梦里!

荷叶浮萍
贾政拷问李贵宝玉都念什么书,李贵把〈诗经〉中的“呦呦鹿鸣,食野之苹”说成“呦呦鹿鸣,荷叶浮萍”门外笑坏了宝玉,

欣赏  发表于 2017-8-27 15:38

顶梁骨走了真魂
兴儿引路,一直到了二姐门前扣门。鲍二家的开了。兴儿笑说:“快回二奶奶去,大奶奶来了。”鲍二家的听了这句,顶梁骨走了真魂,忙飞进报与尤二姐。尤二姐虽也一惊,但已来了,只得以礼相见,于是忙整衣迎了出来。

轰去魂魄
那媳妇代替柳家的做了大厨不到一会儿,听到柳家的无罪要重新来做主厨,顿时“轰去魂魄”。

林子洞耗子精
宝玉怕黛玉睡出病来,就哄骗说:“嗳哟,我听说你们扬州城里出了一件大事啦,你知道吗?”
黛玉见宝玉说得这么认真,当是真事,急着问:“什么大事?快说,快说。”
宝玉说:“扬州是不是有一座黛山,山上有个林子洞啊。”
黛玉想了想,说:“你撒谎,我从来没听说过这座山。”
宝玉说:“天下山水多着呢,你哪能个个都知道,等我说完了,你再说你的看法。”
黛玉说:“你说吧。”
宝玉接着说:“林子洞里原来有群耗子精,有一年腊月初七,老耗子召集大家开会,它说:‘明天就是腊八节了,这世上的人都熬腊八粥,而我们洞里吃的东西太少了,所以一定要趁这个机会大家去多偷些回来。’于是它拔出了一支令箭,派遣了一个能干的小耗子去侦查情况。不久,小耗子回来禀报说:‘侦查清楚了,山下庙里的东西最多。’老耗子就问:“快说说都有哪些东西啊?’小耗子说:‘大米、豆子有一大囤呢,果品有五种:红枣,栗子,花生,菱角,香芋。’老耗很高兴,于是又拔出令箭问:‘你们谁去偷米?’一个耗子接了命令去偷米。他又拔出一支令箭问:‘谁去偷豆?’又一个耗子接了命令去偷豆。这一项一项都安排分配下去了。最后,只剩下偷香芋事没落实,于是它又拔出一支令箭问:‘你们谁去偷香芋?’只见最弱小的一个小耗子举说:‘大家都不去,那就让我去吧。’老耗子看小耗子年纪小、身子又弱,不想让它去。小耗子就说:‘你们别年我虽然弱小,但我有法术,聪明伶俐,我会用巧妙的方法去偷的!’老耗子就问:‘什么巧妙方法,快说来听听?’小耗子便说:‘我摇身一变,先变成个香芋,再滚到香芋堆里,别人看不出来,然后再慢慢地用分身法来搬运。,你们看这办法巧妙不巧妙?’老耗子说:‘哎,你人小鬼大,主意到是不错,不过你是不是真能变呢,快先变个让我们瞧瞧。’小耗子笑着说:‘这个容易。’说完,她说声‘变’,竟变成了一个非常漂亮的小姐来。老耗子笑着说:‘变错了,变错了,变香芋怎么变出个小姐来啦?’小耗子大话在先,现出了原形,就笑着说:‘你们没见过什么世面,只认识一种果子是香芋,却不知道扬州盐业管理特派员林老爷的小姐才是真正的香玉呢!’”
黛玉听到这里,立即翻身爬起来,按住宝玉,笑着骂:“原来你是打消我,我撕烂了你的臭嘴,我就知道你是编排我呢。”
宝玉连连求饶:“好妹妹,饶我吧,再也不敢了。我是因为闻到你身上的香气,所以才编出这个典故来。”
黛玉笑着说:“还说是典故呢,就是你编出来骂人的。”

欣赏  发表于 2017-8-27 15:39

宝玉便问:“你叫什么名字?”那丫头便说:“叫蕙香。”
宝玉便问:“是谁起的?”蕙香道:“我原叫芸香的,
是花大姐姐改了蕙香。”宝玉道:“正经该叫‘晦气’罢了,
什么蕙香呢!”

从《红楼梦》的叙述中看,谁是唯一喝过烧酒的人?说来人人都不信——是林妹妹!

小说第38回,黛玉正酝酿作诗,想喝一点酒,斟了半盏,看看却是黄酒,于是说:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒。”宝玉连忙回答:“有烧酒。”便令人把“合欢花浸的酒”烫一壶来。

贾政说笑话逗贾母高兴

贾政接着说:“这个怕老婆的人呢,从不敢多走一步,偏偏那天是八月十五,他到街上买东西,遇见了几个朋友,被死活拉到家里去喝酒,没想到喝醉了,他就在朋友家睡着了,到第二天才醒来,已是后悔不及。怎么办呢,他只能回家赔罪。一到家,他老婆正在洗脚,于是老婆说:‘既然是这样,你替我舔舔脚,我就饶了你。’没办法这男人只好给她舔,不一会就恶心得要吐,他老婆就生气了,抬手就要打,骂道:‘谁叫你这样轻狂的!’吓得那男人忙跪下哀求说:‘不是奶奶的脚脏,是我昨晚喝多了黄酒,又吃了几块月饼馅子,肚子里正在反酸呢。’”贾政的笑话,果然让贾母和大家都大笑起来。

薛姨妈说薛蟠
你会改好,那龙也下蛋拉

凤姐儿笑道:“外头已经四更,以我说,老祖宗也乏了,咱们也该‘聋子放炮仗——散了’罢。”
(《红楼梦》54回)

那宝玉是个丈八的灯台——照见人家,照不见自家。只知嫌人家脏,这是他的屋子,由着你们糟蹋,越不成体统了。”(《红楼梦》1回)

凤姐笑道:“我说他们不用人费心,自己就会好的。老祖宗不信,一定叫我去说合。我及至到那里要说合,谁知两个人倒在一处赔不是了。对笑对诉,倒像“‘黄鹰抓住了鹞子的脚’,两个都扣了环了,哪里还要人去说合。”
(《红楼梦》30回)

贾母道:“我不信,不然就也是你闹了鬼了。如今你还了得,‘羊群里跑出骆驼来了——就只你大’。你又会做文章了。”
(《红楼梦》88回)

柳氏啐道:“……可是你舅母姨娘两三个亲戚都管着,怎不和他们要的,到和我来要。这可是‘仓老鼠和老鸹去借粮——守着的没有,飞着的有’。”
(《红楼梦》61回)

贾珍笑道:“所以他们庄稼老实人,外明不知里暗的事,黄柏木作磐槌子——外头体面里头苦。”
(《红楼梦》53回)

凤姐道:“不是这么说。你手里窄,我很知道,我何苦白白儿使你的?你要我收下这个东西,须先和我说明白了。要是这么含着骨头露着肉(吞吞吐吐)的,我倒不收。”
(《红楼梦》88回)

欣赏  发表于 2017-8-27 15:40

凤姐道:“……你是知道的,咱们家所有的这些管家奶奶们,哪一位是好缠的?错一点他们就笑话打趣,偏一点他们就指桑说槐地抱怨。‘坐山观虎斗’,‘借剑杀人’,‘引风吹火’,‘站干岸儿’,‘推倒油瓶不扶’,都是全挂子的武艺。”
(《红楼梦》16回)

:“没良心的!狗咬吕洞宾——不识好歹。”
(《红楼梦》25回)

刘姥姥出大观园——满载而归

红楼梦中的歇后语

1膊折了往袖子里藏——自掩苦处(第7回 焦大)

2坐山观虎斗——坐收其利(第16回 王熙凤)