祝贺“来岸上散步的鱼”的佳作上东营日报!!

今天东营日报刊登“来岸上散步的鱼”的佳作《我是海边人 》,大家共同来祝贺祝贺!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

我是海边人?

在东营生活了近40年,直到近几年才觉得自己是海边人。
  海早就在那里了,但是没有去海边的路!
  八十年代中期,我在石油大学就学,有内陆省份来的同学急着想见大海,因为石油大学的招生宣传材料上说东营市是沿海城市,而且还是海洋性气候。我虽未生于斯,但却是长于斯,所以也算是半拉子的东营人,但我也真的不知道海在哪里。可是又不好意思说不知道,就信口开河地对他们说沿着黄河大堤走,一定可以走到的,因为“百川东到海”嘛!结果这几个“死心眼”真的借了自行车从胜利大桥开始,沿着黄河大堤一直向东骑行,结果可想而知,这样是到不了大海的,因为没有路。晚上他们跌跌撞撞、满身尘土的回来,对我大为不满,说我“指路为海”,弄得我好几天不敢和他们照面。这支队伍里有一女生,是南京人,从小喝惯了长江水,来东营又品尝了黄河刀鱼,为了使人生更加完美,所以其成为约见大海之最热切者,当然也是本次行动之最失望者,故恨我尤甚,以后每次见到我都是柳眉倒竖,杏眼圆睁,所以我从不敢正视其姣好的脸庞,尽管心中有万千想法,也只是向她美丽的背影偷望上几眼,始终未敢造次。毕业后其远涉重洋到加拿大,且定居化外,一去不返,盖受此次“寻海不遇”刺激之故。
  1988年夏末,“死心眼”们又往事重提,尽管我早有雪“身为东营人,不知东营海”之耻的想法,但也颇不愿与此等“内陆人”为伍。我约了另一燕赵勇士,共两人,从石油大学骑行,一路走一路问,所遇者均说不知道海在哪里,连大体的方位都不清楚,当时我们真怀疑东营到底是不是靠海,后来碰到一个常打渔为乐的老先生,给我们指了大体的方位,结果我们就骑行到了飞机场,跑道上有很多牛粪,还有几头黄牛卧在跑道边悠然自得地反刍,飞机倒是没见着。过了飞机场,又一路向东,见到一赶毛驴车的大姐,上前问路,她的回答是,“我活了三十多年了,从没到过海边,不知道在哪儿!”她的回答让我们觉得我们这是一趟愚蠢且注定无功的旅行。别了此人后,我俩又碰到两个在水塘里游泳的女孩,穿着全套的裤子和衬衣,见了我们就紧张地背过身去,我们也不好意思再问路,故只能一鼓劲儿地向东、向东,在盐碱地里穿行,从石油大学出发四个小时后,终于到了海边,海边只有几个“准渔民”在踩蛤蜊、捞爬虾,说他们是“准渔民”,是因为他们不以捕鱼为生,只是捞鱼摸虾赚几个小钱儿花而已,他们的交通工具是毛驴车,走的是真正的“驴道”。他们见到我俩非常吃惊,大概很少或者压根儿就没有见到过有人会上这里玩儿。听说我们的来意后,善良朴实的大叔执意要送给我们一编织袋爬虾,而且怎么也不收钱。我们又历经四个多小时把满满的一袋子爬虾驮回来,可以想象,爬虾都变了质,但是我们终于证明东营是有海的。
  二十多年,一晃而过。当时只是略见雏形的东城,已是高楼林立,树影婆娑;水系纵横,大路畅通;有地皆荫绿,无花不娇羞。已成为黄河三角洲上一颗璀璨的明珠。
  想钓鱼吗?东营有很多的好去处,也有很多种鱼可以休闲垂钓。自从实行伏季休渔以来,渔业资源受到了有效的保护,各种鱼儿也是子孙满堂,在海边可以钓到“狗光”——— 一种头大无鳞的鱼,在有水流的地方可以钓到鲈鱼、梭鱼,有时用串钩一次可以钓到好几条,那沉甸甸的感觉真是好极了,运气好的话还可以钓到黑鲷,也叫甲吉鱼。
  你吃过“黄泥螺”吗?酒店里小小的一盘要二、三十元呢!南方人视之为滋补佳品,据说男人吃了会更像是男人。大潮退去的时候,泥滩上有时全是这些小生物,你会对“俯首可拾”这一词语有深刻的理解。
  二十年前,海产养殖是风险极大的行业,一场风暴潮会让养殖户完全绝收,血本无归。现在这一切都成了历史,总长两百余公里的拦海大坝已把狂羁的大海彻底驯服,昔日靠海的不毛之地变成了抢手的“聚宝盆”,真是“地皆可渔也”,两头尖尖的梭子蟹、腰儿弯弯的大对虾、滑不溜湫的海参,都可以从盐碱地里“种”出来。
  摇下车窗,咸而湿润的海风吹着脸庞,万千的思绪随着道路向前延伸。东营,唯一不变的就是变。明天这里还会是这个样子吗?不,不是这个样子了!一定会比这更好!
  前面有家不错的海味儿馆,下去撮一顿吧,“停车坐爱海味儿鲜”啊!
  “把酒话桑麻”?不,我是海边人,还是说些海里的事儿吧!

评分

春不回 + 2

今日  2011年9月23日 星期五 东营网 - 东营日报- 黄河口晚刊- 帮助   

文章搜索:   
用户名:   密码:   [注册] [找回密码]  

[table=98%]
[tr][td]  当前位置:东营日报20110923期 >> 第A6版:集萃
[table=98%]
[tr][td]

我是海边人?

八十年代中期,我在石油大学就学,有内陆省份来的同学急着想见大海,因为石油大学的招生宣传材料上说东营市是沿海城市,而且还是海洋性气候。我虽未生于斯,但却是长于斯,所以也算是半拉子的东营人,但我也真的不知道海在哪里。可是又不好意思说不知道,就信口开河地对他们说沿着黄河大堤走,一定可以走到的,因为“百川东到海”嘛!结果这几个“死心眼”真的借了自行车从胜利大桥开始,沿着黄河大堤一直向东骑行,结果可想而知,这样是到不了大海的,因为没有路。晚上他们跌跌撞撞、满身尘土的回来,对我大为不满,说我“指路为海”,弄得我好几天不敢和他们照面。这支队伍里有一女生,是南京人,从小喝惯了长江水,来东营又品尝了黄河刀鱼,为了使人生更加完美,所以其成为约见大海之最热切者,当然也是本次行动之最失望者,故恨我尤甚,以后每次见到我都是柳眉倒竖,杏眼圆睁,所以我从不敢正视其姣好的脸庞,尽管心中有万千想法,也只是向她美丽的背影偷望上几眼,始终未敢造次。毕业后其远涉重洋到加拿大,且定居化外,一去不返,盖受此次“寻海不遇”刺激之故。
  1988年夏末,“死心眼”们又往事重提,尽管我早有雪“身为东营人,不知东营海”之耻的想法,但也颇不愿与此等“内陆人”为伍。我约了另一燕赵勇士,共两人,从石油大学骑行,一路走一路问,所遇者均说不知道海在哪里,连大体的方位都不清楚,当时我们真怀疑东营到底是不是靠海,后来碰到一个常打渔为乐的老先生,给我们指了大体的方位,结

今日  2011年9月23日 星期五 东营网 - 东营日报- 黄河口晚刊- 帮助   

文章搜索:   

当前位置:东营日报20110923期 >> 第A6版:集萃

我是海边人?

1988年夏末,“死心眼”们又往事重提,尽管我早有雪“身为东营人,不知东营海”之耻的想法,但也颇不愿与此等“内陆人”为伍。我约了另一燕赵勇士,共两人,从石油大学骑行,一路走一路问,所遇者均说不知道海在哪里,连大体的方位都不清楚,当时我们真怀疑东营到底是不是靠海,后来碰到一个常打渔为乐的老先生,给我们指了大体的方位,结果我们就骑行到了飞机场,跑道上有很多牛粪,还有几头黄牛卧在跑道边悠然自得地反刍,飞机倒是没见着。过了飞机场,又一路向东,见到一赶毛驴车的大姐,上前问路,她的回答是,“我活了三十多年了,从没到过海边,不知道在哪儿!”她的回答让我们觉得我们这是一趟愚蠢且注定无功的旅行。别了此人后,我俩又碰到两个在水塘里游泳的女孩,穿着全套的裤子和衬衣,见了我们就紧张地背过身去,我们也不好意思再问路,故只能一鼓劲儿地向东、向东,在盐碱地里穿行,从石油大学出发四个小时后,终于到了海边,海边只有几个“准渔民”在踩蛤蜊、捞爬虾,说他们是“准渔民”,是因为他们不以捕鱼为生,只是捞鱼摸虾赚几个小钱儿花而已,他们的交通工具是毛驴车,走的是真正的“驴道”。他们见到我俩非常吃惊,大概很少或者压根儿就没有见到过有人会上这里玩儿。听说我们的来意后,善良朴实的大叔执意要送给我们一编织袋爬虾,而且怎么也不收钱。我们又历经四个多小时把满满的一袋子爬虾驮回来,可以想象,爬虾都变了质,但是我们终于证明东营是有海的。
  二十多年,一晃而过。当时只是略见雏形的东城,已是高楼林立,树影婆娑;水系纵横,大路畅通;有地皆荫绿,无花不娇羞。已成为黄河三角洲上一颗璀璨的明珠。
  想钓鱼吗?东营有很多的好去处,也有很多种鱼可以休闲垂钓。自从实行伏季休渔以来,渔业资源受到了有效的保护,各种鱼儿也是子孙满堂,在海边可以钓到“狗光”——— 一种头大无鳞的鱼,在有水流的地方可以钓到鲈鱼、梭鱼,有时用串钩一次可以钓到好几条,那沉甸甸的感觉真是好极了,运气好的话还可以钓到黑鲷,也叫甲吉鱼。
  你吃过“黄泥螺”吗?酒店里小小的一盘要二、三十元呢!南方人视之为滋补佳品,据说男人吃了会更像是男人。大潮退去的时候,泥滩上有时全是这些小生物,你会对“俯首可拾”这一词语有深刻的理解。
  二十年前,海产养殖是风险极大的行业,一场风暴潮会让养殖户完全绝收,血本无归。现在这一切都成了历史,总长两百余公里的拦海大坝已把狂羁的大海彻底驯服,昔日靠海的不毛之地变成了抢手的“聚宝盆”,真是“地皆可渔也”,两头尖尖的梭子蟹、腰儿弯弯的大对虾、滑不溜湫的海参,都可以从盐碱地里“种”出来。
  摇下车窗,咸而湿润的海风吹着脸庞,万千的思绪随着道路向前延伸。东营,唯一不变的就是变。明天这里还会是这个样子吗?不,不是这个样子了!一定会比这更好!
  前面有家不错的海味儿馆,下去撮一顿吧,“停车坐爱海味儿鲜”啊!
  “把酒话桑麻”?不,我是海边人,还是说些海里的事儿吧!

本文评论                                        评论数(0)  更多>>
暂无评论

发布评论

用户名:  密码:  匿名
最大长度:500 还剩:500

更多>> 东营日报近期报纸查看
·东营日报20110923期
·东营日报20110922期
·东营日报20110921期
·东营日报20110920期
·东营日报20110919期
·东营日报20110917期
·东营日报20110916期
·东营日报20110915期
·东营日报20110914期
·东营日报20110913期
·东营日报20110910期
·东营日报20110909期
·东营日报20110908期
·东营日报20110907期
·东营日报20110906期
·东营日报20110905期
·东营日报20110903期
·东营日报20110902期
·东营日报20110901期
·东营日报20110831期

本文所在版面导航

你知道吗
耐人寻味的沉默
百万年薪拉面王
妈妈,稻子熟了
漫画世相
向日葵的另一面
像植物一样睡觉
·我是海边人?
难觅过去的足迹

本文所版面

【第 A6 版:集萃】
«上一版 下一版»

昔日靠海的不毛之地变成了抢手的“聚宝盆”,真是“地皆可渔也”......说的好啊!

本帖子中包含更多资源

x

刚才细读了协会会秘书长的我是“海边人”首尾相应佳作、文同人一样可知、赞一个!

难怪总是散步,“寻找回不来的美女味”。

来欣赏名牌大学高材生大作

成就此文,非一日之功。字里行间,流露出骗友,骗色,骗财,骗报的高超技能。莫非“石大”因为出了这样一个“名人”而搬离了东营?

恭喜1!!!

成就此文,非一日之功。字里行间,流露出骗友,骗色,骗财,骗报的高超技能。莫非“石大”因为出了这样一个 ...
水草清佳 发表于 2011-9-24 08:55

岂不成了“三骗一高”喽

成就此文,非一日之功。字里行间,流露出骗友,骗色,骗财,骗报的高超技能。莫非“石大”因为出了这样一个 ...
水草清佳 发表于 2011-9-24 08:55

“闲兄”此言差矣!成就此文,确非一日之功,只是喝了两杯“马场”,意兴阑珊之下,一挥而就。“骗友”的事,我并不擅长,我擅长的是“出卖”;说到骗色,更是冤乎枉哉!我是受害者,总是被骗!以至于现在只有三分颜色啦!再也不敢动不动就给别人点颜色看看了!至于“骗财”,这是我的职业,我把这叫做“挣钱”,“骗报”这是个新词儿吗?未知其何意也!

来欣赏名牌大学高材生大作
泳冠三军 发表于 2011-9-24 08:38

误会,你要说我是高材生,校长会气的背过气去!石油大学那些真正的高材生会和您没完的!

刚才细读了协会会秘书长的我是“海边人”首尾相应佳作、文同人一样可知、赞一个!
火车头 发表于 2011-9-23 21:39

谢谢老兄指正!

昔日靠海的不毛之地变成了抢手的“聚宝盆”,真是“地皆可渔 ...
张兴 发表于 2011-9-23 21:31

谢谢了!