[原创]夏天,旧时的记忆(-)

五分钱一支的冰棍是我童年的夏天,那时的我,穿着一双破凉鞋也是很快乐的。上身是件简单的格子小褂,一条不长不短的裤子。任那阳光热烈地照着,夏季灸热的风吹着,每一个清晰的白天都仿佛是乐园搬来这尘世,而夜晚,在星星的点染之下,关于未来的童话和奇想,便从我们的葡萄架下向夜空涌如银河之波,浮腾不息,飘流着短促而新奇的玄思。

我们经常穿梭在树枝叶间,寻觅那身着黄黑相间衣衫的知了,正午的气息被蝉鸣所覆盖,就是一群麻雀闲居枝上的好一阵老生常谈声,也将那一点钟的午睡时间,那几乎是处处凝固的寂寞,扯得七零八碎,任何一个午睡之梦也无法润饰那干枯的时光河床。

墙角那湿润的苔藓,干净的台阶,行走在墙沿的风,真真阴凉妙处的体会。屈蹲着,捏根草棍拨弄蚂蚁洞,或是聚在一起玩沙包游戏,聊学校新闻,家长里短,某小丫子的能为,不免也争论一番,攀比一下,待留些怨怨,刻在印象里,等某年某月的某一天,时光的纤足重踏上碧青青的记忆,刹那里一场缘会,一些感慨,一份时光留恋,穿梭脑际,生发于面对。
   某些记忆在夏日的阳光中该是彻底熔化了,过于沉闷的强烈的刺激,却使丰富的记忆功能。 初晨和黄昏就汇聚着我们的记忆,开始和结束是带着粗线条的生命转折,不可磨灭。
      还记得老外婆坐在门风口那瘦削的身影,一张晒磨得朽白的小竹椅子,吱吱哑哑地响着,那声音象阳光和尘土的咳嗽,喘着莫名异处那一地陡生的纷乱,从她的一双深陷的眼中看去,记忆中残存的纷纭叶片,已是深秋的那厚厚的积蓄,零落的雪片正从天国而来,在此刻交织,迅速溶解又掠空而来,是黄昏的幽影之上,破夏日之凝滞而来,来得如此突然和必然。回溯一生,童年的梦想比一生要漫长,比平常漫长的一生要灵动,要来得轻盈和丰满。
  偶尔听姐姐们悄悄唱着“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。。。。。。”听惯了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的语录歌再听这样的歌曲时就会安静了起来。“摇啊摇,摇到外婆桥”那暖暖的歌谣会禁不住的跟着轻轻哼唱起来。。。。。。

纯真年代。。。。。。

时常回忆童年历历在目,尽管那个年代生活过的很艰苦,但是也给我们留下了很深的记忆。时光一去不复返呀。
     美好的回忆如梦如歌还有那么一点苦涩的记忆.读紫衣的文章如行云流水.
儿时的快乐宁人难忘,无拘无束的童年是幸福的。连五分钱一支的冰棍都要叫人高兴一阵。
儿时的回忆往往伴随着甜蜜。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表:    时常回忆童年历历在目,尽管那个年代生活过的很艰苦,但是也给我们留下了很深的记忆。时光一去不复返呀。

呵呵,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声。。。。。。尽管那个年代很艰苦

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:      美好的回忆如梦如歌还有那么一点苦涩的记忆.读紫衣的文章如行云流水.

偶尔翻起了记忆。。。。。。

原文由 [B]峰泳 [/B] 发表: 儿时的回忆往往伴随着甜蜜。

呵呵,时光穿梭,这么快我们也老了

啊 .....我童年时冰棍才2分钱......
月亮在白兰花般的云朵里穿行......

纯真的年代里宁静的夏天有多少美好的回忆啊!三分钱一支的冰棍,一角二分一个球状冰激凌,一个香蕉,一块奶糖,还有梦想的大海.....旧时的记忆难忘,想起来还有些激动!

原文由 [B]弥勒佛[/B] 发表: 儿时的快乐宁人难忘,无拘无束的童年是幸福的。连五分钱一支的冰棍都要叫人高兴一阵。

想起小时候都会笑出声呢。。。。。。哦,那纯真的年代

原文由 [B]毛大侠[/B] 发表: 啊 .....我童年时冰棍才2分钱......
呵呵,2分钱的快乐

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 月亮在白兰花般的云朵里穿行......

纯真的年代里宁静的夏天有多少美好的回忆啊!三分钱一支的冰棍,一角二分一个球状冰激凌,一个香蕉,一块奶糖,还有梦想的大海.....旧时的记忆难忘,想起来还有些激动!

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

童年的歌

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表:    时常回忆童年历历在目,尽管那个年代生活过的很艰苦,但是也给我们留下了很深的记忆。时光一去不复返呀。

原文由 弥勒佛 发表: 儿时的快乐宁人难忘,无拘无束的童年是幸福的。连五分钱一支的冰棍都要叫人高兴一阵。

想起小时候都会笑出声呢。。。。。。哦,那纯真的年代