黄河我来了

黄河我来了

(母亲河横渡记)

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”——古往今来多少文人墨客感慨黄河的澎湃汹涌,偏偏这首冼星海的黄河颂让我们这个时代的人们耳熟能详。这首以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史,用黄河奔腾的壮丽图景,塑造中华民族的英雄颂歌,几乎就是黄河形象在我心中的定格。

怀着对宛然九曲母亲河的憧憬,带着对浊浪滚滚的巨龙黄河的向往,禁不住母亲河的呼唤,我们代表通化市体育总会游泳协会冬泳队,在由国家体育局游泳运动管理中心、中国游泳协会、湖南省体育局、中国三门峡黄河旅游节组委会组织的2011年5月22日横渡黄河活动中报名啦。我要用吉林通化游泳人的满腔热情拥抱黄河,感受母亲河的气魄,亲历母亲河的磅礴!

5月19日我们来到了河南省三门峡市,一路长途颠簸,疲惫和肠胃的不适警示我早点休息恢复体力。

20日早上5点半我们就在三门峡泳友的陪伴下来到了黄河岸边。眼前的黄河简直让我不敢相信自己的眼睛,这是三门峡泳友们每天游泳的地方,微波粼粼的河面,清清蓝蓝的碧水,让我感觉这和我们的桃园水库没什么两样。诧异间,泳友介绍才知道,原来,千百年来浊浪滚滚的黄河,在三门峡大坝的横锁之下,在河南、陕西、山西三省交界处形成了约200平方公里的碧波,特别是现在正是大坝蓄水期,奔腾的黄河在大坝的拦截下,一路沉淀,到了三门峡一带虽然不如家乡的湖水那样清沥甘甜,却也已经不见了本来的汹涌彪悍。

迫不及待的跃入水中,酣畅淋漓的体验了一把黄河游,彻彻底底的把一路的疲惫和准备来三门峡期间的辛苦担忧荡涤一空,虽然这不是我们将横渡的那段黄河,但以为也不过如此。

21日到大会报到后,在我们的领队安排下,住进了组委会安排的虢风会馆,会馆装修洁净高贵,很舒适。

“2011中国·三门峡横渡母亲河”活动受到全国游泳爱好者的普遍欢迎。本次活动邀请国家、省、市领导参与,共有26个省、自治区、直辖市和港澳台地区73支代表队参加。横渡方阵达20个,横渡人员达2000余人,千人横渡,万众瞩目,在全国引起强烈反响,大批新闻媒体慕名而至、旅游者纷至沓来。三门峡全民动员,政府、企业、个体经营者、游泳爱好者们,都自发的为活动服务,为活动做志愿者。有车出车、有力出力,不顾个人得失,放弃私人利益,全心全意的为来自四面八方的泳友们工作。每个队都有专门的领队服务,参加横渡人员只要带着横渡标志,三门峡市内公交车全部免费,景区景点一律半费,所在宾馆无论多高档次,只要横渡人员不走,就按百元一晚记费,让横渡人员真的感受到了宾至如归的温暖与高贵的礼遇。

5月22日,期待已久的黄河横渡时间终于到啦。可是我的心情并不轻松,一夜的雨使得三门峡今天早上的温度只有9度。在淅淅沥沥的小雨陪伴下,我们来到横渡活动下水开幕式地点:三门峡市陕州公园黄河段。虽然才6点多一点,但这里已是彩旗飘飘啦。参加活动和观看的人们已经来了很多。风吹得旗帜啪啪作响,和着人声的喧嚣,一派节日的热闹。我顾不上观人海,赶紧先到黄河边看水情。正如我担心的那样,今天的黄河在风和雨的作用下,已然全不见了昨日的温柔和清丽。40公分左右的浪花正撕扯着水中为横渡泳道准备好的浮漂,有的漂上的彩旗已经被风掀翻,随着波浪摆来摆去,这和我们试游的那段黄河水域情况显然是大相径庭。顺着宽阔的、浪花滚滚的水面极目远眺,用我的相机权作望远镜,隐隐约约可以见到对岸的登陆处也已经影影绰绰的汇聚了很多人。

望着水中的浊浪,这样一个陌生的水域,也不清楚水中流速怎样,这是我从没有经历过的水情,对老于来说就更是考验了。缩了缩被风吹得发冷的身体,紧张、犹豫、不安、忐忑着我的思维。我需要做出决定,游还是不游?我自己游?还是和于世国一起游?我知道此刻的决定意味着此前的准备工作、家乡朋友们的期待、自己心中等待已久的愿望、一切一切~~是否付之东流。我即不甘心让心愿落空,也不忍心辜负老于的辛苦训练,更重要的是我们代表着一个队伍啊。但来之前朋友们接连的不幸,一直是我心里挥之不去的阴霾。不安笼罩着我的心底。但时间已不容我多想,需要准备开幕式的事情了,先做好能做的事情吧。

把衣物、相机一股脑都交给了一直给与我们很大帮助的三门峡游泳人寒冰,找到了我们的第五方队,不知道老于此刻什么心情,其实是不想和他交流我的顾虑,怕影响他。老于高举着通化冬泳队的旗帜站在通化泳协的队牌后,我赶紧带着家乡的水,到主席台左侧准备上台献水。

这会儿的献水队伍已经被记者团团围住,各种各样的相机,包围着手里举着各式瓶罐盅囊的献水者,大家忙着拍照、合影,呵~~~,热闹极啦。

开闭幕式作为横渡活动的重要节点,三门峡横渡黄河组织委员会,在其场面布置和议程设置上进行了细致的策划和设计,以黄河三门峡湿地中央的虢山岛为中心,以大黄河为背景,以黄河大坝、天鹅之城巨型喷绘为辅助背景,以参加横渡的20个方队的2000余名游泳爱好者和参加实地观摩的10000余名观众为主体设计了规模宏大,气势如虹的开闭幕式及颁奖式。

为了突出大黄河主体,体现 “2011中国·三门峡横渡母亲河”活动的国家级、高品位主题,活动开幕式中将隆重举行“五湖四海聚汇母亲河”、“爱我家园、保护母亲河”仪式。各代表团的代表将依次登上主席台将所带之水,深情汇入主席台中央的大型玻璃器具中,然后由4名着礼服的武警战士,共同抬起盛水的玻璃器具,按规定路线在礼仪小姐的引导下到横渡起点处,缓慢将来自73个城市河流之水汇入黄河,随后即上演千人竞渡万人观看的精彩大戏。

我冷得直往人群里钻,有点僵硬的手紧紧握着水瓶,这千里迢迢带来的水瓶可给我们带来了很多的不便,因为瓶子很薄,一路上就是重点保护对象,这会儿更是让我紧张,生怕不小心弄碎了,我全神贯注的护着瓶子,时不时的也要举起来让大家拍照。

终于等来了领导,开幕式开始啦。领导讲话,节目表演后就是最为感人的献水仪式。全国73支代表队采集了当地代表性水源装在各具特色的容器里。仪式上,各代表团献水代表盛装打扮、高举着装着本地水的瓶罐盅囊,在悠扬的音乐声伴奏下、在播音员激昂的解说词中,依次把水倾入鼎状的玻璃水缸里。我代表通化队,庄严、深情、激动的将我们带来的碧水汇入写着“五湖四海汇聚母亲河”的水缸里。

我带来的是我们通化市龙泉洞的神圣之水,源于一座万年古洞,曾经是周边居民世世代代的饮用水,由于取石爆破不甚炸开了古洞,清沥甘甜的泉水源源不断的涌流出来,竟形成了一湾旱天不干、雨天不浊、方圆百多米、平均水深5米左右的泉水湖。这湾碧湖是我们通化游泳人的伊甸园。2010年7月31日,*雨袭击吉林省通化市,带来超200年一遇的特大洪水,冲毁了全市所有的自来水输水管线,45万人用水告急,城市上演了新版“上甘岭”。与“喝水难”相比 “用水难”更让通化市居民倍感头疼,就是这湾碧湖为市民提供了千万吨救命水,解决了居民的生活用水问题。这是通化人的生命之源,我现在代表通化游泳人将这神圣之水汇入伟大的母亲河,祝福母亲河哺育的中华儿女世世代代幸福安康!

在武警仪仗队和礼仪小姐的护送下,缸里盛满全国各地江河湖潭的清水被缓缓倒入黄河-~母亲河,这象征着中华民族的团结,象征着中华各族儿女对母亲河的敬重。

也许是开幕式上的氛围感染了我,也许是负责安全的直升机和救生员的忙碌身影给了我力量,此前的犹豫和不安一扫而光,献完水就赶紧换泳衣,又忙着请人帮忙弄浮包,这时候才发现有一只浮包少了一根连接带,这将直接影响浮包的安全运用,我将完整的浮包给了老于,把危险留给了自己。

横渡开始了,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场,是活动开幕式和横渡队员下水地点,队员由此横渡至对岸山西省平陆县太阳渡码头,距离大约有1300米。然后乘船返回飞渡广场举行闭幕式。随着解说员慷慨激昂的解说,各方队紧张有序的开始入水。每个方队入水前,由各队团长再次确认人员,和负责安全的保卫人员清点人数,签字后才可放行,进入入水点。

随着2000余名泳者入水(共2011名泳者参加横渡活动,其寓意为2011年),橙、黄两色的泳帽和浮包,还有各队的标语牌及旗帜在水面上依次铺开,使河面上形成了一条宽40米,长约1300米的彩带,如千万朵彩色莲花竟相开放,似一条流动的彩虹在黄河中荡漾。激昂的口号,欢乐的笑声,游泳人的澎湃豪情洋溢在黄河两岸,气势如虹,场面蔚为壮观。

横渡队员中最大年龄65岁,最小25岁。他们从三河广场分批下水,天空有公安直升机盘旋巡逻、河中有救援船和皮划艇护航,每个方队中都安排了救生员以确保
横渡队员安全。

我们第五方队共78人,分5 个小组分批下水,第一组是浙江天台泳协的20位冬泳朋友,其他3个组是东三省的冬泳朋友组成,分别是辽宁沈阳和营口35人、黑龙江哈尔宾6人、吉林市13人、吉林通化2人、辽宁丹东2人和两名救生员。

浙江的队伍一直整齐有序的带着他们的大标志牌慢慢行进。我们和沈阳队一起下水,我告诉老于看着沈阳队的队旗游,茫茫的黄河里,沈阳队的旗帜就是我们的参照物,他们的游进组织得也非常合理,领队一直用仰泳,以便利于观察自己队伍的人员游进情况。队伍中,带队领导一直不断的指挥和调动泳友不越位,注意等待后面的人,别让他们拉下太远。开始各队照顾自己队伍的人,后来东北人就混成一团啦,变成了一个统一的组织。我早就融进他们的队伍中了,一直跟在那位仰泳人的脚后,跟在旗帜边。边游边观察老于,他的泳姿在人群中我一眼就看到了,看到他努力的样子,我真的很感动,心里在说好样的,加油!经常回头找老于,有时就会喝口水(因为浪的缘故)。所以自己不断的告诫自己别大意,一定注意安全,一定要横渡成功!航拍的飞机低飞过来啦,激起在黄河里逐浪横渡中泳友的阵阵欢呼。大家也没忘记向负责救护的船和皮划艇上的工作人员打招呼:“谢谢你们!”“你们辛苦啦!”。他们的回答是:“加油!”“努力!”“你们是好样的!”此起彼伏的口号声震荡着母亲河,泳友们神采激昂的搏击着黄河浪。大家的表情兴奋?凝重?紧张?好象都有。

游进中有其他方队的队员上了救护船,我为他们遗憾,也赞许他们的勇敢。因为我知道,选择放弃是非常不容易的,这既是对自己负责,也是为队友和组织者负责,虽然自己失去了一次机会,但却换来整个活动的顺利成功。我默默地祝福他们:没关系,明年再来!

船上的工作人员在用喇叭指挥横渡队员:“向左游,向左游,”可能是横渡队伍偏离了方向,也感觉到所在位置的水有了流速,浪也比开始时高了,我赶紧回头找老于,也许是有些紧张,一不小心,狠狠的一个浪头迎面灌了过来,呵~~,被呛的感觉实在是不舒服。调整一下,再一次寻找,哈,看到了,他在距离我6-~7米远的地方,周围的人也不算是太密集,感觉他很安全,我又转身跟上了旗帜。

沈阳队的旗手真的很棒,在整个横渡中始终用双手紧握迎风招展的旗帜。他的泳技、自信和坚强深深的感染着我,他必须边游进边护好队旗,必须保证旗帜在游进中不被水打湿,一旦打湿,旗帜的重量将大大增加,旗帜上的水也会随风飞洒起来,影响周围人的正常游进。尽管他们团队安排了预备旗手,但他坚持自己将旗帜举到底。让其他游泳高手去保护好队友,给团队多一份安全保护力量。

勇敢的旗手!英雄的旗手!向你致敬!

近了,更近了!已经可以看到在我们之前下水的队伍陆续登上了对岸。

在我们东北团队的前方,浙江义乌的泳友们开始喊口号,听不清楚喊的是什么,但却整齐洪亮。沈阳队的领导(没有机会认识他们,遗憾。)开始组织我们这个在黄河里临时组织起来的东北横渡团(我这么叫的),招呼大家慢些,和浙江队拉开距离,等待后面的泳友,并号召大家也喊口号上岸。他不断的指挥大家:注意保持体力,等靠近再喊。浙江队已经在登陆,在距离登陆点大约百米左右,我们边游边高喊着:“黄河、黄河我爱你!”“黄河、黄河我爱你!”这激昂高亢的口号声震荡着黄河。

队友们用自己的满腔热情和喜悦呼喊出的是对母亲河的倾情爱恋!是即将取得横渡成功迸发出的胜利宣言!

“黄河、黄河我爱你”这发自黄河浪中东北游泳健儿的激情欢呼,赢得对岸山西省平陆县太阳渡码头几千名观众的热烈掌声。

黄河水沸腾了,是因为我们来啦!

我们的心潮澎湃了,是因为黄河岸边热情的黄河儿女!

我们心花怒放啦,是因为我们战胜了自己,取得了胜利。

登陆啦,上岸啦,我们跳跃!我们欢呼!我们向自己身边并不认识但却共同经历横渡黄河的游友们不分轻重的泼水庆贺。没有了陌生,没有了矜持,不需要知道来自何方,也不用问你是谁。我们都是横渡黄河者,再疯狂也不过分,再失态也不用羞,我们胜利啦!我们成功啦!

闭幕式上,73只队伍选派了12只队伍上台领取纪念奖,我们通化队荣幸的被选中,我代表通化队从颁奖领导手中接过了我们的纪念奖,我用发至内心的:“谢谢”回复了颁奖领导热情的祝贺。

谢谢!感谢三门峡辛苦的黄河横渡组织者!

谢谢!感谢三门峡无私奉献的泳友们!

谢谢!感谢冬泳队对我们这次横渡给予了支持和帮助的队友们!

通化冬泳队    张艳洁(开心)

2011年5月22日

评分

北方雪 + 1
天池水怪 + 2 好像是龙泉洞!
冰川美人 + 10 今天看此文章另有一片新意!
滴水穿石 + 10
傲雪寒梅 + 10 精品文章

回复 1# 开心1
5月17日出发前到龙泉洞取水

赞  发表于 2017-7-29 06:13

评分

蜘了 + 2

回复 2# 开心1
5月17日队友们隆重的送行晚宴

评分

蜘了 + 2

回复 1# 开心1
宴后合影

评分

蜘了 + 2

回复 1# 开心1

5月19日到达三门峡火车站

评分

蜘了 + 2

回复 1# 开心1

5月20日在热情的三门峡泳友寒冰等朋友的帮助下,准备试游黄河,这是泳友们在教我怎样用漂包。

评分

蜘了 + 2

回复 1# 开心1
这可是我第一次游黄河哎,兴奋!

评分

蜘了 + 2

回复 1# 开心1
      没想到黄河水竟然是这样的清沥,我们尽情畅游着,将几天来的疲惫荡涤得干干净净。

评分

蜘了 + 1

回复 1# 开心1
      和热情的三门峡游友们合影,感谢你们的护游,祝福你们健康快乐永远开心!

赞  发表于 2017-7-29 06:14

回复 1# 开心1

美女妹妹寒冰带我们参观三峡第一坝。

回复 1# 开心1
大坝上河南与山西的交界处。

欣赏  发表于 2017-7-29 06:14

回复 1# 开心1

回复 1# 开心1
     参观王村民俗地坑窑,这是三门峡农家的新居。前方侧面是他们此前居住的地坑窑。

回复 1# 开心1
这家的主人是寒冰质朴的家人,他们热情邀请我们在他家吃碗面再走。

回复 1# 开心1
      时间关系没能品尝到热面,但却享受到了河南乡村农家香喷喷的大馒头,看寒冰手里还端着哪。
      她带我们参观她小时候曾经生活过的自家的地坑窑。

回复 1# 开心1
          这是寒冰家地坑窑的入口,漂亮的门面看得出寒冰的先辈们的勤劳和富足。
      所谓的地坑是豫西黄土高原地区的居住形式,这种在平地上挖坑,然后四壁开凿窗洞的“地下四合院”在河南陕县共有近万座,是人类原始“穴居”,发展演变的实物佐证,走近这些村落,是见树不见村,进村不见房,闻声不见人,民俗窑院,入口是在四合院的外围,用砖铺地,斜慢坡通过进入四合院,方方正正的院落,四周都是掏的洞穴,每间屋子只有靠院的地方有门有窗,来采光用。

赞  发表于 2017-7-29 06:15

回复 1# 开心1
      屋里摆设齐全,冬暖夏凉,是个非常好的避暑山庄,院子与院子之间都是通过地下通道来回穿梭,每个院子还有水井,来供正常的生活用,排水有下水道,总之,在地上面生活用的、吃的这里面应有尽有。我们今天看到的天井院,已经被主人锁起搁置了,目前被用作仓库。

回复 1# 开心1
5月21日到三门峡体育馆报到。

回复 1# 开心1
和各代表团团长、领队一起参加联谊会。

回复 1# 开心1
      三门峡横渡母亲河组委会为来自全国参加横渡的2000多人举办了盛大的欢迎晚宴。