班牙医生胡安瓦特(Jucn Huarte)在1575年把智力定义为:学习和判断的能力和想象力。现代文献中智力常常指的是:抽象思维的能力,推理的能力和把大量信息组织的有意义系统的能力。皮亚杰认为:智力就是你不知怎么办时,动用的东西,这抓住了新奇的要素,智力就是无计可施而惯常的做法不奏效时所需要的应付能力,所谓“计上心来”。行为学家古尔德夫妇(Janes and Corol Gould)的话说:即摆脱直觉的束缚,创造解决问题方法的能力。此观点我非常赞同。请大家看看我在游泳中如何运用智力的。

1997126,武汉市冬泳界组织了10个人首次集体横渡长江,下水地点是武昌黄鹤楼至汉阳晴川约2000,水温8度,下水前我们预计从长江大桥北岸数第四个桥墩穿越,当我们游到第四和第五桥墩之间,我们遇到了回流,结果我们从第五个桥墩穿过。第一次冬季横渡长江心里没有底,我只能使尽全力,启动潜力,体力和脑力“开关”加大划水力度,在每喘一口气喝一口水的情况下,闯过了急流险区,战胜了困难创下了冬渡长江2000用时23分钟游完全程的记录。19981219,我参加了第二次横渡长江,下水地点同样是武昌黄鹤楼至汉阳晴川,水温10度,在游泳过程中,江面有4条驳船间隔距离百米,由于上次得了第一名,这次同样想得第一,我只好利用两条船之间的间隙冲过去。我启动“潜力开关”在瞬间用最大的体力和脑力从两船之间冲过,驳船当道的问题解决了,但是在离岸边还有几百米时候,我的腿抽筋了,但我咬牙坚持游到了终点,并保持了我23分钟的记录。这些可以说是我的下了科目。

2001110,中国体育报特别提示,武汉老人“世纪之泳”成绝唱:2001年元旦的下午,武汉有5位长年冬泳的老将在长江与汉水交汇处下水游泳,欲强渡汉水,创“世纪之泳”壮举,可最终只有4人上岸,160岁的长者被江水吞没。真是水火无情。

其实我这个游泳爱好者在这段江面上,也遇到过惊险的场面,但最终是有惊无险,保住了生命。1999516日,武汉冬泳协会组织横渡长江,下水地点是武昌汉阳门至汉口滨江公园,按理说又不是最冷的冬天,水温在15度以上,没有什么刺激,完全可以不去参加。但这天是武汉解放五十周年纪念日,五十年前,我的父亲是一名解放军战士,他们渡江南下进入湖南、广东直捣海南岛。为解放全中国立下汗马功劳。1950年又参加了抗美援朝战争。我是革命的后代,所以这个纪念日对我来说意义非凡,这次渡江我一定要参加。下午2点左右我们从武昌汉阳门下水,准备从汉口滨江公园上岸,我们几个游的较好的在前面,当我们游到汉水和长江交汇处时,由于抢的太很没有注意岸边停放的趸船,结果,我和另外一个泳友游进了一条货轮与趸船的缝隙,当我猛的抬头看到这一幕时,我很快意识到生死就在毫秒之间,这是前所未有的危险,在这紧急关头我启动“开关”掘出了我的“潜力”,体力和脑力在瞬间调节、处理信息,通过大脑指挥四肢,我拼命地加大划水力度,在十几秒钟内拼抢成功,从大船与趸船的船尖斜角上游了过去。这一次我看到了惊险、看到了奇迹。我由于用力过猛,导致腿部抽筋,我拖着抽筋的腿坚持游完了全程。这次横渡长江虽然我没有第一个到岸,其一是由于我靠岸边太近,水的流速缓慢,其二是我的腿抽筋影响了前进的速度。但是,这次我真正体会到了大脑瞬间调动激活了全身每一个细胞的感受。说句心里话,在自然水域游泳,特别是江、河、湖、海里游泳,一定要注意安全,不能拿生命开玩笑。但当遇到危险时也不要惊慌失措,要正确对待,想办法战胜困难,我认为心里因素非常重要,一定要对自己有信心,再调动自己的体力和大脑的潜力,任何困难都不难解决,风险越大收获也就越大,亲身体验和经历本身就是财富,挑战自我,超越极限,调动体力和脑力潜力是一种兴奋、开心的事。我之所以能取得好成绩,创过危险与死神搏斗,这主要是我平时得到全方位的训练,体力和脑力具备战胜危险的能力。游泳我们要科学地游,在游泳运动中开动大脑,用自己的身体去探索人体奥秘。特别是大脑思维的奥秘,为人类留下一些财富,让世人了解游泳这项奇妙的运动。在游泳中体验耐力、体力、智力、大脑潜力、大脑潜意识。游泳使人们思维敏捷、反映快,心里素质好,自控能力强。总之,水禅(水中静卧)大脑思维能提高智商,开发智力,对工作、学习、生活、身心健康都有帮助。有了聪明的大脑、充沛的精力、旺盛的斗志、任何困难都可以战胜,任何事情都可以做好。游泳所获的体验,它不仅仅是个人的财富,应该属于大家共有,资源共享,让我们能在游泳中获得更多的奥秘。

郭清方的联系方式:郭清方 360008818@qq.com      电话:13986241047

刺猬! 发表于 2011-11-11 10:38
水禅(水中静卧)大脑思维的体验知识、智力是现今社会的象征和主宰。发展的源泉靠创新,市场经济的规律是高 ...

楼的好文章好经验,欣赏学习了!

谢谢啦!

水    禅(续)

---------------中国科学院图书馆   郭清方(郭清方是我们冬泳队的教练,我帮他发的帖子)
我们人类生活生存及活动的方式无非有三种:太空、陆地、水中。目前,能上太空生活生存的人是少数宇航员的事情,陆地生活生存、活动则是每一个人必须的。水中活动是我们每一个人都可以自由选择的。目前,地球上动物的生活方式有三种:陆地上动物;.水中动物;(包括水陆二牺动物);生活在天空的动物。我们人类虽然不需要整天呆在水中,但是人类是爱水、喜水的物种。我们人类至今还保留有腮腺。人在水里运动是有思维的。在水中运动达到一定境界时,就不仅仅是简单的运动了,而是一种修炼,我称这为“水禅”。

欣赏,学习了。谢谢,谢谢楼主。

一、水禅修身心
水中修炼禅功并不难解释和理解。因为禅无处不在,水禅即是指人们在水中的运动过程中,身心合一、天人合一,达到忘我的境界即是在修炼水禅,因为在水中活动时大脑的活动思维是不会停止的,四肢与大脑保持沟通、交流,人体四肢与大脑协调统一,人与自然融为一体,所以水禅是客观存在的。
    “禅”讲究顿悟。我一直都生活在依山伴水的环境里,依山则智伴水则灵。自我感觉良好,自认为悟性高有天赋。可是在我生活过的几十年中,我没正规上过大学、没有很突出的成绩、也没有惊人的创举。但是我不气馁,我坚持不懈地利用身边资源刻苦读书,拼命吸允着一切知识的养分,沿着前人成功的轨迹向前进,用自己的灵魂和肉体几十年如一日,一年四季每天坚持在自然水域里游泳,冬天在冰冷的水里体验、实践着。最终悟出:水禅。我第一次看到“水禅”二字时,其解释为水棺葬。网上也有“水禅”的解释:是在水边坐禅。而我是第一个把“水禅”二字重新定义:即在水中运动,也是一种修炼。然后发在网上的。并且置身水中,将身体与水融为一体,身临其中的修炼水禅。我是受老子的启示,我应用老子道教精髓,人体和一、天人和一,弘扬禅宗文化。我是一个忠实的研修者,我立志要把“水禅”知识普及、推广让更多的人知道,让更多的人受益。
其实一个人每天都去做同样的一件事是很乏味、很烦躁、很烦恼的。要做长久是很艰难的,常年坚持不懈更难。而我们有一群人无论刮风、下雨、下雪都在一起坚持不懈的冬泳。甚至在气温零下10度、水温零度左右的情况下坚持不懈的游泳。修炼水禅靠什么?他们有着怎样的动力、信念?我们分析一下这一群体大家就明白了。我们大多数人知道不放弃一件事是要有动力、有激情的,必须是在开心愉快状况下去做、去完成。这一群体在冬泳——水禅修炼中尝试到了甜头,明显的感受到冬泳可以使身体健康长寿、充满青春活力、皮肤更加细腻、肌肉弹性变好、关节灵活、大脑清醒、记忆力增强。游泳(修练水禅)基地就是一个大磁场,使冬泳爱好者趋之若鹜,愉快地锻炼(修炼水禅)。这种锻炼能使大脑产生脑啡汰、脑吗啡,能激活大脑、肌体唤起每一个细胞,优化基因,强化微循环,增强免疫功能,直接消除身心的疲乏,修复身心的疾病。

二、水禅增强自我约束力
我们人类天生是有不足的,甚至有缺陷。随着科学技术的不断发展,我们现在对多动的小孩有很大的理解、宽容和帮助,我们知道小孩的大脑是逐步发育成熟的,人年龄越小胆越大,人年龄越大胆越小,初出牛犊不怕虎,小孩不知道什么是害怕。在人的成长过程中,要想成才是要付出代价的,要想成功是会有风险的,有时甚至会危及到生命。我们现在条件好了,有多动症小孩我们可以送他们去运动、游泳、改变环境、开阔视野,从而通过增强他们的毅力、意志力、亲和力、自我约束力等等。自我约束力不强的小孩在成长过程中要经受很多的磨难、痛苦、要承受孤独、寂寞、甚至被排斥、讽刺打击。但是他们很自我,他们的思维、行为有独到之处。有许多自我约束力差的人,其大脑管不住自己的行为,所以会受社会、家庭的歧视。而他自己的感受是:鹤立鸡群。其结果是遭受排斥,认命者就会消沉,与命运抗衡者就会有作为。我们选择游泳——修炼水禅就是为了完善、完美自我身心。
2001年5月1日武汉市政府首次组织抢渡长江活动,当时我已41岁,我是年龄较大的选手,我以23分钟第13名胜利登岸。可是胜利的喜悦只持续了一年。2002年5月1日,武汉组织首届国际抢渡长江活动我又参加了比赛。3月30日试游我以17分钟的成绩登岸,但在5月1日正式比赛那天因风大、雨大、浪大水流量是:每秒2米多,在下水前中国中央电视台现场采访了我,当时使我我信心倍增,可是正式比赛时,我离岸只有百米时,组委会为安全考虑,把我们捞上了船。和我在一起游泳的李国平就在我前面不足50米,却没有打捞他,结果成功登岸。这件事使我半年萎靡不振。并且在这之后的几个月里,我的判断和选择出现了错误:致使我选择了内退下岗,离开了中国科学院图书馆。不过这10年来是有得有失。我自我约束力不强,错误的判断和选择,使我离开了中国最好的课堂、很好的单位,不过我自由了,我可以在中国大地上自由翱翔。人一生的选择可能有后悔,但不要有遗憾。我现在真正是:海阔凭我跃,天高任我飞!

200510月我约两位驴友从四川省成都出发,走汶川、理县、米亚罗、毕棚沟、鹧鹄山、马尔康、阿坝洲、红原草原、瓦切若尔盖、唐克、曲玛到达黄河边,又绕道松番、九寨沟这一路无论多难走的路,多大的上下坡我都是骑行的,这就是好胜、好强的表现。
    20106月至8月我又约了两位驴友,骑车走新疆—西藏线,我这时已经领悟到了,人要学会变通,该骑的时候就骑,该走的时候就走,不能一味的争强好胜。回来后我写了“雪域高原有泳者”、“勇闯生命禁区的泳者探索自然的奥秘”等两篇文章。我在新藏线上沿途见湖就游泳,最高在海拔5105的地方游泳是创举开先河。全程用自行车轮和二条腿仗量出3000多公里。这次骑行我们走的正是唐三奘取经的路线,我悟出了水禅,学会了变通,明白了什么事情可为,什么事情不可为。水禅使我有了非常好的心态,增强了自我约束力。心态平和了,视野广阔了。我时刻告诫自己我是水禅的倡导者,要做一个正直、善良的仁义之人,终会修成正果。

三、水禅脑体的融合
我们的大脑是有记忆力的,肌肉、肌体也是有记忆力的,而记忆能力来自二方面:一是父母亲遗传;二是自己亲身的体验。我们游泳时完美的泳姿,强劲的心肺功能是靠长期段炼而成的。我在长期的游泳锻炼(修炼水禅)过程中,我坚定的确认人的记忆力可分为:长期记忆和短期记忆。我常告诉我的学员:游泳不是光靠四肢的,而是靠大脑。大脑是总指挥,肌体、肌肉、大脑的长期记忆是顽固的,不易改变的,我们想学好游泳就必须用规范、正确的动作不断的植入肌体    肌肉、大脑,将短期记忆转换为长期记忆,也就是将不规范、不正确的记忆赶走,使规范、正确的泳姿牢固地印在我们的大脑和肌体肌肉的记忆中,从而提高我们的游泳水平。修炼水禅我还要强调多练,如果长期不练,肌体是不会听大脑指挥的。
水中运动游泳是要讲究水感的,水可以称之为最柔,也可以最刚,水的刚柔靠我们自己利用,我们要让自己的身体适宜水,就需要放松身体,减小阻力,抵抗压力,要想游得快,需要用力时就必须瞬间用力,我始终认为水感,身体的柔软是长期泡出来的,长期泡水的人肌肉长,皮肤特有弹性,关节柔软,当强大的水流与肌肤相遇时,肌肤会凹陷,当柔弱的水流与肌肤相遇时肌肤就凸起,这叫流线随波逐流,我们大家都知道人的年龄越小肌肤关节就越柔软细腻,同时离开母体的时间越短,胆量越大,越喜水、爱水。所以人玩水、戏水、修炼水禅、认识水禅越早越好。青春活力延年益寿、延缓衰老是我们梦寐以求的,参与到修炼水禅的行列来,我会全方位的指导。     

四、水禅延缓脑老化
澳大利亚阿雷德大学解剖学权威汗纳博格教授的最新研究标明,人类大脑正在“萎缩”平均脑容量在过去的1万年中减少了百分之十,                                                
汗纳博格教授解释说,这是由于人类对周围环境逐步控制的结果,他说大脑的容量通常和肌肉的发达程度有关,自从人类开始饲养家畜和放牧以来,人类需要的体力减少了,需要指挥肌肉的大脑用量也相应减少。有人可能会感到不解,因为一般人都认为大脑是随着人类的智慧而增大的,其实不然人类大脑容量大约在四五百万年前开始增大,直到十万年前稳定,但是现在已经下降了。今天人类平均脑容量是1350毫升,而在5000年前是1500毫升。
我们现代人缺乏的是运动,户外活动、跋山涉水是很多人特别向往的事,但如果没有大块的时间,我们则可以选择游泳,因为游泳是最全面,最高效,最好的运动项目,而且时间可以自己掌握。人从24岁就开始慢慢衰老。而且无论是从三岁小孩还是80岁的老人都需要有人欣赏,我国已经进入老龄化社会,提高生活水平,生活质量的前提是身体健康,水禅可以使大脑供血,供氧充足,血管有弹性,不易老化,身心健康,减轻家庭负担,社会负担。
随着科学、经济的不断发展,中国的GPT已经超过了日本,成为了世界第二大强国,国富民强,人们的生活水平提高,生活环境、生存节奏发生变化,生活节奏加快,压力增大。身心的疾病也增多,因此,有人开始思索寻求一个理想生活方式,水禅修炼就是我们思索寻求的理想的运动,我们可以选择这一项修炼身心高效的运动:游泳,水禅。

五、水禅理疗心灵的创伤
我们大家都十分清楚,上帝是公平的,如果上帝给你关闭一扇门,就会为你打开一扇窗,我们每一个人在某方面强,某方面弱,我称这一现象为大脑思维有敏感区、有盲区,从生理、心理上来说我们有缺陷、创伤,我们需要通过理疗和训练来达到完善、完美的自我。水禅是理疗和训练生理、心理缺陷、创伤的最好方式和良药。
随着科学技术的不断发展,我们知道更多事物和现象,并深刻的认识到,人存在多面性,心理疾病,肌肉有记忆力,大脑更有记忆力。我们在日常生活工作中会遇到许多烦恼、烦心的事,如何排解,释放心里的烦恼烦躁是十分重要的,如果不及时排解、释放久而久之就会患心理疾病,轻则神经紊乱,重则自杀。
    日本人写了<化蝶>一书,讲述的是日本人承受不住生活工作中的压力跳楼自杀,化为飞蝶。我们生活的当下,我们的身边同样也许多的化蝶,为了寻觅减缓心理压力,心理疾病,我们有很多的人选择户外运动,在大自然里释放、发泄心里疾苦。生活中有这样一群人在办公室里工作无精打彩形同生病一样,可一到野外工作就生动活泼,工作效率极高。
    20033月至8月非典期间,我受武汉大学信息学院的约请,参加一项艰险的工程,宜昌至万洲的铁路测绘工作,宜万铁路是测量、施工最艰险的铁路。1994年至2003武汉大学有一支冬泳队,当时的队长是武汉大学的教授:陈汉元,我是教练。陈汉元是这次铁路工程测量的负责人。鄂西、渝东、武陵山测量太艰难,我们为了赶进度,在荒山野地,荆棘丛森,没有路的高山峻岭里爬山攀岩,穿山越岭,肉体被刺都不感觉疼痛,误闯蜂窝,被蜂子蛰了后才知疼痛.尽管我们每天辛苦劳累,我们都很开心,山川缺大面积的水域,我们就用牛困水的方式在小溪、沟渠里修炼水禅。
我们课题组有位老师叫李爱善,他就是呆在办公室就头疼的那一类,长期失眠抑郁症,野外工作使充他满活力,我们一起游泳、散步、钓鱼,测量工程完成后,他坚持运动、钓鱼、游泳,现在身心健康,生活工作状态良好,同事都说他回到学校就象死人,一到户外就活了。
     水禅是最完美、完善的,我们可以在水中自由逾越飞翔,我们要学会放弃、变通,可为、可不为,减轻欲望,消除贪婪,将烦躁的心平缓,做自己有兴趣的事,实现自己的梦想,中国梦,我的梦,水禅,读解水中思维的奥秘,让更多的人知道水禅,了解、修炼水禅,中国水禅走向世界。
                                 联系电话,13986241047

我2013年5月13日横渡武汉长江,夜猫子安排的俩位高手一直陪我右游,我感觉确实危险,

是的长江里面不确定因素太多,比起黄河或者在湖里游泳,危险性大的多。武汉市每年7月16日举行“国际渡江节”,有抢渡和横渡项目,欢迎你们来参加!