本帖最后由 绿水青山13 于 2011-7-24 15:06 编辑
一曲“跑马溜溜的山上……”蜚声海内外,多少痴男情女为之癫狂,人们追求的就是纯真、甜美的人间真情。今年5月19日,我从北京出发,有幸来到了这个遥远、神秘的小城。 从成都下火车,坐汽车,穿过二郎山,跨过大渡河,过泸定,到康定,在崇山峻岭中整整坐了一天汽车。穿过二郎山隧道的时候,司机说,在修好隧道之前,翻越二郎山很危险,那会儿,从山上掉下的汽车堆起来有二郎山那么高!我们一听,哇塞!好恐怖啊!抬头看看二郎山,云雾在半山腰缭绕,根本看不到山顶。 到康定的第二天,我们包了一辆出租车去“关外”的塔公草原,当地人说的“关外”就是翻过折多山口。因为我们当晚到达康定的时候一直在下雨,所以我们到达折多山口的时候,山上是白茫茫的雪原,到处是银装素裹,一派冬日的景色;山下,团团晨雾在山腰缭绕,宛若仙境,雨后的天空湛蓝,那山、那雪、那天空,活脱脱一幅山水画卷,美不胜收!我们自然不会放过难得看见的五月雪,赶紧下车照相留影。下午我们再返回的时候,山上的五月雪已经都化光了。
康定是甘孜地区的首府,是藏族自治州,因此藏族人很多,给我们开车的就是藏族女孩,从服饰上看,已经汉化了;然而,我们强烈的感受到藏族文化确实是在潜移默化的、铺天盖地地传承着:山坡上到处都是不知是用白石块还是什么涂料书写的硕大的、清晰的、工整的藏族文字,他们说是“吽嘛呢呗呗吽”(译音),究竟是不是、是什么意思?没有去考证;公路边上经常可以看到玛尼堆和白塔;河流两旁、山顶上到处都挂着经幡;寺庙在绿树丛中时隐时现,总之,让你处处感受到你到藏区了。我想,照这样发展下去,有朝一日,祖国的山河还不到处刻满藏族文字、飘扬藏族经幡?
在去塔公的路上,我们看到,一座座藏族民居依山而建,他们选的居住地都是依山傍水,风景十分秀丽。山脚下绿树掩映着别具一格的藏式建筑,别有一番情趣。
塔公草原不大,当我们转过一个山坳的时候,呈现在我们眼前的景色,让我们感到无比振奋:连绵的群山上突然耸起一座雪峰刺破蓝天,仿佛是一座巨大的多彩金字塔,鹤立鸡群般地突兀呈现在我们面前;草地上一座规模宏大的寺庙与之遥相呼应,蓝天上朵朵白云不断变化着图案,顿感天地合一、神人合一。寺庙墙外拴着一些马,铁丝网围着起伏的草原,有一些藏族妇女在铁丝网门口收费,每人10元;公路离寺庙围墙有二百来米,公路的另一边有个厕所,几个藏族妇女在那里收费;只要到了藏区,厕所都收费,外地许多厕所也是这样。
藏族姑娘告诉我们,这个雪山叫雅拉神山,这个寺庙叫塔公寺。我看到,由于雅拉神山和塔公寺格外显眼,塔公草原距离公路又很近,过往的车辆大都在这里停一下,拍拍照,当然,也不乏专程来旅游的。在四川省的旅游地图上,这里被誉为摄影家的天堂。 距离康定城30 多公里有一个非常漂亮的风景区——木格错。从景区大门口乘坐景区大巴顺着盘山公路直达海拔3600米的木格错湖边,沿途我们看到,路边漫山的杉树上挂着许多丝状的东西,好像缕缕白色的轻纱,大巴上的导游告诉我们,这是一种寄生植物,靠汲取杉树的养分生存,严重的,可以使杉树枯死,如果环境污染严重,这种植物也是不会生存的,可见,这里还是很原生态的。木格错东西走向,和所有的高原湖泊一样,是雪山上融化的雪水汇集而成,水很清澈,远处连绵的雪山在阳光下十分夺目,岸边一块巨石上刻着“黄金海岸”四个大字,巨石后面波光粼粼,岸边的沙滩平整精细,与招牌十分贴切,在这温暖的阳光下,看到这一池碧波荡漾的丽水,“水族”还能不为之所动吗?我问了问当地的藏族人,让游泳吗?一位藏族中年汉子告诉我说,“可以游,水冷,没有浮力,往里吸人”。我还管那么多,找到一个偏僻的地方,跳下去,划拉了两下就上来了。这个季节这里的水确实还是很刺骨的,虽然阳光温暖,在高原地带我还是有所顾忌的,万一不适应,感冒了,就麻烦了,听说在高原上感冒了很危险。不管咋样吧,高原上的湖泊,我也算下去过了。
从木格措湖边顺着栈道沿着奔腾的溪流往回走,一路向下。这里遍地是怒放的杜鹃花,白色的和粉红色的居多,在蓝天的映衬下,娇艳欲滴。第一次看到高山杜鹃,还是很兴奋的,总想拍几张照片带回去。到了一个叫七彩池的地方,这里的溪水平缓了一些,形成了一个不大的水塘,站在这里向下望,可以清楚地看到三座突起的雪峰十分抢眼;在上山的时候,大巴车上的导游就介绍了,这三座雪峰的造型就像西方佛祖坐着的莲花台,因此,取名为莲花雪山。七彩池是观赏莲花雪山的最佳景点。
泸定离康定大概60多公里吧,那里可以拼车过去,大多是富康、捷达一类的小车,四个人给100元钱就行了。我们到了泸定,著名的铁索桥的桥头堡在维修,挡板围得严严实实,我们从旁边下去,站在桥头堡的边缘上仰望光秃秃的铁索桥,看着脚下波涛汹涌的大渡河河水,深深感到,当年红军战士是多么的英勇和艰难,是什么力量让他们如此无畏?不要说有敌人的机枪封锁着桥面,就是空手从晃悠悠的铁索上走过也够令人胆战心惊的。——红军战士太伟大了,他们真是了不起的英雄,十七勇士强度大渡河的壮举不过是中国革命史上的一个缩影!
如今的泸定和改革开放的全国一样,高楼大厦林立,街道干净整齐,人们衣食无忧地在河边的茶馆里悠闲地品茗、打牌、摆龙门阵,当年的枪林弹雨和战火硝烟早已随着滚滚的河水奔腾而去,虽然还能看到一些老街老屋,也不过是表明这座古城的历史罢了。我们顺理成章地参观了“飞夺泸定桥纪念馆”,再次感受了红军当年的壮举,怀着万分感慨的心情离开了泸定。
康定县城和四川大山里所有的县城一样,坐落在两山一川之间,不同的是南北走向的康定县城南北落差很大,从南向北一路下坡,折多河由南向北穿城而过,日夜奔腾不羁,翻滚的浪花发出巨大的轰鸣声,夜间尤为清楚;由于河岸进行了修葺,用石栏围着,穿过县城的河道很整齐,夜晚在灯光的点缀下,是一道靓丽的风景;一条不宽的马路顺着河道穿过县城,马路两旁都是高楼大厦,下面是底商,现代化的气息掩盖了远古浪漫的原生态,这里盛产冬虫夏草和雪莲,到处都是卖虫草的商店和商贩;跑马山在紧靠县城的东南侧,有索道直通山顶,我以为跑马山上是一片宽阔的绿草地,顺着山路气喘嘘嘘的爬了一个小时到山顶一看才知道,上面修建了一个公园,还要50元的门票,里面除了一个寺庙和一个小跑马场外,就找不到什么了,记忆深刻的就是掉在地上的大松塔,有20公分高,真大呀!
从康定到马尔康,基本上是顺着大渡河向上走。出了康定后,道路就不好走了,主要是沿大渡河正在修建一座座的阶梯水电站,到处都在施工,路面破坏得很严重,给我的突出感觉是,这里水资源相当丰富,大渡河水滔滔不绝,一条条的支流还源源不断地注入大渡河,既不能通航,也不能灌溉,利用它发电也是造福人类了。 一路上,让我体会了“蜀道难难于上青天”这句话与现实是多么的贴切!除了奔腾的大渡河以外,两边就是望不到山顶连绵不断的高山,弯弯曲曲的不宽的公路忽而在河的左边,忽而在河的右边,有时还穿过绵长的山洞,时常看到有醒目的大字提醒你“小心落石”!现代社会,人们有了许多现代化的工具和设备开山、修路、架桥,在远古时代,生产力十分落后的情况下,人们的生存和出行是多么难啊! 快到丹巴的时候,我们看到了更加奇特的建筑:河边的山坡上,藏族寨子周围,有许多高大的碉楼,细长细长、四四方方的拔地而起,有六、七层楼那么高,这应该是当年藏族寨子的防御工事,现在成了这里的一景了。
从丹巴到金川的路上,有一个叫“美人谷”的地方,据说,这里每年都进行选美活动,有一个当年的冠军美女在路边开了一个农家院,她的照片就是招牌挂在大门口,来这里吃饭的、喝茶的客人都是为了一睹她的芳容。我们去的时候,只有她老公在家,她本人去了马尔康。明显的变化就是招牌上,换了她女儿的照片。
马尔康是阿坝州首府,和康定县城的格局差不多,也是一条河流从县城中间穿过,两边是高山,不同的是,两山之间的平川比康定要宽一点,道路的坡度比较平缓。
马尔康著名的景点是卓克基土司官寨,这个官寨保存的比较完好。当年红军长征的时候,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导曾在此居住一周。解放后,土司曾当选马尔康县人大代表。
土司官寨的对面是省级文物保护单位:西索民居,这里都是清一色的藏式建筑,依山傍水,错落有致,十分漂亮。
从马尔康到成都只有长途汽车,道路虽窄,路况还不错,只有个别地段有塌方,汽车一直顺着山谷走,感觉一路向下。由于前一天晚上下了雨,一路上看到了几座白茫茫的雪山,有的山头的松树上也披上了银装。到了汶川,雪山没有了,而替代它的是山坡上一条条、一道道的塌方留下的白花花的石头碴子,好像人的头上一条条的斑秃,从山顶直到山脚。这是5.12大地震留下的永远不能愈合的伤疤! 从汶川到映秀,汽车沿着新的312国道走,江的另一侧,老312国道一段一段的被埋在被山体塌方的碎石下,江中的公路大桥还斜趟在江水中,旁边的大牌子上写着“5.12地震遗址”,告诫着后人这里曾经发生的人间悲剧。
木里在西昌的西面,毗邻云南省,归凉山彝族自治州管辖。从西昌坐汽车去木里要翻过麦芽山、小高山、磨盘山;在甘孜、阿坝坐车基本上都是在山谷里顺着水边走,而这里的公路基本上都是在山腰的上半部分转,从车窗向下看是万丈深渊,大金河、小金河就像一条细细的黄飘带;巨大的S型盘山公路仿佛把山坡切割成了块块梯田,就连木里县城也是建在半山腰上。
在这里遇见了一位奇人,他是北京一个老总,人高马大,一米九几的身材,很壮实。这个人外出旅游与众不同,他是步行旅游,翻山越岭走几百公里。每到一个地方,不是和老乡一起干干农活,就是义务支教。在4月份翻越雪山时因为迷路了,断了4天粮,倒在了草地上,被当地老乡救起,用四匹骡子、两天的时间才从山上把他运下来,捡了一条命。这次是专程来木里答谢众乡亲的。异地见老乡,分外亲热,我们成了好朋友。
离木里不远有一个高山湖泊,当地人叫它“长海”,这里完全未被开发,有一户人家在这里开了饭馆,我看也是为当地人服务的。看见了水,我就想下去游泳,到水边一看,近乎沼泽,只好放弃。当地的一位藏族朋友告诉我们说,爬上岸边这座小山包,好看得很。山不高,我们依言一步步走了上去,海拔高啊,不敢也不能快走。爬到山顶,凉风习习,那叫一个舒服!放眼望去偌大的水面被分割成许多块小的湖泊连成一片,太阳在云层时而露出笑脸,照耀在两边起伏的山峦上,构成了一幅巨大的山水画卷,那么的委婉、妩媚、柔情!大自然的运动不仅带给人们毁灭性的灾难,也赋予了人们如诗般的锦绣田园。
乐山不仅有乐山大佛,沙湾区还是一代文豪郭沫若的故里,偌大的宅院像花园一般,虽然已是人去楼空,但古朴的陈设还记载着当年这位风流人物的成长轨迹,以当时他们家的财产,比现在买别墅的人要富足,然而,就是这样一户人家的孩子却投身了中国人民的解放事业,足以说明当时中国共产党领导的人民革命是多么的顺应民心。
顺大渡河向上走,有一个龚嘴镇,那是一个偏远的小镇,民风淳朴、风景秀丽、如梦如幻,在这里,没有车水马龙的喧嚣,没有高楼大厦林立,除了每天不绝于耳的大渡河滔滔的激流声,也有恬静的湖水陪伴着人们耕作、休闲、交易。
四川人多、山多、水多,就是这方山水,养育、造就了众多叱咤风云的英雄人物,也勾勒出了一幅幅人间的山水画卷。 |