五个小萝卜头在长江边裸泳被我“赶走”

昨天(10月15)下午3点多种,因有些悠网泳友预约第二天要来钢城冬泳基地双渡天兴洲,我特地到基地去游泳并测试水情,往上顶水游,将5个不知深浅裸泳的小男孩(年龄在6-9岁之间)从江中“赶走”,有效地避免了一起安全事故隐患。 当日江面风浪很大,在基地游泳的人很少,离岸边150的范围内从上游飘下来很多“水葫芦”样的水生植物,为防正面呛水,一直游侧泳。游到基地前面150处时,发现江边水中有5个天真活泼小萝卜头裸身在戏水,立即朝他们游去。 其中有个6-7岁的小萝卜头主动叫我过去,并说“你站起来,我看水有几深?我想走过去玩。”小家伙光着小屁股边说边朝我这边走来。 我感觉小家伙懵懵懂懂,不知道什么是危险?什么是怕?确实有“初生牛犊不怕虎”稚气,同我小时完全是一样的,看到别人玩的东西新奇,就像自己亲自去体验一下,不管有没有别人那样的本事。好奇心是儿童的天性。 我蹲在水中假装站立着吓唬他“这里的水就打不到底了,你过来会淹死的!”实际上我蹲的地方小家伙们只向前走一步就打不到底了,江水下面的斜坡,对于他们来说是非常危险的地带。 小家伙不相信地说:“你站起来,我看一下”。 我就问他们;“你们会不会游泳?有没有家长同你们在一起?” 他们回答“都会游泳,有的学了一个月,有的学了三个月,有的游了一年以上。全都没有在江里游过泳,星期天休息出来一起玩。” 我感觉只靠劝阻是没有根本效果的,严厉吼道:“全部都上去!江水很深,搞不好会淹死你们的!”并继续吓唬道:“这里不准小孩子游泳!江里面有专门吃小孩的鱼,吃掉你们的小鸡鸡后再把你们吃光。我再看到你们在江里游泳,就把你们的衣服全部拿走交给你们的老师。” 这么一说非常有效,小萝卜头们争先恐后地拿起岸上放着的一堆堆衣裳、鞋袜穿好,乖乖地离开了江边。确保了他们的安全。 看着他们离去的背影,想起本人在一年级时,同他们5人中最小年龄者差不多大的时候,下雨天在水塘边玩耍不慎滑落深水中,差点被淹死。幸亏被大人们及时发现后救起,上吐下泻,转危为安,现在记忆还非常深刻。还有一次,独自一人时,看到离岸边不远的莲蓬去摘,由于水底斜坡滑入深水中,淹没头顶,当时有如神助,沉着冷静,一步一步地退回岸边,自救成功。但,心理上留下最深刻的阴影,同时也树立了坚强的斗志,就是今天的冬泳人斗志。后来,只到四年级,非常谨慎地独自学会游泳,就同水一直是好朋友了。 自从会游泳后,我就自然的感觉只要有小孩在危险水域戏水或遇险,我必定会力所能及地帮助、救助他们,以求心理平衡。总感觉小时候在水中几乎丢命,只到今天心理上才有所释怀。 另外,还积极加入了志愿者水上应急服务队,今年同泳友们共同救助了2名遇险者,当警察夸我们是被救者的恩人时,心里感觉特别舒坦。 (告白:情感之作,并非自我表扬)

好帖欣赏了!

敬佩,顶一个