活到老,学到老

我的家乡在中俄边境绥芬河的一条小支流旁边。此河宽不过五米,大部分地方深不过膝盖。虽然也有能没过头顶的地方,就是所谓的“汀”但直径也不过十米八米。由于河流太小,也注定不会培养出来游泳高手。我和童年的伙伴们虽然每个夏天都几乎都泡在水里,但学会的也不过是扎猛子,打狗刨。稍大的水面是村南的一个小水库,连续淹死两个人以后,也再没有人去那洗澡了。
      我前期学游泳几乎可以说是一步一个坎。刚学会扎猛子,就差点没淹死,幸亏一个大孩子把我拉了出来。后来又学会打狗刨,结果在第一次横渡绥芬河时又险些见了龙王。最丢人的是在农村劳动时有一回到水库去游泳,正在打狗刨时候,裤头松紧带断了,脱落到脚脖子上的裤头严重地影响了两腿打水的效率,又喝了好几口水,幸亏旁边划船玩的伙伴发现了,把船划了过来,我顧不得岸上美眉们在场,光着腚爬上了船。后来发现她们早就假装看别处了。
      再后来学会了侧泳。百十米宽的河面能对付游过去了,有一次,下班以后和一个工友下了河,我自己呼哧带喘地好不容易游过河以后,发现坏了,伙伴被冲到了水势很急的拦河坝上,正抱着一块大石头大喊大叫。当时任厂团支部书记的我想,要是不把他救上来,我也不活了,咋向党和人民交待!不过还好,在我的接应下,小哥们终于脱离险境。
      再后来,踉蛙鸣荷下先生初步学会了蛙泳。可惜还没等进一步提高,他就调动工作,不在一起了。我那时的蛙泳很可笑,以为多收腿能加大蹬水的距离,手臂多往后划能加大划水的效益,结果干忙活不走道。到神仙洞往返一次居然要将近四个小时!记得有一回冬宁泳人先生在一道坝等我等得不耐烦了,干脆骑摩托到电厂后面把我接回来了。
     有一天,无意中看到一位工友有一本军体训练的书,上面有关于游泳的内容。我如获至宝,把有关蛙泳的部分仔细看了几遍。又用了一个多星期纠正动作。使我终于基本掌握了蛙泳的要领,速度有了较大幅度的提高。但是,在十年后的今天一看,还有不合乎要领的地方。而且蛙泳这种泳姿,的确是慢!印象最深的是那次去镜泊湖参加全国公开水域锦标赛,东宁去的这些弟兄全游蛙泳,简直太慢了!两千米的距离,游得最快的花参谋长,尚且用了四十二分钟,而人家用自由泳泳姿的,最快的仅仅用了二十八分钟。

学得最慢的要数自由泳。由于一直没有系统地学习,光是自己瞎胡比划,总也学不象,等上冬泳网以后,发现有很多系统介绍自由泳的文章,深入浅出,图文并荗。读了之后感觉受益非浅。再结合实际一个动作一个动作的练,终于在今年能游起来了,虽然速度还不算快,但以我这花甲之年的老朽身体,也能和那些中年泳友比划几下子啦。当然,要是和外地泳友们比,我肯定还是不行,但是,我真的有决心活到老学到老,快乐就快乐在不断地学习当中!

评分

旱人 + 4
春不回 + 2 咋整的,李队的分时倒扣的!
冬宁泳人 -10

回复 1# 涧边幽草

学习,提高,并快乐着。

回复 2# 由鱼

好哇,俺今年也才学的自由泳。是没有办法的办法,游蛙泳谁见俺谁超过,只有换一样泳姿了!
呵呵呵 戴上脚蹼游自由泳还真不错,那是见谁撵谁,还能让人家10--20米的。不过退下脚蹼嘛,就像霜打的茄子--蔫了!

回复 4# 春不回 春不回兄弟,别急,你要是戴脚蹼能游好了,先把脚动作巩固住,就仍然戴着脚蹼,练手臂配合。等手脚都合拍了,再摘下脚蹼,你就会发现,你的速度比以前明显提高,你再练高臂,s形划水,你的速度还会加快。

回复 5# 涧边幽草

天冷了,自由泳就别练了,胳膊拿出来冷,冬天就是蛙泳,到了夏天,各种把式都可以操练。今天下午风浪很大,蛙泳吧容易喝水,就得自由泳,你说怪不,水面上浪那么大,加上手脚的打水,整个人都被水埋上了,可是就是喝不着水,所以大风天用自由泳最好。

哈哈哈 刚开始看错了,让我高臀,我还想呢,这自由泳咋高臀呐、、、?后来再看,哦,是高臂!差点没弄晕喽!
不过倒是蛙泳的时候老是高臀,不但屁股下不去,就连脚也老是在水面上。一整就蹬空,愁死我了!

回复 6# 由鱼
别说,我还真就愿意自由泳,蛙泳的时候一过凉的地方就压气,很难受。自由泳呢很快的就过去了,没太大感觉。呼气也比蛙泳顺畅了许多。

回复 8# 春不回 我也是,蛙泳总该出脚,自己都感觉到了,我也爱自由泳,比蛙泳快,但是蛙泳游起来轻松,速度比不了自由泳。冬天一般我不游自由泳,也不游仰泳,水太凉,拔脑袋,在有活动的时候,可能有几下蝶泳,抢一个特写镜头。

回复 7# 春不回 唉,我都整错了,应当是高肘,就是胳膞肘除了在头部前面时完全伸直以外,在划水和往前运行时候都要高位。这个挺重要。再就s形划水也挺关键。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x