洪塘老街散记

我总喜欢走洪塘的老街。   
       今年初秋,我又一次来到了位于宁波江北区的洪塘镇老街。
      提起洪塘老街,从外表而言,它实在太朴实,太朴实了。岁月的匆匆流逝并没给它带来多大的变化,而我偏偏眷恋着它,深深地爱着这种古朴、纯真而不带任何修饰的自然的美。
     是的,这里很少能见到宽阔的马路,也没有高耸的大楼,一切似乎都是那么普通:老街旁边一条小河的水在潺潺流动;河面上青青的水草在慢慢地浮动;河对岸的树荫下,一群芝麻鸭子和一群红毛鸡正悠闲地走着。在这里,城市里的喧闹声、车水马龙似的汽车发出的噪音,早已化为乌有。一眼望去,稻田里一片郁郁葱葱,一种回归大自然的感觉油然而生。
      我登上了一座建在老街边的石桥。三十多年前,我曾登过这座石桥。这是一座极普通的桥,桥下用坚固的石头垒成两个桥墩,桥面用很宽大的红石铺成,桥的两边各有两只神态逼真的龙头,龙头中间长方形的石面上写着上宅桥,民国四年冬月几个字,一算也有近百年的历史了。称得上是名副其实的文物了。我在桥上来回走着,久久思索着。
      洪塘老街不大,几分钟就可以把它走遍。上次去,走马看花,虽然想尽量找回那失去的记忆,但好象收效甚微。这次我想寻找这里的历史古迹,以了却一片思古之情。终于我发现老街附近现在依然保存着不少明清年代的古建筑。高大古朴的马头墙依稀可见,古式墙门内别致幽雅的圆洞门也映入了眼帘,仅能容两人擦肩而过的长弄堂,也去体验了一下。
      确实,生活中处处存在着美,只是我们平时缺少发现罢了。面对普通的老街不就是如此吗?我觉得生活中只要细心观察,就不难发现许多美的东西,哪怕是极细小极细小的,都会让你心灵震颤。遗憾的是我不是画家,不会丹青,不然,总会铺开宣纸,挥毫泼墨,以作纪念。
  一阵风吹过,老街灰蒙蒙一片,但很快又清晰如故。我想寻找牧童,寻找那倒骑在牛背上,一边吹着笛子的牧童,可是谈何容易?就是在一片广袤的大地上,恐怕也很难找到他的影子了。
     我眷恋这条老街,因为这里有我亲身体验过的美,让人时时眷恋的美,终身难忘的美!我想这大概便是自己时时想它,又总是想去走一走的原因吧!

今天下午我们就去洪塘老街看看

各人经历不同,感受也是不一样的。那是我的第二故乡,我是难以忘怀的。

这些照片勾起了儿时回忆,我8岁前在农村生活。古朴,温馨。

洪塘是我的第二故乡,我曾经在那里生活过二年。虽然过去了三十多年,可我忘不了那里的一山一水,一草一木。有时候总会独自到那里走一走,看一看。我老婆有时会同我开玩笑:“介要去,那边还有你老婆儿子在?”我也只好笑着回答说:“是啊,你不知道?”确实,那里的一切给我的印象太深了。

回复 2# 一江春水00