梦回西藏

感悟西藏之行
难得闲下心来能写点什么,回顾西藏之行,让人心醉,在床边阳光的温热下,在宁静得回忆中,真实的奇妙旅程。来体验藏地感悟。回来一年多了,因工作原因一直没有时间去体会西藏的魅力和行走的艰辛。回想西藏之行仍历历在目!
西藏自治区位于中华人民共和国西南边陲,青藏高原的西南部,它北临新疆维吾尔自治区,东北连接青海省,东连四川省,东南与云南省相连;南边和西部与缅甸、印度、不丹、锡金和克什米尔等国家和地区接壤,形成了中国与上述国家和地区边境线的全部或一部分,全长近4000公里。西藏以其雄伟壮观、神奇壮丽的自然风光闻名。她地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂得辉煌,我梦中的天堂---
来到了西藏这片圣洁的土地,圆了我的阿里梦,也圆了我和朋友们相伴的西藏梦。这次的相伴,无论是在布达拉宫还是走在雅鲁藏布江上,心里踏实了不少,有人相伴的长假出游还是挺幸福的。应游伴的要求,希望我能把此次出游的点滴写出来,可是,因为工作原因一直没有实现这个愿望。
    一段旅行的结束,一段美好的封存。我仍然在恍惚中,一切是否真的还存在过,这段完美的旅程,我只能用文字,简易的记录,在那段时间里,在那个空间中,曾经鲜明的存在过,仍永存在记忆中,和朋友们分享旅途的快乐是一件很幸福的事。
当城市的喧闹和生活的烦恼让我感到窒息的时候,我又一次想到了她,我梦中的天堂---西藏。西藏归来已近一年零五个月了,时间也在忙忙碌碌中悄然而去。也激起了想发一个帖子的愿望,想与已去过和想去西藏的朋友们分享我所见到的西藏和一点点感想。
西藏不在拉萨,西藏在来往西藏的路上。在2010712日至2010724日,与朋友们一起随本地的旅行社参加了12日西藏全景游,也就是东到林芝,西到日喀则,尽管是走马观花,但毕竟已踏上了那片土地,可不知为什么,从此再也无法将她放下……
由太原出发到石家庄倒车直达西藏。在石家庄中转期间,我有幸见到了石家庄冬泳网专区的刘娃娃版主和他的朋
友,他们热情的问候和祝福让我们即开心又快乐,把我们送到了去西藏专列的火车站,我们一路在火车中奔走,历经了各种事情,但我们13个人还是平安的到达了西藏火车站,所有情况都在可控范围内处理,各种幸运,感谢一路遇上的美好景色,感谢所有的一切,感谢亲爱的同伴们。
布达拉宫坐落于中国西南部西藏自治区拉萨市市中心的红山上,“布达拉”为梵语“普陀”的音译,原指观世音菩萨所居之岛。布达拉宫的门票是要提前一天预定的,旅游团的导游已经给我们预备好了第一天的门票了。布达拉宫规模很庞大,气势宏伟,依山势而建,它是著名的藏式宫堡式建筑,也是藏族古代建筑和中国古代建筑艺术的杰出代表,享有“世界屋脊上的明珠”的美誉。布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红山宫”,后来随着吐蕃王朝的没落而逐渐毁弃。公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。
    大昭寺位于拉萨市区的东南部,始建于唐贞观二十一年(公元601年)。先后被称为“惹刹”、“逻些”等,9世纪改称“大昭寺”,意为“存放经书的大殿”,清代(公元16441911年)又称其为“伊克昭庙”。它是西藏地区最古老的一座仿唐式汉藏结合木结构建筑。大昭寺初建时的只有8间殿堂。15世纪宗喀巴在此创建了喇嘛教格鲁派,寺庙的香火日渐繁盛起来。17世纪时五世达赖喇嘛对大昭寺进行了大规模的扩建和修葺,最终形成了占地面积2.51万平方米的庞大建筑群。大昭寺的主要建筑为经堂大殿。大殿的一层供奉有唐代(公元618904年)文成公主带入西藏的释迦牟尼金像。二层供奉松赞干布、文成公主和赤尊公主的塑像。三层为一天井,是一层殿堂的屋顶和天窗。四层正中为4座金顶。此外,寺内还保存了大量珍贵文物,寺前矗立的“唐蕃会盟碑”,更是汉藏两族人民友好交往的历史见证。
六世达赖他的名字叫仓央嘉措,西藏最伟大的诗人和情人,六世达赖喇嘛。关于他的传奇故事,已经在西藏流传了三百年。他生于1683年,卒于1706年,一共只活了24岁。在那短短24年中,他做了11年活佛,写了70余首情诗,做了3年情人。后来,他的爱情故事传遍了前藏、后藏、山南,乃至世界上每一个角落。三百年中,他的诗歌被翻译成二十多种语言,流传至全世界六十多个国家,日夜传唱,生生不息。仓央嘉措,一个诗人,一首情歌,一段传奇。
他的“那一天 那一月 那一年”仓央嘉措的诗与情,14年的乡村生活,使他有了大量尘世生活经历及他本人对自然的热爱,激发他诗的灵感。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的思想意志,写下了许多缠绵的情歌高僧对其评价为,六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。
鲁朗石锅鸡鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。是西藏的名菜。鲁朗石锅鸡超好吃,可惜,因为导游介绍不到位,大家意见不统一没有去吃,落下了遗憾,但是,我相信机会还好有的。
  在西藏游玩布朗镇的途中,导游让大家在第一观景台下车拍风景的时候,我因个人走私,被美丽而壮观的雪山风景吸引住了,当大家都上了车,而我还在外面拍照,汽车就像野马一样,把我远远的摔在了后面,我喊着、叫着、打电话都没有回音,这个时候我感到了孤独,我不去想是否能追上他们 ,但是,既然选择了远方冰雪的寒冷,便只顾一路风雨兼程,我不去想能否赢得苍天的怜悯 ,既然钟情于高山峡谷, 那就勇敢的去面对,我不去理会袭来的寒风冷雨 ,留在路途中孤独的身影,我想大声的哭,我想大声的叫喊,我不去想未来是平坦还是泥泞 ,只要热爱生命 一切的困难都能克服。我拦了一辆面包车告诉了司机我的情况,让他帮我去追那辆大面包旅游车,在第二观景台我们追上了他们 ,他们被鲁朗的景色迷住了,居然没有一个人发现我不在车上 ,我郁闷的想大声哭、想大声喊,为什么抛弃我? 他们
一个个目瞪口呆,让我哭笑不得。以至于每一次上车的时候,大家都笑喊着“小谷上来了没有,小谷上来了没有”,成为回来以后善意的笑外话。
雅鲁藏布江中国最高的大河,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。也拥有着世界第一大(深度、长度)峡谷,获得中国世界纪录协会世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录。
去西藏是很多人的梦想,我也是梦中之人,从很小的时候开始,我就向往西藏的布达拉宫,于是下决心,不管是否有人相伴,我也一定要踏上西藏的大地,去看看雅鲁藏布江的雄伟和壮观。感谢朋友们,让我品尝到了这一辈子从没有品尝过得的滋味,被抛弃在荒山野岭孤独无助的感觉,在色季拉山口、在鲁朗、还有羊卓雍错、卡诺拉冰川,我们都留下了美好的记忆。还有记忆深刻的就是那虔诚的信徒,当磕长头的信徒出现在你的眼前的时候,那种震撼久久不能忘怀,图片中看到的,和你亲眼所见时的感受是那么的不同。这一切的一切都值得我终身珍藏、回味……
去西藏不是每一个人都能去的,高血压、心脏病人最好不要去,只要身体健康,高原反应不要怕,只要吸几口氧气就可以了,还有,海拔高的地方尽量慢走,多用眼看就是了;夏天最好准备一顶大帽沿的太阳帽,配上50++的防晒霜,还有长袖体恤,最好带领子的,效果很好。墨镜是必不可少的;夏天,牛仔裤,长、短袖体恤,一件外套,踏上西藏大地的前一个星期开始吃红景天胶囊,反正没有坏处,至于相机,个人所好,西藏处处都是景,随手拍一张都可以作为记念。去布达拉宫、哲蚌、大昭寺、二进色拉寺。在八角街,都是来感受藏民们的生活的 。川藏线的风景的确很漂亮,一路上骑自行车骑到西藏的人有很多。清晨的雅鲁藏布江很是盛气凌人,潺潺流水宛若妙龄少女,望着远处的游人,此刻我多么想留下来,留在这个美丽,淳朴的地方,我想,有生之年我还会再来一次吧。
几天的游玩让大家一个个脸色像紫茄子一样,因为,游玩回来以后就十一二点了,有时甚至两三点钟,大家都睡眠不足,而我因体力透支休息不过来,和我同座位的摄影迷老开窗户照相,我内火加外寒导致我感冒了,在西藏听当地人告诉我们,来西藏最怕感冒,因为,它是高原地带,对心脏的压力本身就大,如果感冒引起肺部感染,那心肺交加,导致脑部缺氧,就会死亡。当时,把我吓坏了,朋友们也很担心。
游玩回来之后我美美地洗了个热水澡,真是几天以来最舒服的一次澡了!洗去了满身的污垢,冲刷掉所有的疲惫~~ 洗完澡美美的吃了五哥给的感冒药和消炎药,躺在洁白的床上,平安给我盖上厚厚的被子不一会儿就进入梦乡,一觉醒来感冒居然好了。
就这样折腾了十天之后,此时早已夜幕降临我们又回到拉萨,在离开西藏之前大家建议自由活动 ,我一个人选择了先去洗澡后去布达拉宫广场留影,吃了西藏的饺子,但是,我还是觉得自己家乡的大陷饺子好吃, 我相信一切都是美好的 ,我宁愿选择留恋不放手等到风景都看透的时侯在放手。
我们不是牛人,因为我们走过的路,当地的山民或许已经光着脚丫子走过千年万年,我们只是顺着他们踩过千遍万遍的痕迹偶尔的路过。我们不是强者,没有人比高山更强悍,站着山巅,只觉得因为站在山上,山给了高度,让我们看得更远,心胸更广阔。看到各种引人入胜的风景,感受到团队令人佩服的户外精神,以及户外人一颗纯真的心。在这里我感谢那些关心过我的人,感谢他们给了我勇气和力量,让我实现了西藏之梦,感受到了今生都没有机会体验到的感受。

梦回西藏

梦回西藏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-12-27 09:51

我们曾骑行到拉萨,那里也是我们终身难忘!

梦回西藏

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-12-27 09:52

梦回西藏

本帖子中包含更多资源

x

梦回西藏

本帖子中包含更多资源

x

双飞雁 发表于 2011-11-7 13:34
我们曾骑行到拉萨,那里也是我们终身难忘!

欢迎飞雁姐有时间来太原玩吧

深谷幽兰 发表于 2011-11-7 14:22
欢迎飞雁姐有时间来太原玩吧

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

神秘的西藏,令人神往!

读后回味无穷,好像身临其境,好文章,值得一读,梦回西藏主题贴切,西藏是我几年来一直想去的地方,由于工作忙,一直未能成行。

西藏是我想往的地方。好贴顶一个。

感悟极深 值得阅读