高原明珠——格尔木(更新补充)

[quote]原文由 [B]辉哥[/B] 发表: 谢谢!山东龙!  欣赏了,美丽的格尔木......

[quote]原文由 [B]山东龙[/B] 发表: 关于日月山和青海湖,还有一个美丽的神话,主人公就是文成公主。但大家听到的多是积极乐观的,消极悲观的很少听到!~~

今天我又把所有的帖子游览了一遍,仿佛又回到了青藏高原,耳畔不由自主的 又响起了"高原风""天路"......等豪放的歌曲,脑海中又浮现出在这些美妙的充满激情的旋律的陪伴下,在世界屋脊--青藏高原旅游的日日夜夜,分分秒秒.美丽青藏高原,美丽的西藏,有机会我们还会再吃踏上... ...

传说一(积极的):一千三百年前,中原大地经过连年战乱,终于横空出世了一个伟大王朝————大唐。同样,在青藏高原,也有一个王朝正在崛起,那就是松赞干布建立的吐蕃王朝。两个巨人肯定免不了有些纠纷战争摩擦。好在结果是好的,那就是和亲,化干戈为玉帛!~
就这样,年轻的文成公主(16岁)踏上了西行之路,前往拉萨(逻些)。文成公主进藏,带来了两百多年的和谐(哈哈),于是,东起长安,西至拉萨,建起了一条汉藏古道,唐蕃古道,汉藏友谊不断加深!~~~~~~~~
据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,泪流成河,怕父母看见,便用法术让水倒流,就成为倒淌河。悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。从此,日月山成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站

[此帖子已被 山东龙 在 2007-6-27 14:27:57 编辑过]
传说二(悲观的):
其实,那时侯的文成公主只有十六岁,按照现在的年龄,正是上高一的小格格,黄毛丫头。年纪轻轻,再怎么学习和教育,也难得有那么高的思想境界:为国家利益、民族大义,愿意到那人地生疏、条件艰苦、兔子不拉屎的大西北。一切光环都是后人给套上去的,全部荣誉都是追认的。
真实情况很可能是这样的:皇宫里长大的金枝玉叶,忽然有一天被指派嫁到西藏,父母之命不能违抗。从人们收拾起行囊,赶着马车,或抬着轿子,离开西安,迤俪西行。那时的唐蕃古道比现在差远了,顶多有个车辙,道路可比现在颠簸得多了。风餐露宿了多少时日,到了现在的日月山口。望着四周的荒山大漠,文成公主愁上心来,掏出临行时带的日月宝镜,揽镜自照。不照不知道,一照吓一跳。这次出门忘带防晒霜了,宫廷里保养的细皮嫩肉让大西北几个月的风沙吹成了粗皮裂口——难见公婆。
思前想后,心中恨恨:你们留在长安,花天酒地,搞好民族团结就想不出别的办法?偏要我一个弱女子做牺牲品?这么伟大、那么光荣,你们怎么不来?少来那套! 公主恼怒上来,一抬手,“啪”,摔了镜子,绝了想家的念头:嫁鸡随鸡、嫁狗随狗吧。 其实,文成公主嫁给松赞干布,也不是当作正宫娘娘,而是填的二房。大奶是一位尼泊尔公主。
哈哈!~~~~~搞笑了!~~~~~~~~

[此帖子已被 山东龙 在 2007-6-27 10:27:07 编辑过]
拜拜了,马上去济南,为企业服务了!,到省局办理手续去了!~~明天早上不能游泳了~~~~~~~~~~
原文由 [B]参谋长[/B] 发表: 一人辛勤努力  三千网友收益
盐湖游泳一定很惬意!

哈哈,前几天出差了。盐湖有没有人游泳过不清楚。青海有察尔汉、茶卡、达布逊、大柴旦、小柴旦等30多个盐湖,湖中含有近万种矿物和几十种化学成份的卤水,是我国无机盐工业的重要宝库。盐类形状十分奇特,象璨灿夺目的珍珠、盛开的花朵、水晶、宝石等,才有珍珠盐、玻璃盐、钟乳盐、珊瑚盐、水晶盐、雪花盐、蘑菇盐等许多美丽动人的名称。其中,察尔汉盐湖是我国最大的盐湖,距格尔木市60多公里,青藏公路横穿此湖的32公里路面全用盐铺成,被称为“万丈盐铺”。再就是茶卡盐湖,面积105平方公里,储盐量达4亿多万吨。所以,这几个盐湖中是高浓度的卤水,而不是仅仅的咸水,估计是不合适游泳的场所了,哈哈!~~~~
青海湖倒是有游泳的,但也不是很多,张健就游过。我摸了一下青海湖的水温,估计在8-10度左右,很凉!~~所以要横渡青海湖非等闲之辈!~~~但是,大部分的湖泊最好不要轻易游,那里是藏区,藏民对有些湖泊有圣湖的称谓,以前别说游泳,有的人非法接触了圣水,要么是鞭挞,要么是性命!~

其实是一样的!~

[此帖子已被 山东龙 在 2007-6-28 15:31:03 编辑过]
原来要注意的事情如此之多.

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 原来要注意的事情如此之多.

哈哈,当时有传说,张健要游纳木措,结果引来一批反对者,我也是其中的一员!~~如果你不服,你可以看看《红河谷》,那里面就有我讲的东西。你要是非法接触了圣湖的水,藏民捅你一刀子,那是轻的。鞭挞是厉害的!哈哈,按照我们国家治安管理条例,藏民持刀是合法的。我在藏区生活过,我也知道藏民的刀法,一刀如果杀不死一头羊,那么他就没有脸活在世上!~

不信,你可以试试!~~~~~~~~~~~

还有,如果你在藏区喝酒,如果你没有喝醉,你可能享受到的待遇也是刀子!~~如果你喝醉了,你可以拿走他家里一些值钱的东西!~~~~~

有可能现在文明了!~~~~~~~~~~~

估计藏区的酒,一杯我也就醉,所以还是选择喝醉算了

原文由 [B]碧海鱼妖[/B] 发表: 估计藏区的酒,一杯我也就醉,所以还是选择喝醉算了

妹妹就是聪明、聪慧!~最危险也是最安全!~~~

我去游过青海湖,这么说挺危险的啊!

原文由 [B]龙王[/B] 发表: 我去游过青海湖,这么说挺危险的啊!

老大。青海湖不危险,它不属于藏区。但是,藏民对青海湖很尊敬,青海湖的湟鱼(无鳞湟鱼,青海特有的鱼)他们是不吃的!~也就是因为这个原因,1958年后的大饥饿救了很多人的生命!~~~~我爸爸大学毕业在那里工作,讲那个时候,用棒子打鱼就可以了!~~~~现在,没有一个饭店敢买卖青海湖的无鳞湟鱼!~~严重保护!~警察到处转,我们这次去,在一个很有名的饭店(大水桥饭店)吃饭,由于我们是一个车队,并且有警车开路,有人感觉我们会违规,就有便衣警察进来。哈哈,有我在,他们敢吃吗???他们敢做吗?饭店里有举报电话!~~~~~~

大水桥饭店中最有名的是一个四川女人开的,当时青海有很多政治犯人被发配到青海的农场,但是,他们可以娶妻生子。其中一个政治犯回四川老家娶了一个农村的女孩子,没过几年,他离开人世!~这个女孩子就在这个地方定居了,然后专门用四川口味做青海湖的湟鱼。青海有很多四川人、河南人等等,非常喜欢她的饭店,名气越来越大,生意越来越红火,钱也越来越多。据说在老家四川买了很多房子!~~~~~

[此帖子已被 山东龙 在 2007-6-29 8:44:48 编辑过]
看来确需谨慎啊.
原文由 [B]山东龙[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]龙王[/B] 发表: 我去游过青海湖,这么说挺危险的啊!

老大。青海湖不危险,它不属于藏区。但是,藏民对青海湖很尊敬,青海湖的湟鱼(无鳞湟鱼,青海特有的鱼)他们是不吃的!~也就是因为这个原因,1958年后的大饥饿救了很多人的生命!~~~~我爸爸大学毕业在那里工作,讲那个时候,用棒子打鱼就可以了!~~~~现在,没有一个饭店敢买卖青海湖的无鳞湟鱼!~~严重保护!~警察到处转,我们这次去,在一个很有名的饭店(大水桥饭店)吃饭,由于我们是一个车队,并且有警车开路,有人感觉我们会违规,就有便衣警察进来。哈哈,有我在,他们敢吃吗???他们敢做吗?饭店里有举报电话!~~~~~~

[/quote]

听说因为水凉,这种鱼生长缓慢,要好几年才能长到一斤左右。

是,鱼妖妹妹,没错,所以,肉味鲜美!~~~~~~~我曾经去过喀纳斯,在布尔津吃过鱼宴,那是来自额尔齐斯河和喀纳斯湖水中的鱼,源头是冰川,水凉,生长极慢,我感觉是我吃过最好的鱼之一!~不同的是,布尔津的鱼是淡水鱼,青海湖的鱼是咸水鱼!~~~

[此帖子已被 山东龙 在 2007-6-30 15:26:00 编辑过]
晚霞!~~~~~~~~~~

[此帖子已被 山东龙 在 2007-7-1 10:39:15 编辑过]

龙的格而木之行,很有收获,还带会很多有趣的故事.长见识!谢谢!

龙的格尔木之行,收获颇丰,感谢带回来有趣 的故事,大家分享!