我替刘盛源老师发的贴子

刘盛源老师是四川省作家协会的会员,泸州作家协会的理事,著有巴蜀豪俠等多部小说,由于刘盛源老师不会上网,这篇冬泳感想一直埋在心中,看了“中国冬泳网泸州版区”的上网宣传单后,感到是应该写写自己的冬泳经历了。这是刘盛源老师写好后,让我代他发的,以表示对我们“冬泳网论坛泸州版区”的坚决支持!                                   

冬泳使我健康

年青时我喜欢游泳,可是步入中年以后,工作的压力,让我与体育运动的距离越来越远,体质每况愈下,到退休前,检查出患有肺气肿,脑血流量加快,颈椎炎,前列腺炎等病,脸色呈苍白状,体重不到50公斤,是出了名的“魔鬼身材”,瘦得很不正常。
    怎么办?我退休了,家又离长江很近,我看见那些冬泳的人,肃然起敬,于是从2006年5月20日起,到长江游泳,时值初夏,江水不凉,第一次只游了几十米,就觉得很累了,但也还觉得很舒服,于是我就暗暗下决心,要坚持。
     后来我才知道泸州有个冬泳协会,起眼一看,中老年占多数,还认识了一些新老朋友,他们对新泳友很关照,很团结,每次见面大家都亲切问候交谈,相处非常和谐,这样的氛围让人能坚持下去。我知道自己体弱,原计划游到我感冒咳嗽就不游了,因为我一旦感冒就要打点滴才能治住。没想游到十月一日了,我还没出现问题,于是我准备把10月份游完,直到11月的一天,我喉咙发痒,我估计感冒了,吃了一颗舒沁,休息了一天,并没有咳嗽,喉咙也不痛了,好得这么快,连我自己都不敢相信。整个冬天,就这么一次“准感冒”而轻松地过去了,以前每个冬季我至少要重感冒四,五次,每次都咳嗽不止。去年,单位为职工年终体检,医生说我是“陈旧性肺气肿”,多“陈旧性”三字,意味着那可不比一般的问题了。进入11月后,我经查,血流量也正常,颈椎也少有发痛了,于是我把11月份也坚持过来了。
     这时,市冬泳协会要参加省冬协组织的元旦游成都崇州文锦江创吉尼斯活动,副秘书长钟玫问我是否参加,我犹豫再三后报了名,很荣幸地成了泸州冬协最瘦弱的会员。为了备战文锦江,再冷的天气我也坚持,从文锦江归来后,觉得长江就更可爱了。正月初三,我还参加了贵州赤水市组织的畅游赤水河活动,再次经受了低温的考验,领略了集体冬泳活动的喜悦。
       我终于战胜了严冬,全年因事缺席游泳不到30天。
    现在凡认识我的人,在谈到我身体时,都说我脸色正常了,精神面貌好了,我说,这得感谢冬泳。另外自己也感觉,每天饭量有所增长,晚上还要吃二两面条,而过去我胃口很差,吃了消化不了;像现在这样吃,在过去这是想都不敢想的事啊!每天大便也正常,冬泳以来,没发生过一次便秘现象;过去冬季我得穿两件毛衣,再加别的衣服,去年,我只需一件毛衣就过冬了。
     我不敢说冬泳可治百病,但我可以说,冬泳能治不少病,至少我在一年中尝到了甜头,冬泳使我朝气蓬勃,冬泳使我身体健康!

[此帖子已被 老往 在 2007-6-29 19:31:11 编辑过]
感谢刘老师的冬泳心得文章,向泸州四阿哥致敬!

[此帖子已被 泳者玉龙 在 2007-6-29 21:22:18 编辑过]
原文由 [B]泳者玉龙[/B] 发表: 感谢刘老师的冬泳心得文章,向泸州四阿哥致敬!

[此帖子已被 泳者玉龙 在 2007-6-29 21:22:18 编辑过]
原文由 [B]喜欢游泳的鱼[/B] 发表: [quote]原文由 [B]泳者玉龙[/B] 发表: 感谢刘老师的冬泳心得文章,向泸州四阿哥致敬!

[/quote]

很是敬佩刘老师的执着精神,那瘦小的身体,能经受住严冬刺骨的考验,佩服!

同时感谢刘老师的肺腑之言!

很是敬佩刘老师的执着精神,那瘦小的身体,能经受住严冬刺骨的考验,佩服!

同时感谢刘老师的肺腑之言!多了一个冬泳人.少了一个病夫..可喜.可贺.请继续努力.把冬泳人写进书里.让更多的人受益.

感人!感动!可喜.可贺!祝愿刘老师快乐健康!!
感谢泸州四阿哥,你为暂时因各种原因不能上网的泳友做了一件好事,并且开了一个很好的先例,我希望泸州暂时没有上网的朋友都来发表文章,我责无旁贷的愿为这些朋友打字,发表......刘老师文彩不错,真心话,特感人!也可以发表在泸州本地的《泳者勇者》版:http://isee.luzhou.net/index.asp?boardid=20