科学冬泳的序曲

科学冬泳的序曲
   秋分已过,昼短夜长了,秋天气温逐渐下降了,游泳的水温也开始缓慢降低了,这是秋泳的大好时机。也是向冬泳过度的必经阶段。科学健身是现代人们追求的目标,科学冬泳更是泳友们研究的课题。我冬泳将近30年,积累了经验,也有过教训,从中悟出了许多,通过2010年10月至2011年5月187天的秋泳,冬泳,春泳。收获巨大。我主要在琢磨大家经常议论的体温,水温与气温三者之间的变化,对人的机体影响到底如何?我阅读了许多理论书籍,经常与广大泳友讨论,找出了一些规律。现在归纳总结一下,希望大家喜欢,让新冬泳者顺利度过冬泳,科学冬泳在人们头脑中扎根。
  人们清楚,人的正常体温36,5度-37.5度。最低不能低于34度,最高不能超过42度。这几个温度是永恒的。水温随着气温的变化而变化,我们游泳主要接触的水温。经过多少年竞技游泳的摸索得出,创造最佳成绩的水温是25.5度-26.5度,不符合要求,要及时调整。人最舒适水温是22度。冬泳水温规定14度。冰泳水温为4度,(未统一)。我们人体在这几个水温游泳感觉是逐渐适应的,所以冬泳必须持之以恒,坚持出满勤,让身体逐渐适应,在适应的过程中身体新陈代谢加强了,血液循环加快,消化系统加快了,排泄系统加快了。人们耐寒能力加强了,身体健康了。
为什么规定冬泳是14度?舒适水温22度?创最佳成绩水温25.5-26.5度?冰泳规定4度?了解这些温度对我们科学冬泳很有利。我翻阅了从80年代到现在的冬泳日记,在总结回顾当中,发现了这些温度与黄金分割法有关。
黄金分割法是在2000多年前古希腊雅典学派的第三大算家欧道克首先提出的。现在广泛应用在各个领域中,摄影,美术,艺术,建筑,体育。人体比例,运动员选材,等等。同样也应用在冬泳中。
   黄金分割法主要计算得出近似值0.618。用人体最高体温42度乘以0.618就是25.7,最佳水温25.5-26.5。(人们的适应能力不同,在1度内)。用正常体温37度乘以0.618就是22度。(22.8度)。用22度乘以0.618就是14度。(13.59度)。看起来这些数字很巧合,但有很深的科学道理。泳友们了解它,就能在实践中总结摸索一套适应自己的冬泳方法。这就要天天写冬泳日记。写气温,水温和自己身体的感觉。
   从这篇文章开始,陆续研究冬泳对人体刺激的强弱,对人体的心血管,循环系统,神经系统,消化系统。排泄系统,肌肉骨骼关节刺激,所达到的效果。我们许多冬泳人在实践中战胜糖尿病,关节炎,三高症(高血脂;高血压;高血糖)对慢性疾病有一定的缓解作用。但是前提必须是科学冬泳。
   希望冬泳人都参与总结自我受益与冬泳的体会。跟帖,我再努力总结,供冬泳人参考!我们一起走向健康!

回复 2# KTW
谢谢你,抢沙发了。弘扬科学冬泳,理论来自实践,实践出真知!大家一起总结吧!

回复 1# 海河轻游漂

冬泳水温在零度左右时,游泳时间1、2分钟即可达到健身,身体素质好可稍游时间长些。

回复 1# 海河轻游漂 我们一起走向健康!

攝影                   兆田

贈予                   解老

欣赏  发表于 2017-7-22 21:39

攝影                  兆田

科学冬泳的序曲总结的好,黄金分割法适用范围很广泛,我们应该遵循科学规律,不断总结冬泳经验,让更多的初学者了解冬泳,热爱冬泳。

回复 1# 海河轻游漂   很好的帖子,学习了!

回复 6# 钢铁老太
你好,我十分赞成!实践出真知:我的泳友在冰泳中游7-10秒,他的身体相当棒,已经70多岁了,7-10秒相当陆地上跑400米消耗的能量。同样健身啊!
  但理论上讲:几度水温游几分钟,缺乏论证。天津市冬泳名将在2度水温中游43分钟,可谓奇人也。一般与特殊要分开。

回复 12# 夏天童话
谢谢你,欢迎你一起冬泳,谈自己的体会。

回复 10# 三尺雨
谢谢你的支持,科学冬泳来自实践,我正在收集资料,写科学冬泳对人们健身的好处和有哪些风险?谢谢支持默契,请提供资料!

回复 8# houzhaotian
你好大师:金秋红花庆国庆,拍摄群花献大师!佳节美酒乐悠悠,自斟自饮醉不倒。

謝謝   解老   沁人肺腑的鮮花

攝影             丫丫

贈予   老師    解老

攝影               丫丫