老爸的最后一个生日

老爸的最后一个生日

1996年8月22日,是我老爸生日。那天我们单位组织各科室到北宁沟帮子学习档案规范化管理,准备迎接省里检查,当时我老爸患癌症已进入晚期。临行前,我对老爸说“今天我要去沟帮子学习,可能要回来晚一点,您不要着急。”老爸尽管病重,但他知道工作的重要性,就说“过生日无非就是大家凑在一起吃顿饭,没事的,你不要着急。”
       那天上午我们一行13人乘车到沟帮子,紧接着沟帮子分局的领导和同志们介绍了档案管理的经验和做法,我认真的记着,生怕漏下某一个环节,随后进行了现场实地观摩,到了一点多钟才完成了预期的任务,沟帮子分局的领导执意要留我们吃午饭。
       我以为午饭过后就可以返回锦州了,不料午饭过后沟帮子分局的领导执意带我们这些人到著名风景旅游区青岩寺看一看。因为我们这里大多数人没有到过这个风景区去过,前并向我们我讲起了“歪脖老母”的典故:因其造型奇特,故远近闻名。相传当年,这尊石雕观世音佛像雕刻完毕,众僧人选择吉日,率山民抬着佛像进佛殿。可是,由于佛像高,洞口低,无法将佛像抬入洞中。正当众人急的没有办法时,有人戏言,“如果老母把头歪一下,就能进去了。”话音刚落,人们见石佛果真把头歪向一边,众僧人与山民便顺利的将石佛抬入洞中,稳稳的安放在莲花宝座上。众人吃惊,老母显圣了,跑拜之后,便匆忙退了出来。忙乱之中,忘了请老母正过来,所以至今石佛仍然歪着脖子。此说虽不足为凭,然而人们出于对佛教中观世音这位救苦救难、大慈大悲的化身的敬仰,多少年来香火不断。当我向领导和同志们说明不能去的原因,大家既同情我,又为我惋惜,有人说“你老爸病重,拜一拜歪脖老母,可以显灵的。”但我想到老爸盼我回去的情景,况且我有一个预感,这可能是老爸的最后一个生日了,于是我还是选择了回家。
       在沟帮子我采购了点当地有名的猪蹄、烧鸡,急匆匆往家赶,等我到家里已经6点多钟了。后来听母亲说“5点多钟,你姐妹几家陆续都到齐了,就差你一人,你老爸有些显得不耐烦了。”
        老爸看到我回来了,脸上还有些余气未消,后来当我把没去拜“歪脖老母”的事讲给全家人听,老爸脸上渐渐露了出笑容,大家也都说我这事做得对。 说来也巧,那天那辆面包车在返回市里的途中,出现了故障,经过修理回到市里已经快到23点了。
      “歪脖老母”至今我也没有去拜,不知“歪脖老母”是否会怪罪于我,值得一提的是我老爸的寿命突破了医生的“最多活二个月”期限,到了1997年4月13日,老爸终于与世长辞。
        我觉得佛与凡人不同之处,在于救苦救难、大慈大悲不分穷人富人,不论亲近远疏,这正是人们对她的敬仰之所在。
       我真诚的向歪脖老母道一声谢谢!

父爱是世界上最伟大的情感,是任何一种语言都无法描述的。
谢谢三尺雨版主,母亲是伟大的,父爱大都是在无言中!
原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 父爱是世界上最伟大的情感,是任何一种语言都无法描述的。

父爱如山!

我真诚的向歪脖老母道一声谢谢!

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 父爱是世界上最伟大的情感,是任何一种语言都无法描述的。

母爱如天!